БУДЬ ЗДОРОВ. Все в «дом», или Время собирать «ревущие камни»

Агентство «Минск-Новости» продолжает рубрику «Будь здоров», цель которой пробудить в читателях интерес к занятиям спортом и привлечь к здоровому образу жизни.

Очередной выпуск посвящен необычному для Беларуси виду спорта на льду, зародившемуся более 500 лет назад в Шотландии — керлингу.

Почему керлинг называют игрой джентльменов или шахматами на льду? Кто такой скип и для чего спортсмены натирают щетками лед? Об этих и других секретах и традициях керлинга рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» секретарь Совета ОО «Белорусская ассоциация керлинга» Евгения Орлис и член национальной сборной Беларуси по керлингу Арина Свержинская.

ZK4A6635 copy

— Керлинг — это не новомодное веяние в спорте, им занимались уже много веков назад, — начинает рассказ Евгения Орлис. — Годом основания считается 1511-й — эта дата была выбита на найденном в Шотландии камне для игры, и с этого периода ведется отсчет истории. На Олимпийских играх керлинг появился еще в начале прошлого века (1924 г.), а официально признан олимпийской дисциплиной только в 1998 г. на Олимпиаде в Нагано (Япония). Сейчас наибольшее развитие керлинг получил в Канаде, Швейцарии, странах Скандинавии. Например, в Швеции играют более 800 команд, которые разделены на девять дивизионов, а у нас всего лишь чуть более десятка команд было заявлено на последний чемпионат республики. Нам еще предстоит большая работа, есть на кого равняться. Тем не менее керлинг в Беларуси есть, он развивается и становится достаточно популярным.

В 1997 г. в Беларуси создана ассоциация керлинга, которая представляет этот вид спорта в нашей стране и является членом Мировой федерации. Под ее эгидой проводится ряд соревнований. Например, в январе этого года прошел Открытый кубок Республики Беларусь.

— В состязаниях приняли участие 9 белорусских и 3 иностранные команды. Вход был свободный. Мы приглашаем всех желающих — и посмотреть, и поиграть, — говорит Евгения. — Как видите, пространства для роста хоть отбавляй. Правда, тут удивительная ситуация: хоть керлинг и олимпийская дисциплина, но у нас он существует исключительно за счет инициативы и энтузиазма спортсменов.

 В керлинг играют двумя командами. Одна — желтыми камнями, другая — красными. Игра проходит на специальном ледовом поле длиной 44 м. Две мишени, начерченные на поле, — это «дома». Во главе команды — скип (капитан). Он разрабатывает тактику и стратегию игры.

ZK4A6616 copy

— Пока один из игроков запускает камень, другие специальными щетками натирают лед для того, чтобы скорректировать движение камня и точность попадания. Натирание льда щетками называется свиппинг (от sweep — «подметать»). Задача каждой из дружин — поставить в «дом» поближе к центру мишени как можно больше своих камней и при этом помешать противнику сделать то же самое. Пускают снаряды поочередно. Игра состоит из восьми или десяти эндов (end — «конец»), в каждом из которых участники по очереди катают восемь камней, — подробно описывает и объясняет правила игры Арина Свержинская.

ZK4A6735 copy

— Я активно занималась спортом, гимнастикой и теннисом, но, выйдя на лед и попробовав керлинг, поняла: это интересно, необычно, перспективно, а главное — это мое, — говорит Арина. — Еще меня привлекает в керлинге его особая демократичность, ведь в игре могут принимать участие как именитые керлеры, мастера, так и новички. Это игра для любого возраста.

ZK4A6503 copy

Одно из часто употребляемых интерпретаций керлинга — «ревущие камни». Вероятно, название пошло из-за необычного звука, который издает камень, скользя по льду.

И действительно, звук напоминает то ли гул, то ли рев.

— Главный снаряд — это камень. Раньше для игры использовали обычные камни, а сегодня — это круглый отшлифованный кусок гранита весом около 20 кг, — продолжает вводить в курс дела Евгения. — Что интересно, игровые снаряды сегодня, как и прежде, изготавливают из редкого вида гранита, который есть только в Шотландии на острове Эйлса Крейг. Породы Ailsа и Blue Hone, считаются наиболее крепкими, а главное, у этого гранита низкое водопоглощение, что предотвращает его разрушение при игре на льду.

ZK4A6499 copy

Оказывается, нижняя часть камней для керлинга не плоская и не гладкая. Поверхности игрового поля касается лишь их небольшая часть шириной менее сантиметра, которую специально затачивают. Такая форма снаряда уменьшает сцепление со льдом, позволяя камню легче скользить по площадке.

ZK4A6790 copy

ZK4A6588 copy

Самое важное, что нужно освоить новичку, — это выкат и свип. Для этого нужны специальные ботинки, позволяющие легко скользить по льду и быстро останавливаться в нужной точке. Поэтому подошвы керлера покрыты специальным материалом: один ботинок скользит, второй — нет. Новичкам для первых тренировок предоставляют так называемые слайдеры — калошки со специальным тефлоновым покрытием на подошве, которые обуваются на обычную спортивную обувь и позволяют быстро передвигаться по льду.

ZK4A6564 copy

Сама Евгения Орлис беззаветно преданна керлингу, может быть потому (как она шутит), что до ее знакомства с ним как такового спорта в ее жизни не было. А это как первая любовь — на всю жизнь.

ZK4A6806 copy

ZK4A6844 copy

Сейчас она тренируется сама и обучает игре детей и взрослых, в том числе собственного сына Давида.

— Около семи лет назад Дмитрий Ерко, тогда член сборной Беларуси по керлингу и один из первых, кто взялся тренировать девушек, увлек меня, и я ему за это очень благодарна. Сегодня для меня это отдельная сфера жизни — увлечение, которое постепенно переросло в работу, — рассказывает о себе Евгения. — В составе сборной я выступала дважды. В 2009-м, когда только пришла, мы выступали в Праге на чемпионате Европы среди смешанных команд. Первый блин вышел комом. Следующее выступление в составе уже женской сборной состоялось в 2013 г. Я играла вторым номером, который чаще всего выполняет броски на выбивание чужих камней. Выступление команды было одним из самых успешных для Беларуси в керлинге среди женщин до настоящего момента. Мы выиграли «золото» группы C и подтвердили право перехода в следующую группу, закрепившись в ней на 7-й позиции. После окончания сезона я отказалась от выступлений в сборной, скажем так, по семейным обстоятельствам. И сейчас сменила дисциплину на «дабл микст» (смешанные пары). Мне интересен именно этот формат игры. Это как быстрые шахматы — динамично и увлекательно.

ZK4A6754 copy

Керлинг сравнивают с шахматами на льду. Поверьте, сравнение весьма точное.

А еще… В керлинге невозможно проиграть! Можно выиграть игру или… угощение. Существует многовековая традиция угощать напитками проигравшую команду. Так и согреться можно, и пообщаться в неформальной обстановке с соперниками. Отказываться от угощения не принято.

А еще… У керлеров есть такое понятие как Spirit of curling (Дух керлинга) — эдакий кодекс поведения, который должен неукоснительно соблюдаться. Он подразумевает уважительное отношение к членам своей команды и к команде соперника, независимо от того, на льду вы находитесь или нет.

— Спортсмены проявляют по отношению друг к другу честность, дружелюбие и благородство. Отвлекать, запугивать да и просто хитрить ради победы здесь не принято. О нарушении правил, если таковое будет иметь место, скорее всего, сообщит сам нарушитель. Поэтому, как мне кажется, керлинг еще называют джентльменской игрой, а такое доброжелательное отношение создает совершенно особую атмосферу в игре, — рассказывает Евгения. — И еще один пример. Когда впервые мы, белорусские керлеры, а именно Алина Павлючик и я, решили выступить на международном любительском турнире в Эстонии, нам не удалось собрать команду в Минске. И нашли выход — решили сыграть интернациональным составом. Это не совсем обычная, но все же существующая практика на любительских турнирах. Мы пригласили в команду российского игрока и до последнего момента искали четвертого. Но обстоятельства сложились так, что человек, который должен был с нами выступить, так и не смог приехать. Два игрока к игре не допускаются. Волнительно. На этом турнире мы оказались не единственной командой, имеющей только половину состава к началу игр. В такой же ситуации оказалась еще одна интернациональная команда «МЕДВЕД». В итоге ребята играли за нас, а мы играли за них…

А еще… Керлинг развивает чувство равновесия, координацию, выносливость, логическое мышление, глазомер. Тренировки на льду дают хороший закаливающий эффект. Порой тут бывает настолько жарко, что игроки раздеваются до футболок.

ZK4A6907 copy

— Мы проводим обучение, практические и теоретические занятия, предоставляем весь необходимый инвентарь. При посещении тренировки нужно иметь хорошее настроение, удобные штаны (это важно!) и сменную обувь. Детей мы берем с 10–12 лет. Это связано с тем, что инвентарь, который мы используем, в частности камни, достаточно тяжелый. Но пусть это вас не пугает. Мы их не поднимаем, а исключительно катаем по льду, — превращаются в увлеченных тренеров Евгения и Арина. — Возможно, прозвучит слишком громко, но керлингом может заниматься практически любой человек. Нужно лишь захотеть и позвонить в ассоциацию. Приходите к нам в команду, играйте с нами и будете здоровы!

Фото Сергея Лукашова

Еще материалы рубрики:

БУДЬ ЗДОРОВ. Прыжок в невесомость, или Как стать счастливей на земле   

 БУДЬ ЗДОРОВ. Максим Трухоновец: рекордсменом мира в Street Workout меня сделала самодисциплина

БУДЬ ЗДОРОВ. Максим Трухоновец: верный путь к успеху в Street Workout – попробовать еще раз

БУДЬ ЗДОРОВ. Street Workout – инвестиции в себя

БУДЬ ЗДОРОВ. Кроссфит – брось себе вызов

 

Самое читаемое