Броши-коты и браслеты в виде часов. Минчанка изготавливает оригинальные украшения для дам

Бижутерию ремесленника Натальи Воробьевой обычно выбирают женщины, которые не боятся выделиться, подчеркнуть свою индивидуальность. В гостях у мастера побывала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Всю жизнь она связана с профессиями, которые дарят людям праздник и хорошее настроение. Работала кондитером — пекла торты и пирожные. 15 лет посвятила флористике — создавала оригинальные букеты по случаю свадеб, дней рождения и других торжеств. И уже 5 лет занимается украшениями.

— Ни шить, ни вышивать не умею, — подчеркивает Наталья. — В изготовлении бижутерии применяю технические приемы, которые использовала во флористике. Основа моих украшений — проволочный каркас, обмотанный нитями. Причем нити выбираю исключительно натуральные — шелк или шерсть.

Свою авторскую технику мастер постоянно совершенствует с учетом модных трендов и личных находок. В последнее время привлекает к сотрудничеству других ремесленников, заказывает у них вышивку, керамические, деревянные, кожаные, стеклянные элементы, которыми дополняет собственные изделия.

Броши, кольца, серьги, браслеты в виде цветов, ягод, птиц, зверей, рыб, барышень. Еще недавно в фаворе у Натальи были браслеты, напоминающие часы: ее волнует тема времени, его ценности и быстротечности. В этом году большая часть изделий в виде цветов.

А еще много брошей-котов. Это ее пушистый любимец Иван Васильевич вдохновляет на творчество.

— Некоторую паузу в спросе на бижутерию из-за пандемии почувствовали многие ремесленники, — отмечает собеседница. — Надеюсь, это не фатально. Все-таки желание украшать себя, обновлять свой образ у женщин неистребимо, несмотря на кризисы и сложности. И это здорово! Есть в таком стремлении что-то очень жизнеутверждающее и оптимистичное.

По наблюдениям Н. Воробьевой, многие белоруски довольно консервативны, не очень любят выделяться, побаиваются ярких, смелых украшений. Чаще всего ее бижутерию покупают молодежь и зрелые дамы творческих профессий. Иногда мужчины выбирают в подарок своим подругам: обычно показывают их фото, чтобы мастер помогла с презентом.

— Форма лица, цвет глаз, волос подсказывают, какая бижутерия подойдет той или иной женщине, — говорит собеседница. — А еще я занимаюсь астрологией и считаюсь со знаком зодиака того, кто будет носить изделие. Над этим можно посмеиваться, но мои наблюдения подкреплены опытом. Украшения из стекла обычно предпочитают женщины эмоциональные, чувственные. Когда нужно принять решение, тянутся к металлу — он связан с планетой Марс, символизирует напор, движение вперед. Выбор деревянной бижутерии указывает на стремление опуститься с небес на грешную землю, «заземлиться».

Сама Н. Воробьева не боится менять род деятельности, место работы, уклад жизни. И внешне ей нравится преображаться. Было время, когда вообще не носила украшений — стеснялась. Но постепенно начала пополнять свою шкатулку. Причем в основном авторской бижутерией, поскольку именно она помогает полнее выразить себя. Сегодня мастер выглядит более женственно, чем в молодости. А на мир и людей смотрит с прежним огромным любопытством и желанием дарить радость.

Фото из личного архива Натальи Воробьевой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ