Будет ли скучно столичному театралу в июле? Какие театры ушли в отпуск, а какие только собираются

Вместе с жарой на улице пошла на спад и театральная жара, у артистов начинаются долгожданные отпуска, однако десять главных столичных театров еще работают, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вначале – о тех, что уже закрыли двери. Первыми каникулярщиками стали Новый драматический и Театр кукол: их спектаклей нет в афишах.

В понедельник 8 июля балетом «Анастасия» со зрителем попрощается Большой театр Беларуси.

«Анастасия» — громкая премьера уходящего сезона, национальная постановка, которая по-новому открыла нам композитора Вячеслава Кузнецова, балетмейстера Юрия Трояна, балерин Ирину Еромкину и Людмилу Уланцеву. Итак, 8 июля Большой закрывает занавес над Беларусью XVI века в «Анастасии», а откроет его 15 сентября над Русью XII века в опере «Князь Игорь». Так сойдутся два эпоса – древнебелорусский и древнерусский.

11 июля в отпуск отправятся Республиканский театр белорусской драматургии и Театр армии. Стоп! РТБД приготовил сюрприз: несмотря на официальное закрытие сезона 11 июля, в воскресенье 14 июля решил показать премьеру – спектакль «Все нормально». Это дебют драматурга Владиславы Хмель. Сцену будут делить две женщины – актрисы Людмила Сидоркевич и Ирина Яковец. Вы не сразу поймете их отношения: то ли мать с дочерью, то ли сестры, то ли заклятые подруги… В общем, тот зритель, который любит фильмы Ингмара Бергмана, окажется в своей тарелке, то бишь атмосфере.

12 июля в ТЮЗе вам помашет деревянной ручонкой веселый человечек Пиноккио, которому исполнилось 138 лет. А он все такой же наивный, бесстрашный и удачливый.

16 июля есть еще возможность увидеть рок-мюзикл «Недалеко от нормы» в театре «Территория мюзикла». Финальный показ – и, как говорится, встретимся осенью.

«Недалеко от нормы» — первая русскоязычная постановка, одобренная компанией Musical Theater International, представляющей интересы американских авторов Тома Китта и Брайана Йорке. В уходящем сезоне этот минский спектакль получил «Национальную театральную премию Республики Беларусь» в номинации «Лучший мюзикл года».

16 июля каникулы начнутся и в Молодежном театре. Прощаться он будет тоже мюзиклом – историей «Про Федота-стрельца».

Спектакль прекрасен уже тем, что звучит язвительное, пронзительное, блестящее и мудрое слово Леонида Филатова.

А кто же претендует на неофициальное звание театра-трудяги? Кто будет работать весь июль или почти весь, вызывая в зале искренний смех и неподдельные слезы и поражая визуальными шедеврами?

Претендентов много, как это не покажется кому-то странным. Считается, что лето – пора физкультурников и грибников, но никак не театралов. Хотя на самом деле именно летом можно провести раскопки внутри себя, чтобы понять, как правильно прожить вторую половину года. Театр в этой работе – бесценный помощник. Особенно если это Театр-студия киноактера, который живет под девизом «ни дня без спектакля» и показывает самые нескучные спектакли по классическим произведениям.

Впрочем, то же можно сказать и о Театре имени Янки Купалы: он закроется 29 июля «Паўлінкай». А до этого будет радовать высокой театральной культурой и тремя премьерами: это «Вешальнiкi», «Сон у купальскую ноч» и «Шляхцiц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях». Идите на любой – не прогадаете.

Однако ежели хочется по-настоящему отдохнуть душой – вам на площадь Богушевича. Музыкальный театр, успевший под занавес сезона выпустить две премьеры – балет «Жизель» и комедию «Комедия», поет и пляшет вплоть до 27 июля.

Фактически без каникул работают негосударственные театры — Современный художественный и Камерный драматический. Показывают в основном комедии.

Особняком стоит Театр имени М. Горького, который хотя и закроется 21 июля «Пигмалионом», но раньше многих и откроется – уже 27 августа увидим наших американских «Знойных мамочек».

Стало известно, чем этот коллектив будет удивлять нас осенью, точнее, в ноябре: режиссер Валентина Еренькова приступила к репетициям спектакля «Дачники» по пьесе Максима Горького. Зная Валентину Григорьевну как совершенно небанального рассказчика, предвкушаем удачу. Тем более, что на сцену выйдут Инна Савенкова, Сергей Чекерес, Владимир Глотов, Александр Душечкин, Алексей Сенчило… «Пролетарского буревестника» Максима Горького сейчас мало ставят, а зря. В его прозе и пьесах есть все: и тонкий юмор, и философская притча. Надо только достать это богатство на свет божий и протянуть зрителю щедрой рукой: бери!

ТОП-3 О МИНСКЕ