Ты не поступил в вуз, тебе 17-ть и весь мир против тебя

Кристина Сухаревич
Автор материала:
Кристина
Сухаревич

Не все одиннадцатиклассники станут студентами в этом году. Так ли это страшно — не поступить в вуз?

Тринадцать лет назад я была на месте нынешних выпускников. Оканчивала минскую гимназию и готовилась к вступительным экзаменам на журфак. В июне 2007-го еще не знала, что впереди меня ждет полный крах: на творческом испытании получу тройку (а надо было как минимум четверку) и тем самым потеряю возможность участвовать в конкурсе. В своей гимназии на всей параллели я стала единственной, кто не поступил. Соответственно, новость о моей неудаче не мог­ла затеряться. Наоборот, я стала главным ньюсмейкером.

Это было самым стрессовым событием в моей жизни. Потом случалось еще много непростых моментов, которые проверяли меня на прочность. Но именно тогда, после окончания школы, я не смогла справиться с негативом, обрушившимся на меня, ведь рядом не оказалось человека, который бы поддержал. Девочка из приличной семьи (мама — бухгалтер в министерстве, отец — один из лучших преподавателей Минска) не оправдала ожиданий.

Помню, как забирала документы из БГУ, шла пешком до Юго-Запада и беспрерывно плакала. Дома меня ждал сложный разговор с отцом. Он говорил, что я его перед всеми опорочила — перед соседями, коллегами, родственниками и знакомыми. Меня отчитала даже директор гимназии: «Ты зачем поперлась на журфак? Выбрала бы что попроще!» Оказалось, сложно пережить не само непоступление, а то, как на него реагируют окружающие.

Спустя пару недель поняла: даже в 17 лет можно работать в редакции газеты или журнала — внештатно. Да, вчерашняя школьница не сделает сложное интервью о новых законопроектах. Зато легко напишет о выставке в доме детского творчества или побеседует с начинающим певцом. Более того, в каждой редакции будут рады человеку, который готов отправиться на репортаж в семь вечера или потратить на него всю субботу. Главное — горящие глаза и желание работать.

Постепенно огорчение начало отпускать. В редакции детской газеты меня нагружали каждый день, чем хорошо отвлекали. А еще приятный бонус — гонорары. В отличие от большинства внештатников я не училась в школе или университете, а значит, у меня почти всегда было время выполнить редакционное задание — куда-то съездить, с кем-то встретиться. «Приедешь через час туда-то?» — «Конечно!»

Спустя год, уже имея небольшой опыт работы по специальности, довольно легко поступила на бюджет журфака, получив за творческий экзамен 8 баллов. Думаю, сказалось и то, что я имела опыт абитуриента, поэтому на всех этапах была спокойна.

Если оставить эмоции и сплетни-разговоры окружающих, то как провал при поступлении повлиял на мою жизнь? Вообще никак. Да, это очень важный период в жизни молодого человека. Для большинства не стать студентом — большой стресс. И все же нет ничего страшного, если не получилось с первого раза. Хуже, если вы опустили руки, отказались от мечты. Или если ваша родня раздувает эту ситуацию до масштаба катастрофы.

Хочу заранее поддержать тех, кто, несмотря на старания и подготовку, не увидит себя в списках зачисленных в вуз. Высока вероятность, что эта неудача вообще никак не отразится на вашем будущем. Тем более попробовать поступить в университет можно не один раз. А еще лучше сделать это не сразу после школы, а окончив колледж. Если вы будете стараться, все получится. Не успеете оглянуться, как наступит следующее лето. А когда в руках окажется заветный студенческий билет, вам уже будет все равно, что когда-то что-то пошло не по плану.

Родители! Если вдруг ваш ребенок не поступил, не обращайте внимания на злорадные комментарии знакомых. Что вообще можно сказать о тех, кто испытывает удовольствие от чужой неудачи? Лучше поддержите своего ребенка: он в этом очень нуждается.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое