БУДЬ ЗДОРОВ. Спортивный азарт, или Как попасть в элиту русского жима

Агентство «Минск-Новости» продолжает рубрику «Будь здоров», цель которой пробудить у читателей интерес к занятиям спортом и приобщить их к здоровому образу жизни. В этом выпуске продолжим знакомство с молодым направлением в силовом многоборье – русским жимом (РЖ), где главной задачей является поднятие (выжимание) фиксированного веса штанги максимальное количество раз.

О развитии РЖ в Беларуси и об особенностях тренировок корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с рекордсменом Беларуси, мастером спорта международного класса (МСМК) по русскому жиму Игорем Герасимчиком.

– Игорь, расскажите о развитии РЖ в Беларуси.

– Русский жим пока только набирает популярность в Беларуси, но довольно активно, я бы даже сказал – стремительно. Только за последние полгода провели три соревнования. Первые в Орше, затем в Витебске, а третьи были организованы в столице. Пока турниры проходят под эгидой российской федерации русского жима. Число поклонников этого вида спорта у нас в стране растет, и быть может (надеюсь, в скором времени) у нас появится официальная федерация спортсменов Беларуси по русскому жиму. На каждом белорусском турнире присутствовали президент федерации РЖ России Андрей Лучков и председатель федерации Андрей Гальцов. По их словам, результаты белорусских спортсменов и уровень атлетизма повышаются от турнира к турниру. Понятно, что с россиянами нам пока рано бороться, но мы еще потягаемся. В этом я уверен, тем более есть предпосылки – на последнем турнире в Минске были представители всех областей Беларуси.

 Фото Белорусские русжимовики в Минске

Фото из архива Игоря Герасимчика

 

Хотелось бы отметить некоторых спортсменов, которые активно участвуют в популяризации и развитии РЖ в нашей стране. Это Александр Козлов из Орши (МСМК), Алексей Сирош из Витебска (МС), Мария Размыслович из Витебска (МСМК), Марина Саваш из Гродно, Сергей Семуков из Гомеля, Антон Мишкевич (МС), Александр Казей из Минска (КМС) и многие другие.

– Как вижу, у нас в стране уже достаточно много спортсменов, заслуживших звания мастеров спорта. Расскажите немного о разрядных нормативах?

– Как и в любом виде соревновательной деятельности, основание для присвоения разряда или звания – достижение определенного (объективного) результата. В классическом русском жиме разрядные нормативы разработаны до мастера спорта международного класса (МСМК). И это, поверьте, очень серьезный уровень. Как я уже говорил, в РЖ спортсмены могут работать с разным весом (55, 75, 125, 150, 175 и 200 кг). По каждой номинации следует выполнить норматив с определенным коэффициентом атлетизма (КА). Коэффициент атлетизма рассчитывается по формуле (перемножаются количество повторений и вес снаряда, полученное произведение делится на вес спортсмена). Приведу пример расчета по нормативу с весом штанги 55 кг. Данные расчеты верны, только если вес спортсмена равен 55 кг. Чтобы стать КМС, 55-килограммовую штангу надо выжать 43 раза; чтобы выполнить норматив на мастера спорта (МС), надо делать 58 повторений. Ну а мастер спорта международного класса (МСМК) должен толкать снаряд 73 раза. Отдельно хотелось бы сказать о самом высшем звании в РЖ – элите русского жима. Мечта любого спортсмена попасть в элиту. В РЖ это смогут сделать только самые самоотверженные и по-настоящему упрямые. Норматив на звание элиты русского жима выполняется в соревновательном виде «жимовой марафон». Право на попытку войти в элиту русского жима имеют те, кто выполнил в первом подходе норматив мастера спорта международного класса. Затем им дается возможность в течение одного соревновательного дня сделать еще 2 подхода. В каждом из них нужно вновь выполнить норматив МСМК. Так вот, опять же для 55-килограммового спортсмена надо поднять штангу с таким же весом в трех подходах в сумме 220 раз (свыше 12 т). Насколько мне известно, в настоящее время в федерации чуть более 20 спортсменов носят звание элиты русского жима. И это за 14 лет развития РЖ.

ZK4A3257

– И удивительно, и трудно, но выполнимо. Как вы стали МСМК?

– В марте текущего года я на турнире в Москве стал мастером спорта – штангу 75 кг выжал с 72 повторениями при личном весе 101 кг. Еще через месяц на турнире в Орше (мой вес тогда был на 4 кг меньше) толкнул на 2 раза больше (75х74) и в итоге занял первое место в этой номинации. После турнира в Орше понял, что необходимо расти дальше. Все лето не пропускал ни одной тренировки, а иногда даже добавлял. За этот период мне удалось улучшить свой результат до 83 раз. Потом началась подготовка к турниру «Империя Силы» в Минске. Основной задачей было выполнить в номинации 75 кг норматив МСМК по русскому жиму и попробовать себя в номинации 100 кг. За 2 недели до соревнований поставил личный рекорд – 93 повторения. Но на соревнованиях, учитывая, что занимался не только самоподготовкой, но и помогал готовиться нескольким начинающим спортсменам и параллельно занимался организацией самого турнира, накопилась некоторая усталость. Не вышло побить личный рекорд, но норматив МСМК я выполнил (в зачет пошли только 89 повторений). И в номинации 100 кг вышло 45 повторов, опять же личный рекорд. Сейчас я поставил цель перейти в более тяжелые номинации, а именно 100 кг и 125 кг. Работаю в этом направлении.

Фото Игорь Герасимчик с Андреем Гальцовым

Фото из архива Игоря Герасимчика

 

Пример для меня Андрей Гальцов, находящийся в элите русского жима, десятикратный обладатель Кубка Евразии, четырехкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион России и обладатель 26 рекордов Европы и 88 рекордов России по русскому жиму. Он толкает штангу в 200 кг 10 раз, 150 кг – 48 раз, 125 – 59, 100 – 91, а 55 кг – 143 раза. Вот это достижения! Возможно, уже улучшил их. Для других и для меня достойный ориентир.

– Результаты впечатляют. Давайте перейдем к практической части, чтобы наши читатели знали, как таких результатов добиваются. Может, кто-то из них начнет тренироваться и, возможно, в ближайшем будущем перепишет ваши рекорды.

 

– Нагрузку в русском жиме наиболее целесообразно распределять на две основные группы: силовую (от 5 до 15 повторений) и многоповторную (от 20 повторений и более).

При построении любой тренировочной схемы в РЖ следует учитывать некоторые моменты. Например, не стоит делать в четырехдневной схеме более 2 одинаковых жимов, надо использовать вариации: жим обратным хватом, жим с ногами на лавке, жим узким хватом, наклонный жим под углом 30 градусов, отжимания на брусьях, застольные отжимания и т. д.

Лично я во втором дне тренировочного микроцикла выполняю жим лежа узким хватом или же обратным хватом. Это вы можете увидеть на видео.

Как правило, второй день многоповторный, поэтому жим выполняется в 4–5 подхода по 20–25 повторений. Узкий жим используется для развития и укрепления трицепса. Жим обратным хватом также прорабатывает трицепс и включает широчайшие мышцы спины. Чем крепче будет ваш трицепс, тем легче будет выжимать штангу в середине амплитуды движения.

Оба упражнения выполняются с приведением локтей вдоль туловища, что в свою очередь улучшает технику основного жима. В многоповторном жиме лежа технически правильнее не разводить локти широко в стороны, так как это быстро нагружает плечевой пояс и выполнить большое количество повторений становится тяжелее.

В заключение хотелось бы спортсменам, которые начинают вместе с нами осваивать основы и премудрости русского жима, пожелать терпения и неторопливости. Рождение русжимовика – процесс достаточно медленный. И пусть вас не смущает очень легкая штанга, которая окажется в руках в самом начале. При постоянных тренировках она очень скоро потяжелеет. Найдите в себе силы перебороть самолюбие и не пытайтесь начинать тренировки с большого веса. Этот вид спорта и так отлично формирует мускулатуру. У вас поднимется жизненный тонус, возрастут сила и выносливость.

Будьте здоровы. Всегда рад помочь и ответить на любые интересующие вопросы. Контакт (http://vk.com/club67058228)

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ