Будущие учителя покоряют глубинку: в педагогическом вузе дали старт 56-му Звездному походу

Митинг, посвященный началу 56-го Звездного похода по местам боевой и трудовой славы белорусского народа, состоялся в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка 26 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Это уникальная традиция. Такой больше нигде нет! — рассказывает Мария Мисько, студентка третьего курса факультета естествознания. Девушка участвует в Звездном походе третий год подряд.

У нас еще есть возможность познакомиться с ветеранами и услышать из первых уст их воспоминания. Для нас, будущих педагогов, это очень важно. Особенно нравится встречаться со школьниками из отдаленных от столицы регионов. Мы рассказываем ребятам о наших специальностях, университете. Тренируем свои профессиональные навыки, — улыбается студентка.

Она, как и еще 250 молодых людей с разных факультетов вуза, совсем скоро отправится в большое путешествие по стране. Маршрут продуман: это населенные пункты Дзержинского, Крупского, Любанского, Слуцкого, Солигорского и Червенского районов Минской области. Также ребята побывают в Лидском и Новогрудском районах Гродненской области.

Прежде всего посетят исторические места и мемориальные комплексы страны, выступят с концертами в домах культуры и школах. И по отзывам местных жителей, приезд столичной молодежи становится большим событием и праздником.

Сохранение памяти о сложных и героических событиях Великой Отечественной войны сегодня особенно актуально. В информационном поле совершаются попытки исказить, переписать исторические факты. А для будущих педагогов поход — это еще и педагогическая и профориентационная составляющая, — выступил на митинге заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай. — Я сам не единожды принимал Звездный поход и соприкоснулся с тем, насколько разнообразны формы и методы, которые студенты применяют. У вас впереди насыщенные и интересные дни!

Знакомится с историческим наследием Беларуси будущие педагоги будут в период зимних каникул — с 27 по 29 января. Вместе с белорусскими студентами в Звездном походе примут участие студенты БГПУ из Китая, России, Туркменистана.

Особую значимость этой вузовской традиции отметил и министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич.

Вы проникнетесь чувством патриотизма и ответственности. Ведь вам в будущем формировать мировоззрение подрастающего поколения, — сказал он.

Отряды! На ле-во, шагом марш! — скомандовал в микрофон ведущий митинга, и студенты дружно отправились паковать чемоданы.

Молодые люди встретятся со свидетелями войны, запишут их личные истории, соберут фото- и видеоматериалы. Окажут шефскую помощь ветеранам и проведут митинги возле мемориальных комплексов.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ