Брутальные мужчины на пилоне. Журналистка сходила на тренировку для парней и впечатлилась

Танец на пилоне само по себе непростое испытание для любой девушки. А что если усложнить задачу и сходить на тренировку для парней? На необычный эксперимент решилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сейчас pole dance, или шестовая акробатика, — популярное направление как среди девушек, так и среди парней. Но учитывая, что первые в среднем более гибкие, а вторые — более сильные, нагрузка на занятиях отличается.

Первые впечатления

Сама я занималась танцем на пилоне с перерывом около трех лет. И добилась определенных результатов. Могла выполнять сложные элементы и садилась на продольный шпагат. Хоть такое своеобразное хобби сразу запало мне в душу, позже пришлось забыть о нем на время. Спустя год решила вновь попробовать силы, но уже в группе для парней. И отправилась в студию танцев.

Первое, что впечатлило – огромный зал, напоминающий школьный, только с зеркалами на стенах. Группа ждала начала, и парни немного удивились при виде меня. Посыпались вопросы: «Не страшно?», «Почему решила прийти в мужскую группу?» и «Занималась каким-нибудь спортом раньше?». Наверное, ребята думали, что я не знакома с шестовой акробатикой вовсе. Не тут-то было…

Занятие, которое проводил тренер Павел, стандартно началось с разминки. Наклоны и круговые вращения головой, упражнения для рук и бедер.

Движения не должны быть резкими, поскольку мышцы еще не разогреты. Все упражнения выполняются плавно, чтобы не навредить себе, пояснил тренер и предложил размять суставы.

Далее мы взяли коврики для упражнений на разогрев. Начали с планки, опираясь на вытянутые руки, а после на согнутые в локте. Делали прогибы, лежа на животе выполняли махи руками и ногами. Уже спустя несколько минут тренировки в хорошем темпе я почувствовала усталость: все же год без физической нагрузки дал о себе знать. Но, взглянув на активных ребят, решила не отставать, чтоб не ударить в грязь лицом.

Теперь потянем спину. Для этого лежа на спине разводим руки в стороны, а ногу тянем в противоположную сторону ближе к руке, уточняет Павел.

Понимаю, что такое мне по душе и можно немного перевести дыхание. Разогрев заканчиваем махами ногами.

И крепкие мужчины тянутся

А теперь начинается самое интересное — растяжка. В pole dance она играет немаловажную роль, как и умение садиться на продольный и поперечный шпагат.

Для начала делаем выпад вперед, максимально широко расставив ноги, и выполняем небольшие покачивания, чтобы больше просесть. Потом опускаемся корпусом вниз, стараясь поставить оба локтя на пол. Поднимаем руки вверх, прогибаясь в спине. В этом положении особенно чувствую, как тянутся мышцы и суставы. Все упражнения выполняем на обе ноги.

После этого переходим к поперечному шпагату. Для этого сидя на коврике разводим ноги в стороны и небольшими покачиваниями тянемся вперед.

Посмотрев на других ребят, понимаю, что у меня еще не всё плохо. Однако вспоминаю время интенсивных тренировок: до тех результатов далековато.

Один из парней в нашей группе довольно крепкий по телосложению. Явно спорт занимает в его жизни не последнее место. Любопытство берет вверх, и я интересуюсь у него об этом. Оказалось, парень раньше занимался боксом… Впечатляет!

Продолжаем тренировку. Осталась еще одна важная часть: потянуть кисти рук. Павел поясняет: во время выполнения многих трюков на пилоне применяется различный хват. Чтобы не травмировать руки, необходимо размять кисти. Что ж, такого в моей прошлой студии не проходили…

Разница в мелочах

Занятие на пилоне началось… со снимания колец с пальцев: ими можно поцарапать инвентарь. Далее начались подтягивания и поднимания ног параллельно полу. Здесь требуется как сила рук, так и работа пресса. Позже Павел предложил выполнить несложные крутки, чтобы увидеть мою подготовку. После того как он детально показал, как правильно расположить руки, какой ногой делать замах, попробовала повторить. И уже здесь столкнулась с разницей: хват другой. Мысленно вернулась на прежние тренировки и вспомнила, что есть такое понятие, как мужской хват: все пальцы собраны вместе и обхватывают пилон. Похожим воспользовался и Павел. Но мне удобнее было расположить руку иначе — пальцами вниз, как бы упираясь и отталкивая себя. Тут-то все и стало на свои места.

Пока я переводила дух, решила взглянуть, что же делают ребята. Один постарался уделить немного времени силовой нагрузке — поднимал гирю. Бывший боксер выполнял программу посложнее, мне оставалось только завидовать его успехам на пилоне и вспоминать тонкости шестовой акробатики.

Поскольку дальнейшие элементы требовали бóльшего сцепления частей тела с пилоном, Павел отправил переодеться в топ и шорты. Как раз в этот момент я и поняла, что из мужской раздевалки в женскую не попасть — немного ошиблась проходом, думая сократить путь. Аккуратно перебежала, надеясь, что никто не заметил.

Чтобы забраться на пилон, предварительно его нужно обработать тряпкой и спиртом, это уберет лишний жир, а на руки предстоит нанести магнезию. Павел предложил залезть выше, для удобного исполнения движения, что получилось у меня без труда. Мне показали базовые элементы. В этот момент немного испугалась и попросила подстраховать…

Параллельно в зале находилась еще одна тренер, Елена. Заметив, что мужские трюки даются сложнее, пошла навстречу и показала пару элементов, которые подойдут как для парней, так и для девушек.

Последние штришки. Помериться шпагатами

Последнее, что дал мне Павел, — стойки. Почти то же самое, что на руках стоять, только есть дополнительная поддержка от пилона.

В руках уже чувствовалась усталость. Но я же в мужской группе! Раз они делают, то и я должна. Тренер показал несколько вариаций, и к моему удивлению все получилось. И это несмотря на долгий перерыв! Павел похвалил. Безусловно, это приободрило.

Обычно в прежней студии на этапе «пилон» все и заканчивалось. Мы прощались с тренером и шли переодеваться. Здесь же все оказалось иначе. Павел предложил вновь одеться в легинсы и байку (в этот раз на пути к раздевалке я уже не заблудилась) и сделать растяжку для расслабления мышц после физической нагрузки.

Чтобы упражнения были более эффективными, Павел немного помогал. А напоследок мы с ним решили помериться шпагатами.

Безусловно, даже мелкими деталями мужское занятие шестовой акробатикой отличается от женского. Некоторые упражнения дались мне непросто, но тренировка в целом оставила хорошие впечатления. И послужила толчком вернуться к любимому хобби.

Фото Павла Русака и из личного архива автора

ТОП-3 О МИНСКЕ