Будет больше беседок, мангалов, появится воркаут-площадка. Как готовят столичные пляжи к сезону

Через месяц столичные пляжи должны быть полностью готовы к приему отдыхающих. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, что происходит в зонах отдыха у воды сейчас.

Мы отправились на пляж № 9 Заславского водохранилища — первое столичное побережье, приспособленное для отдыха людей с ограниченными возможностями. Еще к прошлому купальному сезону здесь оборудовали настилы, по которым можно на коляске подъехать к воде, а также понтон — с него маломобильные отдыхающие могут спускаться в воду. Предусмотрели также специальные кабинку для переодевания, биотуалет и комплект лесной мебели. Но этим решили не ограничиваться: во время нашего визита в зоне отдыха как раз завершали установку еще одного комплекта лесной мебели для колясочников, на этот раз с крышей, чтобы можно было укрыться от солнца или дождя.

К сезону на этом пляже появится еще комплект уличных тренажеров для людей с ограниченными возможностями, — делится планами заместитель директора УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский.

Впрочем, хотя пляж и инклюзивный, отдыхать здесь могут все желающие. Беседок и комплектов лесной мебели с мангалами предостаточно. Работники рассказывают, что еще 8–10 лет назад, когда оборудование зон отдыха у воды сводилось в основном к скамейкам и грибкам, это было очень тихое место. Теперь в сезон здесь весьма людно. Несмотря на то что зона отдыха находится на достаточном отдалении от столицы, даже в понедельник были посетители, в том числе компании, уже открывшие на Минском море шашлычный сезон.

Еще более оживленно на пляжах Цнянского водохранилища. Не дожидаясь середины мая, горожане с удовольствием проводят здесь свободное время. Развлечение по душе найдется каждому: можно покататься на велосипеде, потренироваться на спортивной площадке или поиграть в настольный теннис на берегу водоема, а также понежиться в шезлонге или устроить пикник. Зона барбекю пляжа № 2 к предстоящему сезону пополнилась еще двумя беседками с мангалами, теперь таких тандемов около 15. Возможно, поэтому во второй половине дня удалось обнаружить свободные.

Обращаем внимание на пункт проката детских машинок, электросамокатов и другого транспорта для развлечения. Хотя еще только середина апреля, он открыт. Владельцы говорят, что клиенты есть, особенно в теплые выходные дни.

Неподалеку замечаем новую воркаут-площадку. Снаряды уже установлены, на бетонное основание уложено прорезиненное травмобезопасное покрытие.

К слову, пляж № 2 Цнянского водохранилища к купальному сезону сделают инклюзивным. Здесь, как и на 9-м Минского моря, установят кабинку для переодевания, биотуалет, комплект лесной мебели и тренажеры для колясочников.

«Минское лесопарковое хозяйство» обслуживает 20 пляжей на водохранилищах Дрозды, Заславское, Криница и Цнянское. Во всех зонах отдыха мы уже приступили к ремонту и покраске оборудования, убираем ветровальные и сухостойные деревья в прилегающих лесных массивах, — рассказывает Александр Проминский. — Дополнительно установим новые беседки, дополненные мангалами и урнами, комплекты лесной мебели, скамейки с навесами, спортивное и детское игровое оборудование, 10 столов для настольного тенниса. При благоприятных погодных условиях биотуалеты на городских пляжах установят 30 апреля. Если же будет холодно, временные санузлы появятся 7 мая.

Приятно наблюдать, как с каждым годом зоны отдыха у воды хорошеют и пополняются чем-то новым. Еще несколько лет назад там и в помине не было стационарных лежаков, которые теперь пользуются огромной популярностью. Теннисные столы — новинка 2019-го, в нынешнем году она распространяется и на другие зоны отдыха. Воркаут-площадка, которую сейчас делают, пока первая на городских пляжах, но не исключено, что не последняя.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ