Будет ли IT-система, созданная для II Европейских игр, использована на чемпионате мира по хоккею — 2021

Судьбу Дирекции II Европейских игр и IT-блока, созданного для спортивного форума, решит специальная комиссия. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам начальник управления по информационным технологиям фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Сергей Евец.

По его словам, пока решение не принято.

Существует рабочая группа, которая решает, как наиболее эффективно использовать ИТ-систему. Она разрабатывалась с учетом, что может применяться для организации аналогичных мероприятий в Беларуси. Есть два подхода. Первый заключается в том, что создается один оргкомитет, действующий на постоянной основе. Это позволит оптимизировать затраты, так как специалисты уже знают, что нужно для проведения мероприятия. Этот вариант более правильный, — отметил С. Евец. — Либо для каждого мероприятия создается свой оргкомитет. Тогда ИТ-систему применять будет сложнее, так как каждому оргкомитету придется заново учиться пользоваться ей.

Разработчики ИТ-системы отмечают, что она модульная и это позволяет использовать ее частями. Например, для «Славянского базара» можно взять модуль «Аккредитации», для чемпионата мира по хоккею — 2021 подойдут те же, что и для II Европейских игр, за исключением лишь некоторых.

Оргкомитеты по сути копируют работу друг друга, и система может быть адаптирована к любому другому массовому мероприятию в Беларуси. Достаточно поменять какие-то данные, чтобы она заработала на следующем мероприятии, — добавила руководитель команды экспертов компании «Синезис».

Эта компания разработала не только весь программно-технический блок для II Европейских игр, но и официальное мобильное приложение, сайт minsk2019.by и чат-бот Лесика. Последний особенно оценили болельщики. За 10 дней Игр по нему было отравлено более 78 000 запросов. В основном интересовались расписанием соревнований, спортивными аренами, билетами, новостями и онлайн-трансляциями.

На официальном сайте II Европейских игр в июне зафиксировано 857 298 посещений. Наибольший интерес проявили жители Беларуси, Украины и России. А мобильное приложение установили более 25 000 человек. Чаще всего его скачивали белорусы, россияне, итальянцы, испанцы и французы. Пользователи следили за новостями, просматривали расписание соревнований, прокладывали быстрые и удобные маршруты до спортивных объектов, а также искали информацию о местных достопримечательностях.

ТОП-3 О МИНСКЕ