Бросить курить, похудеть, подлечиться. Что еще нужно сделать, если решили рожать

Чем объясняется рост бесплодия? Как готовиться к беременности, чтобы 9 месяцев стали периодом радости и счастья, а не тревог и беспокойства? От чего стоит отказаться во имя здоровья будущего ребенка? С чем связаны послеродовые депрессии? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с заведующей женской консультацией поликлиники № 8 Минска Еленой Судиловской.

— Елена Петровна, сегодня около 15 % пар в Беларуси страдают бесплодием. Чем, на ваш взгляд, обусловлено возникновение этой патологии?

— Причин много. Один из важных факторов — отсроченная беременность. Многие современные женщины планируют родить первенца примерно в 28 лет — 31 год: прежде чем стать мамой, хотят сделать карьеру, обрести финансовую независимость и так далее. К этому возрасту обычно уже накапливаются проблемы со здоровьем, вызванные воздействием факторов окружающей среды, перенесенными заболеваниями, вредными привычками, стрессами. К тому же заметно расходуется овариальный резерв женщины: яйцеклеток становится меньше. На сегодня бесплодным признается союз, в котором при регулярной половой жизни женщине в течение года не удается забеременеть. Но если беременность не наступает в течение 6 месяцев у 30-летних, то паре надо обращаться к врачам: женщине — к акушеру-гинекологу, мужчине — к андрологу или урологу.

— В каком возрасте лучше рожать первого ребенка?

— На мой взгляд, оптимальный вариант — 18-25 лет. Хотя и в 40 лет можно родить здорового малыша, если бережно относиться к своему здоровью.

— В чем должна заключаться подготовка к беременности? О чем нужно помнить, чтобы она протекала без проблем, легко и радостно?

— Здоровый малыш может родиться только у здоровых отца и матери. Запланировав наследника, супругам как минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия желательно пройти индивидуальное прегравидарное консультирование по вопросам профилактики возможных рисков при беременности. В это же время будущие родители обязательно должны начать прием препаратов фолиевой кислоты, чтобы у младенца правильно сформировалась нервная трубка — зачаток ЦНС. Важно устранить воспалительные процессы, сбросить лишний вес, перестать курить и употреблять спиртное. Если показано, то следует провести вакцинацию против кори, краснухи, ветряной оспы. Алгоритм подготовки к беременности координирует врач акушер-гинеколог, но наблюдения при необходимости проводят и другие специалисты: терапевт, эндокринолог, нефролог, генетик и другие. Сегодня созданы все условия для обследования и помощи будущим матерям. Течение беременности и рождение ребенка зависят от партнера женщины, ее семьи и врача.

— Стоит ли беременным заниматься спортом или лучше просто побольше двигаться?

— Если у женщины нет особых противопоказаний, то дозированная физическая нагрузка в виде утренней гимнастики, прогулок на свежем воздухе, занятий аквааэробикой, йогой очень полезны. При постановке на учет мы даем будущим мамам направление в класс лечебной физкультуры. Там их информируют и показывают, какие упражнения и как лучше выполнять. При достаточной двигательной активности женщины за 9 месяцев не набирают вес сверх нормы, также снижается риск неблагоприятных исходов беременности.

— Много ли женщин, прислушиваясь к вашим рекомендациям, бросают курить ради будущего ребенка и не притрагиваются к спиртному?

— Многие. Особенно на те 9 месяцев, пока вынашивают малыша. Не отравлять плод никотином крайне важно для профилактики задержек его внутриутробного роста. У курящих высок риск появления детей с врожденными пороками развития.

Встречаются женщины с алкогольной зависимостью, которые хотят познать радость материнства. В этих случаях готовим их к беременности совместно с наркологами: пациентки проходят курс лечения, иногда это становится огромным стимулом больше не возвращаться к прежнему образу жизни.

— Информированность о контрацепции снизила количество абортов?

— Безусловно. Доступность противозачаточных средств, планирование беременности, развитая служба психологического предабортного консультирования — все это привело к значительному снижению числа абортов. Если все-таки женщина настаивает на том, чтобы прервать беременность, мы предлагаем ей наиболее щадящий медикаметозный метод.

— В каких случаях медики рекомендуют прерывать беременность?

— Только по медицинским показаниям: когда развитие беременности угрожает жизни женщины. В каждом случае это решается не одним врачом, а консилиумом специалистов.

— Сталкиваетесь ли вы с тем, что женщина настроена на кесарево сечение только потому, что стремится избежать боли?

— Такие женщины есть. Но мы стараемся объяснять: для операции должны быть показания. Естественные роды тоже обезболиваются, и они предпочтительнее и для матери, и для ребенка.

— Считается, что природа запрограммировала женщину рожать много, это омолаживает и помогает сохранять здоровье. Согласны ли вы с этим?

— В принципе да. Но все-таки столько детей, сколько рожали наши бабушки, современная женщина редко может себе позволить. И еще важно, чтобы интервал между беременностями был не менее 2 лет.

— С чем связана послеродовая депрессия у современных женщин?

— Чаще всего ее испытывают те, кто долго страдал бесплодием, невынашиванием. Долгожданная беременность в таком случае проходит под девизом «Берегите меня!!!»: близкие буквально носят ее на руках, потакают всем капризам, радикально меняют привычный образ жизни. А после рождения ребенка все внимание переключается на него. И новоиспеченная мама ощущает эту перемену очень болезненно. Но острота проблемы заметно снижается благодаря все тем же психологам. Зачастую приходится консультировать в таких случаях и супруга, и членов семьи.

— Родственникам уже разрешили посещать рожениц в роддомах. Как вы оцениваете этот шаг?

— Это как раз одна из мер профилактики послеродовой депрессии. Когда женщина как следует потрудилась, она хочет, чтобы это оценили близкие, чтобы они разделили с ней радость по поводу такого замечательного события.

— Более активное вовлечение мужчин в процесс подготовки к появлению ребенка, их присутствие при родах — это благо?

— Если пара решила, что присутствие мужа пойдет на пользу роженице, — замечательно, это только укрепит супружеские отношения.

— Специалисты по-прежнему ратуют за грудное вскармливание?

— Это приобрело даже бóльшую актуальность. Материнское молоко — источник необходимых иммуноглобулинов. Из-за того что женщины отказываются от лактации, растет число малышей-аллергиков, часто болеющих детей. Если нет каких-то исключительных противопоказаний, следует хотя бы 6 месяцев малыша обязательно покормить грудью. Тем более что сегодня все понимают: это надо делать по его требованию, а не по часам, причем в любом месте. Никого даже в автобусе уже не шокирует мама, кормящая грудью.

— Что вас как гинеколога со стажем радует и огорчает?

— 99,8 % будущих мам становятся на учет в период до 12 недель. Это отличный показатель. Радует, что женщины более активно обращаются за консультациями на этапе подготовки к материнству. И высокая информированность, безусловно, хорошая тенденция. Жаль только, что она имеет оборотную сторону: начитавшись в Интернете разных рекомендаций, некоторые сами назначают себе лечение, а это категорически недопустимо. Еще огорчает, что иные пациентки помнят о своих правах, но забывают об обязанностях: выполнять рекомендации врача и уважительно относиться к медработникам.

Фото Тамары Хамицевич и из Интернета

ТОП-3 О МИНСКЕ