БРСМ: как попасть в студотряд, где школьнику подработать и как «шуметь» в соцсетях

Чем выгодна работа в студотряде и где отдыхает молодежь Минска – в беседе корреспондента агентства «Минск-Новости» с первым секретарем Минского городского комитета БРСМ Юрием Чечукевичем.

– Накануне молодежного праздника хочется узнать, чем запомнится Год молодежи? Наверняка он особенный и для БРСМ?

– Действительно, 2015 год станет определяющим для нашей страны: осенью состоятся выборы Президента. Глава государства, выступая в январе на 42-м съезде БРСМ, сказал, что Год молодежи должен быть отмечен яркими проектами, то есть молодым людям нужно по-хорошему «пошуметь». И мы стараемся делать так, чтобы у них появилось как можно больше возможностей для самореализации. Определили для себя основные направления деятельности. Наиболее актуальное летом – трудоустройство юношей и девушек.

– Знаю, что особое внимание уделяете формированию студенческих отрядов. С чем это связано? Ведь работу можно найти и в индивидуальном порядке.

– Мы предлагаем студотряды не вместо индивидуального трудоустройства, а вместе с ним. В Минске сегодня насчитывается свыше 550 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 31 года. Многие желают летом поработать и заработать. Найти работу самостоятельно не каждому под силу. Случается, наниматели обманывают юных и неопытных: вроде бы принимают на вакантное место, а через неделю сообщают человеку, что он не прошел испытательный срок. А стройотряд – гарантия трудоустройства и хороший опыт работы в коллективе. Кроме того, редко неквалифицированным специалистам, каковыми являются студенты, наниматель даст зарплату в 8 млн рублей. А государство, поддерживая студотрядовское движение, предлагает определенные финансовые преференции: по указу Президента Беларуси, участники студотрядов освобождаются от уплаты подоходного налога. Руководство университетов премирует студотрядовцев за счет средств вузов. Ребята также имеют преимущество при распределении мест в общежитиях, а это экономия до 1.500 долларов в год. Студентам, которые обучаются на платной основе, при снижении стоимости обучения – на 20, 40 либо 60 % – учитывают три позиции: средний балл, участие в научной работе и общественной деятельности. Одним словом, работать в студотрядах выгодно.

– Свободные рабочие места для трудовых коллективов студентов в Минске сегодня трудно найти?

– Непросто. В нынешнем году, скажу честно, с вакансиями сложновато. Еще пару лет назад свободные места на нас с неба падали, и мы не могли удовлетворить все заявки, а сейчас ситуация изменилась. Однако вакансии все равно находим, в первую очередь благодаря тому, что вовремя успели перестроиться. Заметили: если раньше рабочие руки были востребованы в строительстве, то теперь – в сфере общественного питания (персонал для летних кафе), гостиничного бизнеса, выездной торговли. Мы по-прежнему можем трудоустроить любого желающего.

– Несовершеннолетним тоже находите место?

– Этот вопрос остается проблемным. Подростки хотят работать, но наниматели не готовы их брать по причине очень высокой меры ответственности. Но и законодательство, считаю, несовершенно. Согласно ему, на ребят в возрасте до 18 лет накладывается масса ограничений. На мой взгляд, стоит принять во внимание опыт европейских стран, где подростки работают с 10 лет: разносят газеты, моют полы и так далее. Мы, конечно, находим компромисс и трудоустраиваем старшеклассников. К примеру, на предприятие «Минскзеленстрой». Однако по итогам года планируем выходить с предложениями о внесении изменений в трудовое законодательство. К желанию школьников трудиться нельзя относиться формально, так как оно может и вовсе исчезнуть после нескольких неудачных попыток трудоустроиться.

– Как подростку узнать, где он мог бы подработать летом?

– В каждом районе города создан Штаб трудовых дел БРСМ. Нужно прийти и заполнить анкету (или скачать ее у нас на сайте и прислать по электронной почте). Как только появляются вакансии, мы звоним адресату или сообщаем в социальных сетях.

– Гражданско-патриотическое воспитание – тоже одно из направлений деятельности БРСМ. Каковы успехи на этом поприще?

– Тут уже нельзя работать по старым шаблонам, необходимо соединять такие понятия, как «патриотизм» и «инновации». В нынешнем году мы предложили молодежи снимать буктрейлеры (короткие видеоролики) о книгах на тему Великой Отечественной войны. От старшеклассников, студентов вузов, учащиеся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений поступило более 200 работ. Мы не заставляем читать, но такой метод оказался довольно эффективным: многие ребята до этого и вовсе не читали книг военной тематики, а участвуя в конкурсе, прочли несколько, выбрав одну, о которой и сняли сюжет. Итоги состязания подведем 1 июля в Национальной библиотеке. Хотим, чтобы буктрейлеры пополнили ее фонд.

Еще один новый проект – «Мой фильм о войне». Молодые люди снимают ролики с рассказами ветеранов о войне. Получилось порядка 30 видеоинтервью, каждое из которых длится до 15 минут. Выложили работы в соцсетях, издали на диске и в перспективе планируем создать стенд, посвященный этому проекту, в музее истории Великой Отечественной войны (интерактивную панель).

– Значит, в социальных сетях тоже активно «шумите»?

– А как же! Большую часть информации сегодня люди получают через Интернет. И мы делаем все возможное для того, чтобы молодежь знала о событиях, происходящих в Минске. Афиши на тумбах уже не работают. В соцсетях, к тому же, еще и обратная реакция видна, что очень важно. Отвечаем на все вопросы.

– А теперь о досуге: что интересного предложите ко Дню молодежи?

– Завтра в городе пройдет фестиваль «Минск – столица молодежи», который объединит представителей различных молодежных субкультур, неформальных движений. Традиционно организуем мероприятие на открытой площадке возле Дворца спорта – это очень удобно, так как минчане любят проводить там свое свободное время. Вниманию зрителей предложим танцевальные конкурсы, «Калейдоскоп юмора», состязание диджеев (на него, к слову, уже подали заявки через соцсети 15 человек). Будут работать площадки различных субкультур – трейсеров, скейтбордистов, роллеров; состоится мини-фестиваль красок холи, соберутся любители игры «Твистер» и другие.

Дополнительная информация

Сегодня в группах БРСМ в социальных сетях состоят более 100 тыс. минчан. Белорусский республиканский союз молодежи активно развивает волонтерское движение «Доброе сердце»: молодые люди помогают ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам, ребятам с онкозаболеваниями, благоустраивают церковные приходы.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое