Будет слегка за +20 °С: синоптики рассказали о погоде на этой неделе

До конца недели в Минске будет слегка за +20 °С, и только к выходным ожидается небольшое похолодание и дожди. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Такой аномально теплой первая половина сентября бывает раз в 10–15 лет. Среднесуточная температура воздуха в Минске превышает норму на 5,5 °С. Последний раз похожие и погожие дни стояли в белорусской столице в 2008 году. Меж тем на севере и северо-западе Европы уже вовсю хозяйничает осень. В Карелии, Мурманской и Архангельской областях отмечены первые заморозки. Неуютно на Кавказе и в Крыму: там отмечаются сильные дожди с грозами. В Беларуси же благодаря полю повышенного атмосферного давления продолжается бархатно теплый сентябрь.

В понедельник, 10 сентября, днем в Минске +20… +22 °С, переменная облачность, без осадков. Ветер северо-восточный, 4–6 м/с, атмосферное давление выше нормы. Геомагнитный фон земли слегка возмущен, но это лишь прелюдия к тому, что начнется 11 сентября.

В ночь на вторник в Минске прогнозируется магнитная буря умеренной интенсивности. Стоит ли этого опасаться? Даже среди ученых нет единого мнения о влиянии солнечного шторма на здоровье людей. Есть, впрочем, оспариваемая статистика, что на время геомагнитных бурь приходится около 70 % инфарктов, гипертонических кризов и инсультов. С другой стороны, утверждают оппоненты, магнитные бури случаются на земле по нескольку раз в месяц, и человечество в своей массе выживает. Что касается непосредственно погоды, то выбросы солнечной плазмы на нее никак не повлияют. Днем в столице по-прежнему +20… +22 °С, на небе тонкие перистые облака, гонимые слабым юго-западным ветром. Ближайшие дожди пройдут лишь по Гродненской, Могилевской областям и юго-востоку Гомельщины.

В среду, 12 сентября, осадки не ожидаются на всей территории страны. Погодой будут управлять теплые воздушные массы, сформированные в Средиземноморье. В обеденные часы в Минске +19… +21 °С, ветер юго-западный плотный, 6–8 м/с, порывами до 14–16 м/с.

В четверг, 13 сентября, флюгеры на крышах вместе с ветром развернутся с северо-запада на юго-восток. Почувствуется легкое дыхание Балтики, ее воздушный фронт прогонит волну дождей, которые, впрочем, обогнут Минскую возвышенность. Осадки в столице маловероятны, но усилится облачность, днем столбики термометров привычно подберутся к отметке +20 °С. Атмосферное давление достигнет своего пика и начнет скатываться вниз.

В пятницу, 14 сентября, ожидаются облачная с прояснениями погода и полное безветрие. Световой день в очередной раз уменьшится на 4,5 минуты и составит, если быть точным, 12:49:42, а максимальная температура воздуха — +20,5 °С.

О погоде в выходные дни читайте в следующем прогнозе.

Самое читаемое