Будущие операторы и техники почтовой связи со всей страны соревнуются в профмастерстве

Конкурс профессионального мастерства учащихся — будущих операторов и техников почтовой связи — проходит в Минском государственном колледже сферы обслуживания с 25 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В состязании принимают участие 8 команд, в каждой по три представителя от учреждений образования, где готовят специалистов почтовой связи. Столицу в конкурсе представляют учащиеся Минского государственного колледжа сферы обслуживания и студенты Белорусской государственной академии связи (БГАС).

В первый день соревнования участников проверяют на знание теории и практики почтового дела. На всё про всё — ровно час. Ребятам вручают папки с заданиями, и председатель жюри дает начало отсчету времени. Первая часть — теоретические вопросы, требующие развернутых ответов. Вторая часть задания — практическая: конкурсантам предстоит выполнить ряд почтовых операций. В частности, осуществить прием письма с объявленной стоимостью и прием заказного письма с уведомлением о вручении, а также обработать мешок с входящей письменной корреспонденцией. Для выполнения заданий в аудитории, где проходят испытания, имеется всё необходимое: почтовые бланки, стикеры с трек-кодом, штемпели, компьютеры с программно-аппаратным комплексом.

 

— Ранее теоретическую часть проверяли по тестам. Однако это не совсем эффективно, ведь не исключен момент счастливой случайности. Поэтому с нынешнего года в задание ввели вопросы открытого характера: за правильный ответ начисляется 5 баллов, за частично верный ответ — 3, за ошибку — 0, — поясняет механизм оценки конкурсантов председатель жюри начальник коммерческого управления РУП «Белпочта» Оксана Печень.

Еще одно задание призвано проверить, насколько хорошо конкурсанты знакомы с географией Беларуси. В перечне административных единиц следует отметить лишь те, что являются райцентрами.

— Операторы почтовой связи как дважды два должны знать названия всех районных центров Беларуси, а их, к слову, 118, — говорит председатель жюри.

Первым с заданием справляется студент БГАС Андрей Товпеко. Парень признается: к конкурсу начал готовиться еще в ноябре прошлого года. Тщательно штудировал учебники, раз за разом отрабатывал технологию.

— Профессию выбрал, вдохновившись примером своей бабушки, которая всю жизнь проработала в сельском отделении почтовой связи. В детстве не раз случалось бывать у нее на работе, наблюдать, как трудится она сама и ее коллеги, — говорит Андрей.

К слову, юношей среди конкурсантов можно буквально пересчитать по пальцам — всего четверо из 24 участников.

— Почтовая связь всегда была и остается преимущественно женской сферой деятельности. В настоящее время порядка 85 % от общего числа трудящихся в отделениях почтовой связи — это представительницы прекрасного пола, — отмечает заместитель начальника производства по эксплуатации РУП «Белпочта» Елена Прокопеня.

Каждую команду отличает фирменный стиль формы. К примеру, команда колледжа сферы обслуживания — в строгих синих пиджаках и галстуках с брошками в виде контура Беларуси. Девушки, представляющие Гродненский государственный колледж техники, технологии и дизайна, выступают в эффектных сарафанах необычного кроя и блузах.

— Форма конкурсантов также будет оценена жюри. Самых отличившихся поощрим призом в отдельной номинации — «За индивидуальный стиль фирменного костюма», — говорит председатель жюри.

Завтра конкурсантам предстоит поучаствовать в почтовой разминке (викторине, где вопросы будут вытягивать, как лотерейный билет), а также представить жюри подготовленные заранее визитки команд и домашнее задание, посвященное Году малой родины.

В свободное от конкурсных испытаний время ребят ожидает обзорная экскурсия по столице и посещение спектакля в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Победителей конкурса назовут в пятницу. В тот же день станут известны и результаты голосования на приз зрительских симпатий.

Справочно

Конкурс проводится уже в восьмой раз по инициативе РУП «Белпочта». Предприятие является и организатором соревнования.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ