БУДЬ ЗДОРОВ. Street Workout – инвестиции в себя

Агентство «Минск-Новости» продолжает рубрику «Будь здоров», цель которой – пробудить у читателей интерес к занятиям спортом и приобщить их к здоровому образу жизни.

Тема сегодняшнего выпуска Street Workout (SW) – занятия спортом на улице с использованием турников, брусьев, шведских стенок и других конструкций.

О популяризации SW в Беларуси корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с главой ОО «Федерация «Стрит Воркаут» Владимиром Роличем.

– Несколько слов о федерации. Есть ли у белорусской федерации SW свои символика, устав?

– «Федерация «Стрит Воркаут» была создана группой единомышленников для дальнейшего продвижения и популяризации SW в Беларуси. У нас есть свой логотип и устав, согласно которому и осуществляется вся деятельность объединения. Конечно же, своя символика дает большее продвижение, а также формирование единой команды. Глядя на логотип, понимаешь, что в движении участвует весь мир, а мы, белорусы, не остались в стороне – поддерживаем идею и пропагандируем активный образ жизни.

Логотип

 

Развитие федерации продиктовано современным ритмом жизни. На данном этапе мы не думаем, как бы еще развиться, а стараемся выполнить запланированное и сохранять тот образ, который сформировался. Иными словами, работаем над исключением слабых сторон и укреплением сильных. Понятно, что без поддержки трудно – нужны постоянные и надежные спонсоры. Без финансовых вливаний сложно вывести тот или иной вид спорта на высокий уровень, тем более что у нас в планах – организация по Беларуси тренировочной зоны (современных площадок для тренировок), легкодоступной для желающих заняться SW. Проведение крупных соревнований так же требует больших денежных вложений, и тут без поддержки спонсоров не обойтись. Однако все должно быть умеренно, и вид спорта не должен перерастать в коммерческий проект, а должен иметь социально значимую направленность.

В общем, от помощи не откажемся, но и вариться в собственном соку не собираемся. SW – уличный вид спорта, который доступен каждому. Уверен, наше движение будет и дальше развиваться и станет еще более доступным.

– Как стал главой федерации? Трудно ли представлять движение?

– Ну как попадают на столь высокие посты… конечно, по блату (смеется).

Трудно или очень трудно представлять движение? Отвечу так: почетно.

За 2014 год мы провели под своей эгидой более десятка мероприятий в стране. Сложно выделить что-то конкретно, но мне всегда приятно, когда на наши мероприятия приходят новые участники и зрители, когда видим, как прогрессируют наши спортсмены. Есть в Беларуси именитые спортсмены, такие как Максим Трухоновец, Евгений Лось, Вячеслав Кукса, Мария Глинская, Моисей Горецкий, результаты которых вызывают восхищение. Есть и другие. По сути, огромное количество ребят пришли в SW. Тренируются, прогрессируют день ото дня, я лично рад тому, что знаком со многими из них и искренно надеюсь, что мы будем гордиться ими в скором времени. В частности, 8 февраля прошел уже ставший традиционным «Фестиваль здорового образа жизни», на котором были введены новые дисциплины, такие как тинэйджер комбо, удержание уголка, фристайл джимбар, семейная эстафета. Которые помогли привлечь большое количество новых участников.

Фестиваль 2015

– Владимир, SW для тебя – увлечение или основная деятельность?

– Спорт – весомая часть моей жизни. Сегодня без занятий спортом она просто немыслима. А начал я в 13 лет – занимался летом в оздоровительном детском лагере. Мои занятия состояли из подтягиваний на турнике и отжиманий на брусьях. Тогда еще никто не слышал о SW, не уверен, что это движение в принципе существовало в те годы. Так вот, в конце лета, когда я и мои друзья вернулись домой к началу учебного года, оказалось, что мой друг Михаил также начал заниматься на турнике, только у бабушки в деревне. Так он стал моим напарником по тренировкам. Вообще это здорово, когда есть единомышленники. Это одно из главных достоинств SW . Вместе и веселей, и это заводит, дает дополнительный стимул, чтоб быть не хуже товарища. Поначалу мы играли в пятерочку на турнике, когда по очереди выполняешь подходы с количеством повторений от 1 до 5 и обратно. Результаты росли, с ними менялось и количество повторений, и пятерочка переросла в десяточку. Дальше тренировки стали дополняться выполнением различных статических и динамических элементов.

SW – это не просто увлечение, это инвестиции в себя, в свое физическое и духовное развитие. А теперь еще и в здоровье ребят, которых собственным примером сможем подвигнуть к занятиям спортом на свежем воздухе в компании замечательных людей (улыбается).

– Движение SW пропагандирует здоровый образ жизни. Как это отражается на жизни главы федерации, не мешает ли в личном пространстве?

– Сегодня довольно трудно выбрать, чем заняться – так много кругом предлагается методик, различных тренингов и уроков. Неважно, что вы выберете. Начните с малого – просто приходите на площадку и занимайтесь. Показать молодежи, как можно интересно в компании друзей и единомышленников проводить время с пользой для здоровья – основная цель SW. Мы пытаемся создать моду быть здоровым и сильным. Однако быть в тренде – одно, а вот действительно его придерживаться – совсем другое. Для нас здоровый образ жизни – внутренний кодекс.

Мне, например, очень не нравятся наши традиции, связанные с употреблением алкоголя, когда люди тебя призывают выпить за здоровье, счастье или что-либо еще, а мол, если не выпьешь, то это знак неуважения. К курению отношусь так же негативно, среди моих друзей нет курящих ребят. Я даже в ночные клубы хожу крайне редко: один, два раза в год.

Для меня активный образ жизни – это постоянный поиск нового, что и делает мою жизнь наполненной и яркой.

– Расскажите о планах федерации на будущее?

– О планах много говорить не хочу, приходите на наши мероприятия, следите за нашей деятельностью на сайте streetworkout.by и социальных сетях – и всегда будете в курсе происходящего.

Наши цели таковы: развитие инфраструктуры для занятий SW и спорт в каждую семью. А всем новичкам говорю: добро пожаловать в нашу команду. Присоединяйтесь и будете здоровы.

Всегда рад помочь и ответить на любые интересующие вопросы (https://vk.com/v.rolich).

Еще материалы рубрики:

БУДЬ ЗДОРОВ. Русский жим, или Как утолить жажду борьбы с помощью штанги

БУДЬ ЗДОРОВ. На пределе сил, или Русскому жиму все возрасты покорны 

БУДЬ ЗДОРОВ. Street Workout как альтернатива тусовкам в подворотнях

 БУДЬ ЗДОРОВ. Максим Трухоновец: рекордсменом мира в Street Workout меня сделала самодисциплина

БУДЬ ЗДОРОВ. Максим Трухоновец: верный путь к успеху в Street Workout – попробовать еще раз

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. уважаемый Владимир! сообщите пожалуйста свой электронный адрес. необходимо срочно отправить служебное письмо. Или сообщите свой телефон

Комментарии закрыты