Будет ли белорусский штамм коронавируса, и введут ли новые меры из-за британской мутации

коронавирусЗаведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций Елена Гасич рассказала, введут ли в Беларуси дополнительные меры предосторожности в связи с появлением британского штамма коронавируса на территории страны и возможно ли появление белорусской мутации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Как отметила Е. Гасич, ситуация в Беларуси с COVID-19 довольно стабильна.

— Возможно, распространение коронавируса, в том числе британского варианта, совпадет с сезонным подъемом респираторных инфекций и это в целом увеличит заболеваемость, — отметила специалист.

При этом в стране в ближайшее время не планируется вводить жестких дополнительных мер. Соблюдение масочного режима и социального дистанцирования помогает значительно уменьшить количество случаев заражения. Система здравоохранения располагает достаточным резервом возможностей для купирования проблем в случае роста числа инфицированных.

Также эксперт подчеркнула, что люди, у которых после перенесенного стандартного коронавируса выработались антитела, не заразятся британским штаммом. Однако в случае с южноафриканским и бразильским вариантами антитела менее эффективны.

Е. Гасич поделилась мнением, может ли возникнуть среди многочисленных мутаций и белорусский вариант вируса.

— У нас накоплен довольно большой опыт работы с геномами вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С. Как показали данные эволюционного анализа, в стране в результате длительной циркуляции сформировались белорусские варианты этих вирусов. Несмотря на то что коронавирус значительно менее изменчив, чем ВИЧ, высока вероятность появления белорусского варианта и этого возбудителя. Отслеживание этого процесса — часть нашей работы, — отметила она.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ