BudExpo-2019 приглашает оценить лучшие строительные инновации

Международная специализированная выставка BudExpo-2019 приглашает профессионалов и любителей оценить лучшие строительные инновации. В этом году она пройдет 26–29 марта в павильоне НВЦ «БелЭкспо», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в оргкомитете.

BudExpo — правопреемник Международной специализированной выставки «СтройЭкспо», проводившейся с 1992 года. Новое название символизирует преобразование концепции проекта и обновленный формат, отражающие кардинальные изменения, происходящие в отрасли и экономике Беларуси в целом.

Экспонаты представят более 100 ведущих предприятий-производителей, проектных, научно-исследовательских и торговых международных организаций.

Организатор — Национальный выставочный центр «БелЭкспо» Управления делами Президента Республики Беларусь. Участие и поддержку оказывают ряд министерств и ведомств, среди них Мингорисполком.

Представитель оргкомитета выставки Ирина Седлер рассказывает, что деловая программа BudExpo-2019 продлится с 26 по 28 марта. В этом году она поделена на два больших потока — профессиональный и потребительский.

Профессиональный нацелен на специалистов в сфере строительства. Международный научно-практический форум «Инновации в строительстве» ориентирован на руководителей, проектировщиков, представителей инжиниринговых компаний как Беларуси, так и зарубежных стран.

На форуме будут организованы дискуссии, конференции, круглые столы и семинары с участием ведущих экспертов. Профессионалы представят свое видение строительной отрасли в Беларуси в 2019 году.

Отдельно в этом потоке хочется отметить секцию, которая связана с применением BIM-технологий (Building Information Modeling), — обращает внимание И. Седлер. Это трехмерное информационное моделирование зданий (объектов). Такой подход к управлению жизненным циклом объекта предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании, когда оно и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект. Среди основных преимуществ применения BIM-технологий — точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации, т. е. системный экономический эффект. На международный практический семинар по данной тематике помимо белорусских специалистов приглашены представители России, Украины, Польши.

Информационное моделирование сооружений сегодня весьма актуальная тема для мировой строительной отрасли. По оценке некоторых экспертов, предполагается, что BIM-технологии будут внедрены в строительную сферу Беларуси к 2022 году.

Второй поток деловой программы нацелен на потребителя и пройдет в формате форума-фестиваля «Дни малоэтажного строительства». Ориентир — на ведущих игроков рынка и тех, кто возводит индивидуальное жилье, заказчиков и домовладельцев, архитектурно-проектные и дизайн-мастерские, а также инвесторов, предпринимателей и тех, кто просто интересуется темой строительства.

Здесь встретятся эксперты-практики. Будут организованы консультации по вопросам проектирования. Особое внимание уделят рациональному подбору и экономии энергоресурсов, выбору специальных технологий, например технологий отопления. Отдельный семинар предполагается посвятить правовым вопросам, в том числе советам по покупке-продаже, наследованию и дарению недвижимости и земельных участков. Большое внимание также уделят теме обустройства территории участка, на котором ведется строительство.

Будет также создана демонстрационная зона, где пройдет конкурс профессионального мастерства штукатуров «БУДМАСТЕР-2019». Лучшие мастера посоревнуются в технике подготовки растворов на основе сухих строительных смесей и нанесения их на различные поверхности керамзитобетонных блоков. Кроме того, в течение трех дней выставки ведущие мировые бренды в сфере строительства проведут мастер-классы по применению грунтовок и шпаклевок, работе с декоративной штукатуркой, нанесению декоративных наливных полов.

Уверена, подобные мероприятия будут интересны как профессионалам, так и рядовым потребителям, — отмечает И. Седлер.

ТОП-3 О МИНСКЕ