Будущие защитники Отечества держали экзамен на берегу Цнянского водохранилища

В Советском районе состоялась военно-спортивная эстафета среди допризывной молодежи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие посвящалось 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Прошло оно в живописном месте — на берегу Цнянского водохранилища. Участие в нем приняли около 100 юношей и девушек в возрасте от 15 до 18 лет — учащиеся пяти колледжей и лицея. Организаторами военно-спортивной эстафеты стали администрация Советского района столицы, районные организации РОО «Белая Русь», РК ОО «БРСМ», физкультурно-оздоровительный центр детей и молодежи, в/ч 3214 спецназа МВД, УО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Центр специальной подготовки».

IMG_4814 Адамович

Как отметил заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Советского района Виталий Адамович, это традиционное мероприятие проводится каждый год во второй половине мая. Главными его задачами являются военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, подготовка молодежи для прохождения службы в Вооруженных Силах Беларуси, а также популяризация военно-прикладных видов спорта. По словам В. Адамовича, эстафета помогает подросткам обрести и закрепить новые навыки, закаляет характер, способствует развитию чувства коллективизма. А лучшая оценка этого и иных подобных мероприятий высказана в благодарственных письмах за хорошую подготовку защитников Отечества, которые приходят из армейских частей страны в военкомат и администрацию района.

IMG_4789

IMG_4791

IMG_4797

IMG_4802

Торжественное открытие эстафеты прошло под аккомпанемент музыки военных лет. Затем состоялись показательные выступления групп девушек и ребят из ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи Светоч» и военно-патриотического клуба «Торнадо». А затем началось самое волнующее — состязания, которые не оставили равнодушными ни болельщиков, ни организаторов эстафеты, ни ее участников.

IMG_4816 Пинтусова и Адамович

IMG_4818

IMG_4856

IMG_4868

Все юноши и девушки, выступающие в этом мероприятии, прошли в своих учебных заведениях жесткий отбор, в том числе и медицинский контроль, — рассказывает начальник отдела идеологической и воспитательной работы управления образования, спорта и туризма администрации Советского района Ольга Пинтусова. — В эстафете участвуют только лучшие из лучших. В каждой команде по шесть человек и запасные. На 4-километровой дистанции им предстоит преодолеть 12 этапов. Они включают в себя преодоление водной преграды и препятствий из колючей проволоки, конкурс по сборке и разборке оружия, метание ножей, стрельбу из пневматической винтовки, переход воздушной переправы и другие задания.

IMG_4811 - копия

IMG_4832 - копия

IMG_4841 - копия

IMG_4842 - копия

IMG_4845 - копия

IMG_4850 - копия

IMG_4851 - копия

IMG_4864

IMG_4866

IMG_4869

Все этапы эстафеты, часть из которых, практикуется и в более массовых военно-патриотических играх «Орленок» и «Зарница», проходили под бдительным контролем и в сопровождении бойцов спецназа. Нужно было видеть, как старшеклассники быстро и умело управлялись с автоматом Калашникова, преодолевали водные и воздушные барьеры, транспортировали больного, бегали с противогазом и делали многое другое. А одна из команд даже затянула задорную «Калинку» на финише изнурительного маршрута, что не могло не обеспечить ей симпатий зрителей и судей. По итогам трехчасовых соревнований лучший результат в эстафете показала команда Минского государственного профессионального лицея № 12 строительства, за который боролись Дмитрий Мякин, Давид Закарян, Михаил Трошко, Сергей Коваленко, Роман Чернявский, Денис Матыевич и Вячеслав Дернович. На втором месте коллектив Минского торгового колледжа, который в минувшем году был чемпионом. Замкнул тройку лучших Минский радиотехнический колледж. Все лауреаты эстафеты были награждены кубками, грамотами и ценными призами от «БРСМ» и РОО «Белая Русь».

Специальным призом «За волю к победе» отмечена дружная команда Минского технологического колледжа, за который выступали одни девушки.

 Фото автора

Самое читаемое