БУДЬ ЗДОРОВ. Прыжок в невесомость, или Как стать счастливей на земле  

Агентство «Минск-Новости» продолжает рубрику «Будь здоров», цель которой пробудить в читателях интерес к занятиям спортом и привлечь к здоровому образу жизни.

Тема очередного выпуска – фитнес на профессиональном спортивном батуте. О пользе и особенностях нового вида активного отдыха рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» инструкторы столичного батутного комплекса «Джой Джамп» – мастер спорта СССР по спортивной акробатике Сергей Серафинович и мастер спорта международного класса по спортивной акробатике Наталья Севец.

ZK4A3273 copy

– Наш батутный центр первый такой в Минске, – с гордостью знакомит с залом Сергей. – Рассчитан как для серьезных занятий акробатикой и фитнесом, так и для игр и развлечений. Здесь 10 батутов, прыгать на которых могут и дети, и взрослые, а также 6-метровая батутная дорожка, и, наконец, поролоновая яма для мягкого приземления после полета. За всем следят инструкторы – все профессиональные спортсмены, мастера спорта по фристайлу и акробатике. Если коротко, то батут – прекрасный инструмент для каждодневных тренировок, которые будут проходить в легкой игровой форме и доставят много позитивных эмоций.

ZK4A3354 copy

Сергей Серафинович – спортсмен с многолетним опытом.

– Семья у нас спортивная. Акробатикой начал заниматься с 8 лет вместе с братом-близнецом, а уже в 16 стал выступать по программе мастеров, – вспоминает Сергей. – Мы были очень подвижными, словно волчки заведенные, и сейчас понимаю, что только акробатика смогла чуть ослабить нашу неуемную детскую энергию. Занимались у легенды спорта, замечательного человека – заслуженного тренера СССР Георгия Кирилловича Трусова. Ох и заставил он нас попрыгать… Георгий Кириллович воспитал плеяду сильнейших акробатов – чемпионов мира, Европы. Среди них Вадим Биндлер (первый исполнитель тройного сальто на акробатической дорожке) и Николай Павлюченков (первый исполнитель четырех пируэтов на акробатической дорожке). Наш тренер помог нам встать на ноги в прямом и переносном смысле – научил быть и оставаться самими собой. Звучит банально, но для меня это стало жизненным принципом и внутренней философией – не бояться быть странным, смешным, непонятым, при этом быть в гармонии с собой и окружающим миром. Говорят, лень – двигатель прогресса, для меня же стимул – вечный поиск. Не думаю, чтобы человек мог быть полностью доволен жизнью… С другой стороны, в целом я был доволен своей. Например, благодаря акробатической подготовке я выступал даже в цирке. С друзьями мы придумали акробатический номер на минитрампах, с которым объездили различные цирковые и эстрадные площадки Союза и Европы.

ZK4A3361 copy

В Швейцарии в 2007 г. в цирке NOCK Сергей Серафинович работал в программе вместе с сыном легендарного актера Чарли Чаплина, Юджином Чаплиным. Его неуемная энергия и жизнелюбие в 35 лет заставила научиться кататься на роликах, а в 40 – на сноуборде. За плечами нашего собеседника обучение в Академии физкультуры и спорта, а также магистерская программа в области общественного здоровья Университета Лома-Линда (Колифорния, США). Поэтому любую физическую активность он рассматривает еще и как ученый. В частности, смело утверждает, что можно стать намного счастливей, занимаясь на батуте…

– В поиске счастья мы готовы свернуть горы, преодолеть все жизненные трудности, но, как ни странно, с медицинской точки зрения «счастье» – это всего лишь химическая реакция организма. Начните прыгать на батуте, и вы будете всегда заряжены небывалой энергией, – рассуждает Сергей. – Легкость, восторг, ощущение свободы, возвращение в детство – все это испытываешь во время прыжков благодаря выделяемым в организме гормонам счастья и радости – эндорфину, серотонину и допамину. Учеными отмечено, что во время прыжков на батуте их выделяется больше, чем при любом другом виде деятельности. А когда уровень эндорфинов выше, чем обычно, настроение естественным образом улучшается, снимается стресс. Иными словами, прыгая, вы чувствуете потрясающее переживание невесомости и полета одновременно, что для человеческого тела не является естественным состоянием. Это наполняет удовольствием каждую минуту тренировки.

ZK4A3019 copy

Еще несколько фактов в пользу фитнеса на батуте. Прыжки, оказывается, очень энергозатратная кардионагрузка, способствующая активному похудению. При прыжках возникает эффект 2 в 1: жир сжигается благодаря нагрузкам на сердечно-сосудистую систему и ускорению метаболизма. За час прыжков на спортивном батуте сжигается от 600 до 1.000 ккал.

– Увлекаясь процессом и прыгая с азартом, порой не замечаешь высокой интенсивности нагрузок, – поясняет инструктор. – 10 минут интенсивного занятия на спортивном батуте по затрате калорий эквивалентны часу бега.

ZK4A3111 copy

ZK4A3114 copy

Во время тренировок на спортивных батутах происходит активная проработка основных мышечных групп (большие, средние и малые ягодичные мышцы, прямая и косые мышцы брюшного пресса, передняя, задняя и внутренняя поверхности бедра, мышечный каркас позвоночника – широчайшая мышца спины, ромбовидные мышцы, выпрямители).

Отличительная особенность фитнеса на спортивных батутах – проработка мышц-стабилизаторов (мышцы кора). Они не участвуют в движении, но фиксируют положение той или иной части тела и предотвращают различные повреждения во время выполнения движений.

– В современной жизни мы уделяем мало внимания этим группам мышц, – комментирует Сергей. – Они слабеют и не очень хорошо выполняют свою роль. Пожалуй, самый частый пример – нарушение осанки, а еще растущий и упорно выпячивающийся животик, ноющие боли в спине и области таза – все это результат слабости мышц-стабилизаторов. В процессе прыжков тело группируется – мышцы кора рефлекторно принимают положение, которое позволит удержать равновесие и удачно приземлиться. А значит, такие занятия тренируют, развивают, делают более совершенной эту группу мышц и улучшают координацию движений. А вот суставы и позвоночник при прыжках на батуте не нагружаются, они не принимают на себя ударную нагрузку, как это происходит, например, при беге или прыжках на твердой поверхности. Наоборот, пружинный материал батута позволяет разгрузить суставы от чрезмерного веса, что делает занятия фитнесом на батутах приемлемыми для людей любого возраста и уровня подготовки.

ZK4A3336 copy

О полезности фитнеса на батутах рассказала и мастер спорта международного класса Наталья Севец, которая с 6 лет начала спортивную карьеру в спортивной акробатике (прыжки на дорожке). Победительница городских и республиканских соревнований, серебряный призер чемпионата Европы (2 «серебра» и «бронза» команды), активно выступала на соревнованиях, а также проходила обучение в училище олимпийского резерва и БГУФК. Сегодня дипломированный тренер по гимнастике и преподаватель физической культуры делится опытом.

– Люблю спорт и, конечно же, прыжки на батуте, – говорит, улыбаясь Наталья. – Они не только укрепляют мышцы, но и растягивают их, формируя красивый силуэт, а стройность и гибкость – качества, которые необходимы дамам в любом возрасте. А еще улучшается лимфоток, повышается упругость кожи, что как нельзя лучше способствует избавлению от целлюлита, шлаков, токсинов и обретению спортивного и здорового тела.

ZK4A2903 copy

Чтобы заниматься фитнесом на батуте, не обязательно обладать серьезной подготовкой и специальными навыками. Даже если в последний раз вы занимались спортом в школе на уроке физкультуры, проблем на первом занятии в батутном центре не возникнет. С экипировкой тоже все просто: подойдет любая удобная одежда из качественного хлопка, в идеале – лосины, футболка и спортивный лиф. Еще понадобятся чешки или просто плотные носки (обычные от сетки батута протираются моментально).

Фитнес на спортивном батуте строится по принципу интервальной тренировки, которая начинается с разминки. Она длится от семи до десяти минут.

– Во время разминки выполняются упражнения на разогрев связок и мышц, – рассказывает тренер-инструктор. – В разминке присутствуют вращательные движения кистей, плеч, тазобедренного сустава, коленей, голеностопных суставов, и наклонные – туловища.

ZK4A2912 copy

Далее переходим на батуты.

– Упражнений на батуте великое множество, а еще можно дать волю фантазии. Начинаем выполнять простейшие прыжки с низкой интенсивностью (прыжки вверх-вниз, влево-вправо, вперед-назад, прыжки со скручиваниями), – начинает тренировку Наталья. – Амплитуда движений не велика. Держим темп в течение всего интервала, разогреваемся, подготавливаем тело к повышению нагрузки. Включаем в работу руки, синхронизируя движения рук и ног.

ZK4A3221 copy

ZK4A3256 copy

Переходим к интенсивной нагрузке.

– Начинаем увеличивать амплитуду прыжка. Работаем на максимуме. Частота сердечных сокращений в диапазоне 160–180 ударов в минуту, – акцентирует наше внимание Наталья. – Выполняем прыжки в группировке (колени притягиваются к груди), прыжки в складке (прямые ноги поднимаются вперед или в стороны, руки касаются носков), а также связки – комбинации из различных прыжков, выполняемых последовательно и непрерывно.

ZK4A3307 copy

ZK4A3312 copy

Снижаем темп до средней интенсивности и переходим к «силовой» нагрузке. Выполняем прыжки с приземлением на колени, ягодицы, прыжки в полуприсяде, прыжки на четвереньках, напрягая мышцы пресса, выполняем упражнения лежа на батуте, выполняем «кач» на батуте в планке и т.п.

ZK4A3298 copy

И наконец растяжка.

– Успокаиваемся. Выполняем перекаты по сетке батута, различные упражнения на растяжку, нормализуем пульс, расслабляем уставшие и напряженные мышцы.

Напоследок несколько советов от профессионалов.

– Во время тренировки организм интенсивно теряет жидкость, поэтому в соответствии с рекомендациями NATA (Национальной ассоциации спортивных тренеров) за 2–3 часа до начала занятий следует выпить 500–700 мл воды, а также за 10–20 минут до начала занятий еще стакан воды. В течение 2 часов после занятий следует выпить достаточное количество воды для восполнения ее потери, – советует инструктор. – Чтобы тренировки проходили наиболее эффективно, необходимо принимать легкую пищу не позже чем за час до начала тренировки – чтобы не быть голодным, не чувствовать тяжесть и иметь возможность двигаться свободно.

Поскольку фитнес на спортивном батуте – очень активный вид спорта, существуют определенные противопоказания для прыжков: частые кризы гипертонической болезни, тяжелая форма сердечно-сосудистой недостаточности, тяжелое течение астмы, тахикардия, тяжелая форма онкологических заболеваний и сахарного диабета.

– Запрещено заниматься при тяжелых формах заболеваний и при их обострении, – поясняют инструкторы. – В любом случае, физическая активность полезна, если нагрузка умеренная и присутствует строгий контроль самочувствия. Контролируйте при занятиях на батуте пульс и давление. Не перегружайте организм.

ZK4A3377 copy

Результатом регулярных занятий фитнесом на спортивных батутах станет отличное настроение, улучшение сна, хороший тонус тела и бодрость духа. Это гарантируют герои репортажа.

– На жизненном пути каждого человека обязательно встречаются всякого рода препятствия – то, что мешает ему идти к цели или принуждает отказаться от нее. Советую всем перепрыгивать эти жизненные препятствия – делится на прощание рецептом хорошего настроения Сергей Серафинович. – Прыгайте, наполняя тело гормоном счастья и позитивом – душу. Приходите к нам прыгать для радости, прыгать от радости – приобретете прекрасную физическую форму и будете здоровы.

Фото и видео Сергея Лукашова

Еще материалы рубрики:

 БУДЬ ЗДОРОВ. Максим Трухоновец: рекордсменом мира в Street Workout меня сделала самодисциплина

БУДЬ ЗДОРОВ. Максим Трухоновец: верный путь к успеху в Street Workout – попробовать еще раз

БУДЬ ЗДОРОВ. Street Workout – инвестиции в себя

БУДЬ ЗДОРОВ. Кроссфит – брось себе вызов

БУДЬ ЗДОРОВ. В Минске открылся первый в Беларуси аффилированный CrossFit клуб

Самое читаемое

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Были в этом Батутном центре не раз!!!!Всем рекомендую!!!!Тренеры-молодцы!!!!Интересные тренировки!!!!Весело!!!!Настроение от прыжков СУПЕРНОЕ!!!!!Спасибо,что есть такое в Минске!!!!!!!

  2. Сделала сыну подарок на день рождения и повезла детей на батутную арену. Дети, никогда до этого не стоявшие на батутах, уже через 10 минут занятий с тренером выделывали такие «номера» словно заправские акробаты. Уходили уставшие, но довольные и под впечатлением. В ближайшее время планирую снова сходить в этот центр. Детей на арену, а сама с подругами в сауну в этом же здании)))))

  3. Попробовали с друзьями свободные прыжки, впечатления не передать! Супер! Тарзанка, баскетбольные корзины, поролоновая яма, балкон для паркура! Очень весело + классная нагрузка на все группы мышц! Записались на акробатику!

  4. Искала спортзалы в районе Каменной Горки и неожиданно увидела это чудо. Попробовав один раз на «свободных прыжках», не задумываясь купила абонемент на фитнесс на батутах. Не пожалела нисколько. Подтянута, стройна. Муж сразу заметил изменения в моей походке, фигуре. Конечно же это не сразу, я проходила месяц, но это того стоило. Пишу отзыв с полной уверенностью, что нужно только начать и все получится. Спасибо организаторам, что есть такая возможность узнать свои возможности и способности. Просто супер!!!

  5. Парить в воздухе, поворачиваться, пытаясь удержать равновесие, научиться падать, не боясь приземлиться!!! Вот такое первое впечатление от батутов

  6. По подарочному сертификату пришли случайно на свободные прыжки. Сейчас мы завсегдатаи этого заведения. Море позитива и положительных эмоций после каждого посещения.Всем рекомендуем!!!!!!!

  7. Место до сих пор остается интересным. Приятно приходить и просто попрыгать и на секции. Появился здесь же еще веревочный городок и скалодром. Есть где выпить чай,кофе.Можно и день рождения праздновать,можно заказать анимацию или квест, посидеть компанией в игровой комнате. Персонал вежлив и адекватен. Все на самом деле отлично

Комментарии закрыты