Будни сотрудников ОСВОДа – от чего зависит спасение человека

Возросшие потенциал и возможности Минской городской организации ОСВОД способствуют снижению числа трагедий на воде.

 Хлюпиков в спасатели не берут

В живописном месте на берегу Комсомольского озера расположилось примечательное здание. Весьма неординарной формы, с административным корпусом и смотровой вышкой, соединенные аркадой. Ее минуют прохожие, пробегают физкультурники. Поднимаюсь на вышку спасательной станции с одноименным названием. На ближнем горизонте маячат несколько фигурок любителей подледного лова.

IMG_4223 copy

IMG_4225 copy

IMG_4238 copy

Взору также открывается впечатляющая панорама водоема и близлежащих окрестностей. И определенная их часть, а именно 1.200 м, – район действия работников ОСВОДа. Покрыть это расстояние в случае происшествия с купальщиками или рыбаками они обязаны в течение 5 минут летом на катере, зимой – бегом. Поэтому в спасатели не возьмут любого желающего. Здесь востребованы физически крепкие профессионалы.

IMG_4251 copy

IMG_4253 водолаз Андрей Головня copy

В комнате дежурной смены, куда посторонним вход строго воспрещен, сегодня на посту водолаз Андрей Головня. С первым собеседником корреспонденту агентства «Минск-Новости» здорово повезло. Он один из самых опытных сотрудников не только станции, но и всей Минской городской организации ОСВОД. Почти половину жизни, более 20 лет, Андрей отдал рисковой и благородной специальности спасателя. Прошел все ступени карьерного роста, от моториста до водолаза 1-го класса, которому по плечу самые сложные и тяжелые спуски под воду. За эти годы Головня извлек из воды свыше 50 тонувших людей, к сожалению, для 10 из них медицинская помощь оказалась запоздалой… Таковы реалии этой профессии. Андрей также постоянный участник чемпионатов Беларуси по спасательному многоборью, которое включает в себя пять дисциплин: четыре личные, одна – командная. Дважды становился победителем, неоднократно был в призерах. И в 45 лет продолжает успешно выступать.

– Сегодня, как и за весь зимний сезон, в расположении станции не случилось ни одного происшествия, – рассказывает Андрей Головня. – Хотя в некоторых местах озера лед уже существенно подтаял и приблизился к критической отметке в семь сантиметров. Особенно опасен он в местах, где находятся деревья, кустарники, около невидимых глазу промоин, где толщина всегда меньше средней по озеру. Некоторых рыбаков почему-то тянет именно на эти гибельные точки. Лед может треснуть и разойтись и в более прочном месте, если там сошлись несколько человек. Подобных нюансов и неожиданностей немало. Более опытный рыбак, как правило, лучше экипирован, хорошо знает правила поведения на льду. И у него больше шансов избежать неприятностей, а порой и трагического исхода.

Грех жаловаться

Познавательная беседа, увы, должна прерваться. Андрею необходимо готовиться к тренировочному спуску под воду. Каждый водолаз обязан осуществить его один раз в смену на 20 минут, для чего около станции вырублена и огорожена прорубь.

IMG_4239 copy

IMG_4263 copy

IMG_4265 copy

IMG_4267 copy

Неподдельное желание журналиста облачиться в гидрокостюм с аквалангом и спуститься под лед Головня сразу пресекает: «Не положено! Нужны соответствующая подготовка, медосмотр, инструктаж, обеспечение и страхование».

Андрей уходит в помещение с гидрокостюмами. А с некоторыми фактами, касающимися деятельности организации, познакомил начальник водолазно-спасательной станции «Комсомольское озеро» Леонид Самойленко.

 IMG_4258 Начальник спасательной станции Комосомольское озеро Леонид Самойленко copy

– На обеспечение столичных спасателей в последние годы грех жаловаться, за что большое спасибо Мингорисполкому, – говорит Леонид Андреевич. – В достатке плавсредств, катеров и лодок, моторов, гидрокостюмов, дыхательных баллонов и экипировки. Гидрокостюм у нас, к примеру, двух типов, «сухой» (непромокаемый) и «мокрый» для зимы и лета соответственно. Обновляемся каждый год. Что-то ремонтируем сами либо на белорусских заводах. Теперь ожидаем, когда поступят по нашей заявке автомобиль и лафет, которые необходимы спасателям. Правила поведения на воде и льду нужно строго соблюдать и взрослым, и детям, иначе беспечный отдых может обернуться трагедией. Теперь в группе риска рыбаки. При выходе на лед им рекомендуется иметь спасательный жилет и веревку длиной 15–20 м с петлей на одном конце и полукилограммовым грузом – на другом, а также пешню (нож или зубило). Нежелательно пробивать много лунок на близком расстоянии, собираться группами, резвиться на льду. Одна из главных причин гибели на водоемах – алкогольное опьянение, вследствие чего люди становятся беспомощными и неадекватными. Причем совладать с ними должен спасатель, который рискует в эти минуты собственной жизнью. Рамки его работы в ледяной воде тоже регламентированы. При поступлении сигнала дежурная смена со специальной доской (ее длина около 3 м, вес 35 кг), в комплекте с которой могут быть спасательные жилет или круг, отправляется к месту происшествия. Чем быстрее она его достигнет, тем вероятнее положительный исход. Ведь неприспособленный человек, оказавшийся в ледяной воде, может погибнуть из-за остановки сердца через 3–5 минут. Один спасатель вытаскивает пострадавшего, второй обязательно страхует коллегу. Первую помощь оказывает медсестра (горячий чай, растирание, нашатырь). Но в любом случае мы обязаны вызвать «неотложку», потому что у рыбака или экстремала возможно минимум воспаление легких.

Что точит камень?

Спасение человека зависит от оперативности, сноровки, а в конечном итоге от профессионализма всей группы спасателей. В состав дежурной смены входят три водолаза, старший моторист, моторист-рулевой, медсестра и начальник станции. В ночную смену работают матрос-спасатель и моторист. На каждой из восьми станций, находящихся в черте столицы и Минского района, работают 18 специалистов разного профиля, в том числе электрик или сантехник. Штат полностью укомплектован, то же касается и маневренно-поисковой группы, действующей в режиме передвижной спасательной станции. Работает она также по заявкам правоохранительных органов и хозяйствующих субъектов.

– При содействии Мингорисполкома нам удалось не только улучшить обеспечение спасателей, но и увеличить штатный потенциал, – отмечает председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач.

IMG_4246 Председатель МГО ОСВОД Минска Федор Клюкач copy

– Начиная с 2012 г. в летний период в местах, где запрещено купаться, задействованы семь спасательных постов, – продолжает Федор Клюкач. – Каждый сезон в них в среднем тонуло более 40 человек, последние три года 7, 8 и 9 соответственно. Тенденция к уменьшению трагедий прослеживается и в районах действия станций. Разумеется, этому способствовала и более активная профилактическая деятельность по предупреждению гибели людей на водах. Приведу только несколько фактов. На 1 января 2010 г. в столице было 428 первичных организаций ОСВОД, которые охватывали лишь 24, 6 тысяч горожан. Сегодня более 1700 «первичек», с охватом около140 тыс. человек, существенно возросло и число юридических членов: трудовых коллективов, организаций, учебных заведений. Но это еще не предел наших возможностей. Ведь в советские годы членами ОСВОДа были 85 % населения Беларуси. Нам также удалось установить более плотные контакты и наладить сотрудничество с министерствами и ведомствами, предприятиями и учебными заведениями, газетами, журналами и телевидением. Увеличилось количество выступлений там осводовцев, равно как и число профилактических материалов и литературы, фильмов, наглядной агитации. Был создан и уже получил хорошие отзывы, в том числе из-за рубежа, сайт МГО ОСВОД. В здании станции «Комсомольское озеро» открыт музей, он также востребован. Все это позволило поднять на новый уровень пропаганду безопасного отдыха на воде, целей и задач ОСВОДа. Не устаю повторять сослуживцам, что капля точит камень не силой, а частотой падения. Поэтому в нашем деле главенствующее место должна занимать постоянная и всеобъемлющая профилактика безопасного поведения на воде. Результаты не заставили себя ждать. Если с 1995-го по 2010 г. в водоемах в среднем погибало около 120 минчан, а в аномально жаркие сезоны до 180, то с 2011-го максимальное число утонувших – 62, а в 2015 – 41. Жизнь любого человека бесценна, поэтому нужно стремиться к снижению и этого порога. А рыбакам, особенно рискующим в эти весенние дни февраля, скажу, что всех вас ждут дома и без улова!

 Фото автора

Самое читаемое