БСЖ выпустил памятку для журналистов, освещающих уличные шествия и митинги

Белорусский союз журналистов выпустил памятку для журналистов, освещающих массовые мероприятия. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в организации.

Напомним, накануне, 1 сентября, в Минске силовики задержали репортеров ряда изданий.

В памятке указывается, что журналисту следует, прежде всего, определиться, в каком статусе он идет на публичное мероприятие: как участник или как журналист с целью его освещения в СМИ.

В документе расписаны права и обязанности участника публичного мероприятия. Они определяются Законом «О собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетированиях» от 30.12.1997.

Согласно Закону о СМИ, журналист, как и любой участник публичного мероприятия, обязан соблюдать общественный порядок и выполнять законные требования сотрудников милиции. Отдельным пунктом прописаны права журналистов при освещении публичного мероприятия (ст. 34.2 Закона о СМИ).

В целях обеспечения безопасности журналисту рекомендуется:

— заблаговременно установить контакт с пресс-службой милиции;

— иметь на своей одежде отличительные знаки (бейдж, головной убор, жилет, накидку и т. д.) с надписью «ПРЕССА» или PRESS.

— Несоблюдение данных рекомендаций не лишает журналиста принадлежащих ему по закону профессиональных прав и не освобождает его от профессиональных обязанностей, — обращают внимание составители документа.

При освещении публичного мероприятия журналисту категорически запрещается:

— принимать участие в публичном мероприятии (выкрикивать лозунги, демонстрировать плакаты или другую атрибутику мероприятия и т. д.);

— препятствовать действиям сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев прокомментировал задержание журналистов силовиками, которое произошло 1 сентября.

Читайте также:

Глава БСЖ высказался о задержаниях журналистов силовиками

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ