Почему вокруг так много женщин, недовольных своей жизнью?
Подруга Лена жаловалась на свекровь, которая отчитала ее за то, что она мужа к плите подпустила, а тот ненароком палец обжег. «Сказала мне, что не мужское это дело – еду готовить, – сетовала приятельница. – А то, что мой благоверный не умеет даже оболочку снимать с сосисок и посуду за собой мыть, так это, по ее мнению, нормально». Свекровь давно и бесповоротно лишила ответственности всех мужчин в доме. У взрослого сына в магазине сумки из рук забирает, потому что «ребенку тяжело нести». Норовит нагрузить невестку. На возражения последней, почему физически сильному мужчине будет тяжело держать сумку, а женщине – нет, парирует: «А что ты хотела? Доля такая женская – трудная. А мужчин… Их беречь нужно».
Так и живут. Все вопросы глава семейства в юбке решает сама, а муж не настаивает – маскируется под обивку дивана и чувствует себя комфортно. Зачем напрягаться, когда все и так принесут на блюдечке? Ну, попилят для проформы да и в покое оставят.
Сочувствую приятельнице: нелегко ей придется отвоевывать свои границы, если, конечно, сама этого захочет. Тем не менее вспоминаю эту историю каждый раз, когда еду на работу в трамвае и рассматриваю попутчиц. Почти у каждой женщины – печать озабоченности на лице и брови домиком от напряжения. Вроде и одеты красиво, и ухоженные, а вот на выражение лица глянешь – глаза отвести хочется. Такое ощущение, что наши соотечественницы взвалили на свои плечи все заботы мира и сами же страдают от этого. При этом наслаждаются своей значимостью и, мало того, даже борются за нее. Странно…
Верно кто-то подметил, что сброшенный груз ответственности никогда не падает на землю, он мягко ложится на чужие плечи. Куда ни глянь, материнская любовь широкой рекой льется из груди наших соотечественниц. Чем материнская любовь отличается от женской? Да чувством превосходства, которое выражается в мыслеформах: «Я лучше знаю, так как сильнее, умнее, мудрее…» Как мы докатились до того, что разучились по-женски принимать мужчину, восхищаться им? Ведь если мы уважаем своего партнера, то не будем учить его жить. Потому что верим, доверяем и не боимся передать ответственность.
Вот так и живем. Одни женщины меняют смесители, забивают гвозди и таскают сумки с продуктами, а вторые пилят ногти и думают, что деньги растут на деревьях. Тут, как говорится, каждый выбирает сам. Из личного опыта: девочек, которые ходят в детский сад с сыном, условно делю на три категории. Первая помогает надевать колготы моему ребенку, приговаривая: «Саша, ну ты как маленький!», со вторыми мальчик играет в прятки, а вокруг третьих, самых привередливых, с другими мальчишками кругами ходит, расправив грудь колесом. Мне кажется, что именно последние девочки, когда подрастут, будут думать, что деньги на деревьях растут.