Британский штамм опасен для детей, а маски недостаточно защищают. Новое о COVID-19 на 22 декабря

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 77 млн. В лидерах по количеству зарегистрированных случаев — США, Индия и Бразилия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 21 декабря, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 175 416 подтвержденных случаев коронавируса, включая 1 893 новых за последние сутки. Выздоровели в республике уже 152 930 человек с ранее установленным диагнозом «коронавирусная инфекция», в том числе за последние сутки — 1 295.

За все время распространения COVID-19 в Беларуси скончались 1 333 пациента, инфицированных коронавирусом. У них течение хронических заболеваний было отягощено COVID-19. Всего в стране проведено 3 794 812 тестов для выявления заболевших, в том числе за последние сутки — 16 660.

В Беларуси выдано регистрационное удостоверение на российскую вакцину «Спутник V», а с января начнется вакцинация населения

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» получила первое зарубежное регистрационное удостоверение. Его выдало Министерство здравоохранения Беларуси. Напомним, данный препарат разработан и произведен российским ФГБУ НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи.

Вакцинация белорусов от коронавируса российским препаратом «Спутник V» начнется в январе, заявил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич. Первая партия вакцины из России поступит в республику в январе, тогда же стартует прививочная кампания. На начальном этапе прививать будут граждан из групп риска — медработников, педагогов, работников торговли и другие категории населения. Вакцинация будет проводиться бесплатно.

Как проходила регистрация

Как пояснили в Минздраве, регистрационное досье вакцины «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) было подано в Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении на процедуру условной государственной регистрации в ноябре 2020 г. Для всесторонней оценки материалов регистрационного досье была создана экспертная группа, в которую наряду с экспертами Центра экспертиз вошли ведущие инфекционисты страны и сотрудники республиканских научно-практических центров.

Все производственные площадки, участвующие в производстве вакцины, имеют сертификаты соответствия производства правилам надлежащей производственной практики, добавили в Минздраве.

Там также пояснили, что «Спутник V» состоит из двух компонентов, различающихся аденовирусными частицами. В материалах досье представлены необходимые сведения о методах получения активных компонентов вакцины (рекомбинантных аденовирусных частиц, которые содержат в своем составе ген гликопротеина S SARS-Cov-2), схеме синтеза, постадийном контроле в технологической схеме производства, данные по изучению стабильности.

Эксперты проанализировали материалы регистрационного досье, касающиеся доклинического изучения вакцины. Установлено, что препарат «Спутник V» прошел в полном объеме все этапы доклинических испытаний на эффективность и безопасность.

аэропортВ мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 77,36 млн. Количество летальных исходов достигло 1,7 млн. Выздоровели более 43,6 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 18 млн), Индия (10,07 млн) и Бразилия (более 7,26 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 2,87 млн) и Франция (более 2,53 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 2,07 млн заболевших), Турция (свыше 2,04 млн), Италия (более 1,95 млн), Испания (более 1,81 млн) и Аргентина (свыше 1,54 млн). Более 1,5 млн заболевших насчитывается также в Колумбии и Германии, а в Мексике, Польше и Иране число случаев коронавируса превысило 1,16 млн. К 1 млн инфицированных приближается Украина.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Маски могут не сработать. Эксперты назвали другие, не менее опасные пути заражения коронавирусом

Китайские эпидемиологи предупреждают о том, что применение защитных масок может быть не самым эффективным способом защиты от распространения коронавируса, поскольку есть и другие способы заразиться.

По словам главного эксперта Китая по респираторным заболеваниям Чжун Наньшаня, COVID-19 распространяется не только по воздуху — остается риск инфицирования людей из-за прикосновения к зараженным поверхностям. В частности, в нескольких китайских городах наблюдаются вспышки заболеваемости из-за загрязненных внешних упаковок импортных пищевых продуктов холодовой цепи.

К слову, о возможности заразиться вирусом через поверхности предметов ранее говорили и другие эксперты. Среди наиболее опасных с этой точки зрения называли гаджеты, поручни в общественном транспорте и тележки в магазинах.

Британский ученый: новый более заразный штамм коронавируса опасен для детей

Новый штамм коронавируса, выявленный в Великобритании и способный быстро распространяться, опасен для детей. Такое заявление сделал профессор Имперского колледжа Лондона Нил Фергюсон.

— Доля случаев заражения детей до 15 лет новым «британским» штаммом значительно выше, чем у изначального вируса COVID-19, — констатировал специалист.

Как минимум это подтверждают данные о распространении недавно обнаруженной мутации на юго-востоке Великобритании.

Ранее, оценивая опасность данного штамма, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил об отсутствии на данный момент каких-либо доказательств того, что при заражении вирусом с такой мутацией усиливается тяжесть заболевания.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ