БУДЬ ЗДОРОВ. Максим Трухоновец: рекордсменом мира в Street Workout меня сделала самодисциплина

Агентство «Минск-Новости» продолжает рубрику «Будь здоров», цель которой – пробудить у читателей интерес к занятиям спортом и приобщить их к здоровому образу жизни.

Продолжит тему Street Workout (SW) в Беларуси активист движения, победитель республиканских соревнований Street Workout в номинации «Подтягивание с отягощением +32 кг», рекордсмен мира в упражнении «выходы силой на две руки» Максим Трухоновец.

– Какое место занимает спорт в вашей жизни?

– Занимаюсь я с детства. Сначала это был футбол, потом карате, а лет 10 назад я начал активно заниматься на турниках и брусьях. Сейчас это называют Street Workout, но от этого суть не меняется.

Главной мотивацией для занятий стал личный пример отца, который регулярно бегает по утрам и занимается на турнике. Я до сих пор помню, как меня поражало, когда он делал «выход силой». Для меня это казалось чем-то невероятным. В школе на переменах я постоянно ходил на школьную площадку и находил себе занятие там, а не в курилке, как многие.

Помимо примера для подражания, считаю, необходимо найти единомышленника, который будет разделять твой интерес. В моем случае благодаря SW я нашел много друзей. Целую команду единомышленников. Они при необходимости помогут скорректировать технику, дадут дельный совет, а главное – с ними можно посостязаться. Ведь соревновательный момент заставляет нас больше выкладываться, повышает качество и интенсивность тренировок.

ZK4A8167

Сейчас тренируюсь 6 дней в неделю. Тренировка длится обычно около 1,5 часа. Иногда 2 раза в день, но при этом одна из них облегченная и занимает 30–40 минут в обеденное время.

Занимаюсь всегда на свежем воздухе, даже сильные морозы или жара не преграда. В этом и главный плюс Street Workout – тебе не обязательно идти в зал, чтобы прокачать мышцы. Многие даже удивляются, не верят, что не хожу в зал. А еще не верят, что не употребляю спортивное питание. Я не против спортпита, просто обхожусь без него, при этом стараюсь снабдить свой организм всем необходимым через здоровую пищу.

– Приходится ли ограничивать себя в чем-то ради результатов в спорте? Например, отказываешься сходить в ночной клуб или съесть что-нибудь вкусное…

– Когда ставишь себе высокие цели в спорте, без ограничений не обойтись. В первую очередь необходимо соблюдать режим питания и распорядок дня. Ведь от того, что вы съели, зависит самочувствие на тренировке или способность организма восстанавливаться. Для восстановления очень важен хороший сон. По поводу питания хочу вот что сказать: надо не только ограничивать, но и радовать себя любимыми блюдами или сладостями, ведь психологическое состояние также основа физического здоровья. Я с легкостью могу съесть пиццу или парочку кусков торта, главное, делать это в меру. Насчет ночных клубов – я там крайне редкий гость, не то место, где хочется заводить знакомство.

– Несколько слов о федерации. Какова твоя роль в движении SW?

– Федерация берет на себя функции систематизации, организации мероприятий, сплочения спортсменов. Она же – механизм общения с властями. Моя роль?.. Я помогаю в подготовке и планировании мероприятий, а также в проведении совместных тренировок со всеми желающими.

Немаловажный момент: движение SW пропагандирует здоровый образ жизни. Это полностью отвечает моей жизненной позиции. К алкоголю, курению и наркотикам отношусь крайне негативно! Сам не курю, не пью, даже пиво, и другим не советую. Никогда не устану поражаться различным традициям, связанных с алкоголем. Например, пить «за здоровье» – это ведь просто абсурд! Есть люди употребляющие… от этого никуда не деться. Тем не менее предпочитаю общаться и проводить время с умными людьми, которые осознают весь вред и возможность негативных последствий.

SW увлечение или основная деятельность? Чем интересуешься, что читаешь? Есть ли кумиры в спорте?

SW для меня увлечение и способ отдыха от работы – программирования. Я обожаю свою работу, но иногда необходимо делать перерывы, во время которых мозг отдыхает, можно взглянуть на текущие задачи с другой стороны. Зачастую после тренировки приходят мысли, которые носят определяющий характер в решении задач.

Мой девиз по жизни – самодисциплина и больше профессионализма. Меня учили с детства, что успех – это в первую очередь труд. Победа над собой, над собственной ленью, неорганизованностью и неудачами.

Поэтому мой главный интерес совпадает с моей работой. В свободное время стараюсь развиваться именно в области программирования. Поэтому и литературу читаю, преимущественно связанную с программированием. И вообще, считаю, что люди должны быть экспертами в своем деле, а не просто приходить на работу и отсиживать там положенное время.

Главный авторитет для меня – отец. А кумир – четырехкратный олимпийский чемпион в спортивной гимнастике Алексей Немов. А еще я фанат Арнольда Шварценеггера.

ZK4A8166

– Расскажи об особенностях выполнения упражнения «выход силой». Как стал рекордсменом?

– «Выход силой» мое любимое упражнение. В детстве меня сильно поразило то, как отец выполняет этот элемент. Потом уже узнал, что ни одно из упражнений с собственным весом не прорабатывает верхнюю часть тела так основательно, как выход на две. На мой взгляд, это король всех упражнений с собственным весом.

Элемент похож на подтягивание, но из положения виса на турнике верхним хватом необходимо выйти в положение упор над турником, то есть в конце перекладина должна оказаться где-то на уровне пояса.

Рекордсменом я стал на фестивале «Здоровый образ жизни», куда приехали представители международного движения ЗОЖ во главе с Денисом Мининым. Мне удалось выполнить 21 техничное повторение – это мировой рекорд. До этого, на республиканском фестивале Street Workout в 2013 г., выполнил рекордное количество выходов силой (20 раз), но результат официально не был засчитан. Спустя 4 месяца сделал уже 21 повторение, и показал, что мой высокий результат не был случайностью.

Конечно, кому-то может показаться, что это немного и несложно. И можно сделать гораздо большее количество повторений. Соглашусь, если не учитывать строгость техники. Так, при правильном исполнении нельзя делать никаких рывков, раскачиваний, четкая фиксация, без передышек, полностью разгибать локти в висе и в упоре. Перед турником на расстоянии 55 см вешается ленточка, которой нельзя касаться, она препятствует раскачке, запрещено сгибать ноги.

Я перед установлением рекорда целенаправленно подобрал для себя график с акцентом на «выход силой». Но и до подготовки к рекорду постоянно тренировал это упражнение. В тренировках практиковал как непосредственное выполнение, так и выполнение с отягощениями и с некоторыми облегчениями.

– Чтобы освоить «выход силой» на две руки, надо уметь свободно подтягиваться и выполнять отжимания от перекладины турника. При этом не сильно важно, сколько повторов вы можете выполнить. Гораздо важнее практиковать высокие, амплитудные подтягивания, то есть вместо того чтобы останавливаться, когда подбородок находится над перекладиной, следует продолжать движение максимально вверх – до груди, до пояса – стараться подтянуться как можно выше. Очень важно правильно дышать во время выполнения упражнения. При выполнении подъема осуществляется выдох, при опускании – вдох. Существуют различные виды хватов при выполнении этого упражнения, но классический – хват сверху, руки расположены на ширине плеч или немного шире.

 – Расскажите, пожалуйста, о своих планах на будущее. Что бы вы сказали новичку, который пока еще не решился выйти на площадку?

Хотелось бы побить рекорд Гиннесса в удержании флажка, ну и улучшить свои показатели в выходах. Планы конечно, амбициозные, но без высоких планок ничего не получится, нужно иметь мечту и стремится к ней.

ZK4A8191

Новичкам хочу сказать: надо быть смелее, ставить себе цели и добиваться, это пригодится не только в спорте. При желании время на спорт всегда можно найти, главное грамотно спланировать свой день и не пропускать тренировки.

Приглашаю на наши площадки, где всегда расскажут и покажут, что и как нужно выполнять, с чего начинать. Там можно пообщаться с опытными ребятами и спланировать тренировочный процесс, исходя из своих целей. С весны начнутся совместные тренировки.

Очередной фестиваль «ЗОЖ» пройдет 8 февраля в СК «Олимпийский» (ул. Калиновского, 111). Начало в 12.00, вход свободный (http://vk.com/fest_sw). Приходите и будете здоровы!

Фото с видео Сергея Лукашова

 

Еще материалы рубрики:

БУДЬ ЗДОРОВ. Спортивный азарт, или Как попасть в элиту русского жима

БУДЬ ЗДОРОВ. Русский жим, или Как утолить жажду борьбы с помощью штанги

БУДЬ ЗДОРОВ. На пределе сил, или Русскому жиму все возрасты покорны 

БУДЬ ЗДОРОВ. Street Workout как альтернатива тусовкам в подворотнях

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ