Будет даже композиция из злаковых культур. Что изменится в парке имени Янки Купалы после реконструкции

Благоустройство парка имени Янки Купалы ведется уже не один год. В 2019-м была разработана новая проектная документация по реконструкции территории. Что именно изменится, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

парк имени Янки КупалыКак сообщили в «Минскпроекте», планируется отремонтировать мощение дорожек, малые архитектурные формы, ограду со стороны ул. Я. Купалы, заменить инженерные сети, озеленить территорию, создать аллею «ландшафтной скульптуры».

Предполагается обустроить прогулочный маршрут по радиусной аллее вокруг фонтана. Вдоль дорожек гармонично разместят скульптуры из камня, стоявшие ранее у входа парка. Их установят на фундаменты, рядом с каждой будут информационные таблички с названиями и именами авторов. В партерной части парка задумано создать композицию из злаковых культур в виде колоса «Золотое жниво», что подчеркнет особенности белорусской природы, поэтичность места, — рассказывает главный архитектор проектов мастерской ландшафтной архитектуры «Минскпроект» Анна Аксёнова.

Территория парка является историко-культурной ценностью. В связи с обнаружением при прокладке инженерных сетей исторических фундаментов возникла необходимость провести дополнительные исследования этой территории. Согласие заказчика — УКС Центрального района — получено.

Несмотря на то что по заключению археологов фундаменты не представляют археологической ценности, заказаны натурные изыскания и доследования научному руководителю парка — архитектору Владимиру Выростку. Мы ждем результатов со схемой размещения исторических фундаментов бани Плавского и дома Луцкевичей. Не думаю, что нужно воссоздавать эти постройки, но рассмотреть возможность сохранения истории этого места, связанной с жизнью Янки Купалы, обозначив его информационными знаками и включить в ландшафт парка, необходимо, — подчеркнула собеседница.

Фото Ирины Малиновской

Читайте также: 

В парке им. Я. Купалы в ходе реконструкции обнаружены старинные фундаменты и предметы быта. Какая судьба их ждет

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ