Будьте добры, улыбнитесь!

Магда Крепак
Автор материала:
Магда
Крепак

«Доброта — это то, что может увидеть слепой и услышать глухой». Марк Твен.

Поражаюсь изощренности ума Homo sapiens: чтобы разнообразить свое существование, они придумывают всё новые и новые праздники и торжественные дни, которым придают особое значение. Может, оно и к лучшему: жизнь приобретает свежие краски и ароматы, появляются страсть к чему-то неизведанному и желание искать смысл бытия.

Но иногда инициативы, на первый взгляд полезные и благородные, оставляют в душе смутное ощущение надуманности.

С недавнего времени 17 февраля международные благотворительные организации отмечают как День спонтанного проявления доброты. Говорят, его придумали, чтобы помочь людям стать бескорыстными и отзывчивыми. В этот праздник приветствуются улыбки и комплименты незнакомым людям, а также помощь всем нуждающимся.

Первая конференция Всемирного движения за доброту состоялась в 1998 году в Токио. Среди участников кроме США и Японии были благотворители из Австралии, Великобритании, Канады, Сингапура, Таиланда. На конференции объявили: праздник 17 февраля должен стать всемирным событием. К инициативе подключились европейские страны. Во многих городах мира в этот день проходят благотворительные мероприятия и марафоны.

Что же тут плохого, спросите вы? Ничего. Одно смущает: рекомендации и лозунги, сопровождающие все эти инициативы (да и спонтанным такой подход вряд ли можно назвать). Приверженцы праздника советуют начать хотя бы с комплиментов и улыбок незнакомым людям, порадовать близких объятиями и признанием в любви. Вполне естественные проявления чувств. Но почему их нужно приурочивать к определенному дню?

«Главное в этот день, — читаю дальнейшее руководство к действию, — стараться быть не просто добрым ко всем, а добрым безгранично и бескорыстно. Помните: если человек ожидает благодарность за свою доброту, это не может считаться истинной добротой. Вы не должны рассчитывать на то, что услышите похвалу. Добрые дела сами по себе должны доставлять вам удовольствие…»

Прописные истины преподносят в качестве инструкций на конкретный день. Да и могут ли люди заставить себя именно сегодня быть добрыми и сострадательными, причем не напоказ, а втайне от всех?

Это качество сродни таланту, и, если не дано от бога, ему надо учиться. Как ни парадоксально, не только мир в целом держится на доброте, но и каждый человек полноценно живет благодаря ей. Ведь доброта приносит пользу не только тем, кому адресованы ее плоды, но и тем, кто ее проявляет.

Ученые, проводившие исследования по этому поводу, доказали, что в процессе сопереживания усиленно вырабатывается дофамин — нейромедиатор, который обычно выделяется во время позитивных действий, таких как секс или прием вкусной пищи. Один из исследователей предположил, что такая реакция закрепилась у человека в ходе эволюции, поскольку потребность поддерживать близких увеличивает его шансы на выживание.

Во время другого эксперимента три университета в течение пяти лет проводили совместное исследование, наблюдая за жизнью почти 850 человек. Помимо всего остального фиксировались стрессы и время, которое испытуемые тратили на помощь другим. За годы эксперимента умерли 134 человека. Исследователи попытались выяснить, существует ли связь между безвременной кончиной и оказанием помощи окружающим. Связь действительно нашлась: смертность из-за стресса среди людей, помогающих другим, оказалась ниже примерно на 30 %.

А еще ученые выяснили, что добрые дела помогают преодолеть социофобию, проще говоря, застенчивость, которая многим мешает жить полноценно. Исследователи пришли к выводу: ее масштабы можно уменьшить, совершая больше добрых дел и занимаясь благотворительностью. В одном из исследований страдающих от социофобии попросили рассказать о том, как они себя чувствуют после четырех недель, в течение которых спонтанно проявляли доброту. Речь шла о всяких мелочах: придерживании двери, чтобы сзади идущий человек мог войти, помощи в переноске тяжелых сумок или просто выслушивании монолога незнакомца в транспорте. После всего этого у испытуемых не только улучшилось настроение, но и понизился уровень социофобии.

Это не значит, что решена проблема в целом. Но факт остается фактом: если вы делаете что-то хорошее, не только окружающий мир становится лучше, но и вам самим комфортнее и радостнее жить. Но, уверена, смысл во всем этом есть, только если проявлять доброту не в один какой-то день по команде, а действительно спонтанно, по велению души.

Самое читаемое