БРСМ планирует расширить географию стран, куда могут поехать на работу минские студотряды

В какие страны поедут зарабатывать деньги столичные студенческие отряды и легко ли сегодня трудоустроиться молодежи, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич.

Сейчас при желании любой молодой человек может найти себе занятие, приносящее доход. Рынок труда в столице достаточно гибкий. Соискателю с минимальным опытом или вовсе без него необходимо четко понимать, какие навыки ему необходимы. Если у студента есть конкретные устремления, скажем, желание в будущем сделать управленческую карьеру в банковской сфере, тогда следует рассматривать различные формы стажировки в компаниях и организациях. Где-то он может поработать и бесплатно. Взамен получит бесценный опыт, возможность попрактиковаться. Однако если задача стоит сугубо заработать денег во время учебы, что актуально для большинства студентов, вакансий хватает, в том числе для тех, у кого нет стажа и опыта. Мы видим: сегодня молодежь востребована у нанимателей. Для них главный критерий трудоустройства — желание работать, в том числе по гибким графикам, например в ночные или вечерние смены. Для студента это хороший вариант: реализовать себя в свободное от учебы время, осуществить мечту или помочь родителям.

— Какую помощь в организации студенческой занятости оказывает союз молодежи?

— В прошедшем году мы трудоустроили порядка 5 тысяч ребят, в том числе школьников. По сравнению с 2018-м эта цифра увеличилась вдвое. Было немало и тех, кому подыскивали работу индивидуально. Они просто приходили к нам за помощью, а мы подбирали вакансии.

— Почему молодого человека могут не принять в студенческий отряд?

— Одна из причин — не успел записаться. Отряды для труда в летний период начинаем формировать в начале весны. Кроме того, ребятам по медицинским показаниям могут не подходить определенные виды работ, скажем, строительные или занятость в сервисных отрядах. Помимо этого, если студент желает попасть в отряд, который трудится на знаковых объектах государства или выезжает в другие страны, он должен пройти своеобразный конкурсный отбор. Например, оценивают участие в общественной жизни вуза, успеваемость. Принимают во внимание и опыт работы.

Сейчас формируем базу данных нанимателей. Запись в студотряды уже стартовала. Ребята могут обратиться в первичную организацию БРСМ своего вуза или заполнить заявку online. Если потрудиться желает школьник, то ему следует прийти в наш районный комитет. Там он подаст заявку с указанием желаемых видов работ. Когда соберется достаточное количество заявок (в отряде должно быть семь и более участников), направим школьника на медицинскую комиссию. В соответствии с Указом Президента № 181 такая процедура для ребят осуществляется бесплатно. Государство оказывает серьезную поддержку участникам студенческих отрядов. Например, их освобождают от уплаты подоходного налога.

— Будет ли расширена география труда столичных студотрядов?

— Планируется, что молодежь города поработает на двух знаковых объектах страны. Столичных студентов направим на строительство 3-й линии метро, а также в город энергетиков Островец. Несмотря на то что возведение Белорусской АЭС движется к финишу, ребята помогут в организации социальной инфраструктуры: строительстве жилых домов, садов и школ.

Будем продолжать обмениваться студенческими отрядами с российскими городами. Есть предварительная договоренность о том, чтобы наши ребята смогли потрудиться в Молдове, Грузии и Армении. В советское время там активно работали сельхозотряды, например, помогали в уборке винограда. И это направление мы хотели бы возобновить.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ