Будущий экономист-аналитик: «Нас выпускается немного, но найти работу непросто»

Ярмарка вакансий для студентов прошла в Белорусском государственном экономическом университете 26 октября.

Подобные масштабные встречи работодателей со студентами вуз организует ежегодно. В этот раз заявки на участие в ярмарке подали более 130 предприятий, среди которых было немало аудиторских компаний, коммерческих банков и IT-организаций. Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетила мероприятие вместе с выпускницей вуза, которая подыскивает место для преддипломной практики и будущего трудоустройства.

Екатерина Свистунова сейчас учится на последнем четвертом курсе факультета международных экономических отношений БГЭУ. Она будущий экономист со специализацией «экономист-аналитик».

— Мы не только владеем языками, но и хорошо знаем математику, — уточняет Катя.

На ярмарке среди сотни предложений она ищет то самое место, где сможет применить свои теоретические знания на практике.

Несмотря на то, что у девушки завидные отметки – «идет» на красный диплом — работодатели в очередь за способной студенткой не выстраиваются.

— Все не так просто, — рассуждает выпускница.  – Я уделяла много времени учебе, участвовала во всевозможных вузовских конференциях, олимпиадах и конкурсах. Это отнимало все свободное время. Поэтому поиском работы попросту не занималась.

На третьем курсе проходила языковую практику в качестве переводчика в Посольстве Республики Куба. Была стажировка на предприятии в качестве маркетолога. Попробовала, не понравилось. Затем на два месяца устроилась работать в банк специалистом отдела розничного бизнеса по программе для студентов.

—  Теперь я свободна. Хочу попробовать себя в сферах, связанных с аналитикой, — говорит девушка.

На ярмарке Катя уже успела ознакомиться с предложениями различных компаний. И везде требуется знание английского языка. Один из работодателей, который приглянулся студентке, даже уточнил – не ниже уровня Intermediate, то есть среднего.  А это подразумевает, по мнению девушки, «крутое» владение.

— Мой основной иностранный – испанский, его учила со школы. С английским стала знакомиться в университете, посещала дополнительные курсы, репетитора, — рассказывает Катя.

Она замечает, одно дело, когда язык учишь всю жизнь. И гораздо сложнее, когда пытаешься его с нуля освоить самостоятельно. Говорит, всерьез переживает за свое будущее.

Четвертый курс – это время, когда в голове нет ничего, кроме твоего диплома и поиска места практики и распределения. Нас выпускается очень мало – в группе 18 человек. Подобных специалистов еще БГУ готовит, и все.  Считаю, в любой организации необходим человек, который прогнозирует и анализирует, — рассуждает студентка. – Например, наблюдается высокая инфляция. Какие факторы повлияли? Изучаем вопрос. Затем прогнозируем, какой уровень инфляции будет в следующем месяце. Это тема моей дипломной работы.

Екатерина Свистунова внезапно отвлекается – среди стендов заприметила представителей крупнейшей IT-компании по производству заказного программного обеспечения. Направляемся к потенциальному работодателю. Девушка не прочь у них себя проявить, но как оказалось, английский должен быть на совершенном уровне. Ко всему прочему Кате дают решить задачку. Если успешно справляешься – дарят книгу по тестированию. Девушка осталась без сувенира. Идем дальше.

— Кажется, с учетом нашей специальности, мы должны быть на вес золота. Но если не подорвемся в нужный момент сами – никому не будем нужны. Многие ребята готовы работать даже бесплатно, если предприятие принимает к себе на стажировку. Так работодатели проверяют твою трудоспособность, — считает выпускница.

Подходим к представителям коммерческого банка. На данный момент здесь могут предложить вакансию оператора колл-центра.

— Это входная точка в банк. Работник должен консультировать по телефону и заниматься продажей наших товаров и услуг. Привлекаем на эту позицию ребят с неоконченным высшим образованием или выпускников, — поясняет начальник отдела развития банка Елена.

Но те, у кого диплом о высшем образовании практически в кармане, неохотно интересуются такой вакансией.

— У них амбиций много. Считают, что могут рассчитывать на большее. Однако, как правило, потом все равно приходят к нам, — замечает представитель банка. — Без опыта работы устроиться на более-менее серьезные должности нереально.

В колл-центре предлагают зарплату в 585 рублей, по результатам работы полагается и премия до 100%. Плюс ко всему – социальный пакет.

Желанное место работы для Кати – по специальности в одной из компаний «Большой четверки». Так называют 4 крупнейших в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги. Все они имеют представительства в Беларуси. Кстати, три из них приехали на ярмарку.

—  При приеме на работу они проводят свое тестирование кандидатов. Как правило, нужно решить задания по английскому и бухучету. Если не справишься — и красный диплом не поможет, — говорит Катя.

В одной их таких компаний она себя попробует. Ознакомившись с предложениями, что-то нашла для себя.

О распределении в вузе Катя говорит неохотно, но замечает, все выпускники стараются сами найти место будущего трудоустройства.

— Ярмарки устраиваются не просто так. Здесь действительно можно подобрать пару вариантов, определить компанию для стажировки, — резюмирует девушка.

По словам проректора по учебной работе БГЭУ Андрея Седуна, подобные мероприятия дают возможность студентам напрямую пообщаться с работодателем, узнать, какие требования они предъявляют к кандидатам.

— Если юноши и девушки подрабатывают во время учебы – прекрасно. Так они приобретают бесценный опыт по своей специальности. Однако хорошее образование первично, поэтому настраиваем ребят на то, чтобы трудовые отношения с компаниями они выстраивали в свободное от занятий время, — замечает А. Седун.

Проректор по учебной работе рассказывает, о том, что каждая кафедра вуза имеет договора с компаниями. Студенты на 3-4 курсах проходят в них практику. И предприятия в этом процессе заинтересованы, ведь у них появляется возможность понаблюдать за ребятами. После окончания вуза лучших устраивают.

Сегодня работодатель ищет молодых людей, хорошо владеющих своей предметной областью, общительных и способных работать в коллективе. Выпускник должен уметь решать задачи, для которых нет четких алгоритмов, а ответ не указан в учебнике, — сказал А. Седун.

Фото Дмитрия Гусалова

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое