Будапешт в Первую мировую: в минский в прокат выходит новый фильм Ласло Немеша «Закат»

В минский прокат 18 октября выходит новый фильм венгерского режиссера Ласло Немеша «Закат», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе кинофестиваля «Лістапад».

kinopoisk.ru

Драму покажут в двух кинотеатрах города: с 18 октября по 31 октября в Falcon Club Бутик Кино, с 18 октября по 2 ноября в «Пионере».

1913 год, Будапешт, сердце Европы. Молодая, полная решимости Ирис Лейтер приезжает в столицу Венгрии. Она пытается устроиться на работу в качестве модистки в легендарный шляпный магазин, который когда-то принадлежал ее покойным родителям. Новый владелец выгоняет бывшую наследницу, ставшую жертвой жестоких интриг. Ирис отказывается покинуть город и начинает собственное расследование тайн прошлого на темных улицах Будапешта в канун Первой мировой войны. Картина одновременно рассказывает о девушке, которая стала жертвой интриг и о происходящих в Европе революционных событиях.

«Закат» вторая работа венгерского режиссера Ласло Немеша. Его предыдущий полнометражный фильм «Сын Саула» получил Гран-при Каннского кинофестиваля и приз ФИПРЕССИ, «Золотой глобус», «Оскар» и Приз Британской киноакадемии как «Лучший фильм на иностранном языке». В 2016 г. он также был показан в рамках проекта «Лістапад. Коллекция».

Фильм отличают невероятные декорации и костюмы, при помощи 35-миллиметровой пленки и субъективной камеры режиссер передает атмосферу Будапешта, который в XX веке считался культурной столицей Европы. Как и в «Сыне Саула», Немеш фокусируется на образе случайного участника событий, таинственной и бесстрашной Ирис Лейтер, глазами которой зритель наблюдает за ходом истории.

– Я действительно хотел, чтобы зрители почувствовали, каким хаотичным был Будапешт на рубеже веков. Невозможно достичь этого с помощью высоких технологий – это заканчивается тем, что фильм выглядит как видеоролик для игры. Мы уже порабощены нашими телефонами, компьютеры завладели нашими мозгами. Давайте не будем сдаваться в кино. Зрителям нужно какое-то расстояние от того, что они наблюдают, чтобы иметь свой собственный взгляд, – говорит Ласло Немеш о своем новом фильме.

Премьера «Заката» состоялась на Венецианском кинофестивале. Фильм был представлен в основном конкурсе смотра и получил главный приз жюри.

Главную роль в фильме Ласло Немеша сыграла молодая венгерская актриса Юли Якаб, принимавшая участие также в съемках «Сына Саула».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото www.kinopoisk.ru

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ