Брутальный, искрометный, неожиданный. Заслуженному артисту Беларуси Александру Кашперову — 75

Харизматичный, брутальный и, безусловно, очень талантливый — так отзываются об этом актере его коллеги, друзья и поклонники. 11 июня ведущему мастеру сцены Театра-студии киноактера Александру Кашперову исполняется 75 лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В послужном списке заслуженного артиста Беларуси более 160 ролей в фильмах киностудии «Беларусьфильм» и кинокомпаний ближнего и дальнего зарубежья, сотрудничество с известными режиссерами. Перечислять можно долго: «Руины стреляют» (реж. В. Четвериков), «Последнее лето детства» и «Венок сонетов» (В. Рубинчик), «Поговорим, брат» (Ю. Чулюкин), «Государственная граница» (Б. Степанов), «Наш человек в Сан-Ремо» и «Поводырь» (А. Ефремов), «Между жизнью и смертью» и «Стая» (Д. Зайцев), «Око за око» (реж. Г. Полока), «Масакра» (А. Кудиненко)…

Последнюю мастер выделяет особо:

— Там колорит, юмор чисто белорусский, настоящий национальный проект! Классный! Высокопрофессиональная группа, актерский состав… Близкая мне стихия сотворчества и радость от содеянного.

В спектакле по Чехову «Юбилей»

Его герои часто отличаются искрометным юмором, лукавством, добротой. Но не только. В актерской палитре Кашперова есть любые краски, он может предстать в самом неожиданном образе. Так, в короткометражной криминальной драме «Неприкосновенность», поставленной Юрием Елховым и Дмитрием Зайцевым по мотивам детективного рассказа американского писателя Роберта Колби, сыграл маньяка, скрывавшегося под маской добропорядочного бизнесмена.

Будущий мастер сцены и киноэкрана родился в Минске в интеллигентной семье, ходил в музыкальную школу и уже в 12 лет попал в театральную студию при Белорусском телевидении. А поступив в 1967-м в студию при Академическом театре им. Я. Купалы, почти сразу был приглашен в качестве актера в Республиканский ТЮЗ, где сыграл более 40 ролей. В том числе в таких известных постановках, как «Два клена», «Чаму ж мне не пець», «Зеленая птица», «С любимыми не расставайтесь». Эти работы принесли Кашперову первую популярность, любовь зрителей и интерес профессионалов.

В спектакле «Как выходят в люди, или На всякого мудреца довольно простоты»

В театре-студии киноактера А. Кашперов служит с 1985 года. За это время он создал колоритные образы в спектаклях «Фантазии по Гоголю», «Гамлет», «Театр купца Епишкина», «Похищение Елены», «Мы идем смотреть «Чапаева», «Последняя женщина сеньора Хуана», «Остров нашей Любви и Надежды», «Щелкунчик», «Таланты и поклонники», «Навечно в памяти», «…Забыть Герострата!», «Как выходят в люди, или На всякого мудреца довольно простоты», «Ограбление в полночь», «Две стрелы».

11 июня на сцене театра в честь А. Кашперова состоится показ спектакля «Театр купца Епишкина» по пьесе Е. Мировича, его ждут поздравления коллег и друзей.

Фото предоставлены Театром-студией киноактера

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ