Будут ли действовать старые паспорта и появится ли электронная очередь? Нюансы получения биометрических документов

В Беларуси планируют организовать электронную очередь для получения биометрических документов. Об этом заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

ID-карты биометрические паспорта

Об электронной очереди

Как отметил А. Бегун, предполагается, что белорусы будут активно менять привычные паспорта на биометрические уже с 1 сентября.

— Фактически первую выдачу ID-карты можно будет организовать по месту жительства. В последующем если гражданин утратит свою ID-карту или в силу обстоятельств будет находиться в другом месте, то он сможет обратиться в любое подразделение по гражданству и миграции, — отметил он.

Планируется также организовать электронную очередь, чтобы белорусы могли записаться на подачу необходимых документов через Интернет.

Кто и что получит

Так, граждане, достигшие 14-летнего возраста, будут получать ID-карту и биометрический паспорт на 10 лет. Несовершеннолетние получат такие документы на пять лет, причем в их биометрических паспортах не будет электронной цифровой подписи.

А останутся ли привычные паспорта

А. Бегун добавил, что белорусы при желании получить паспорт образца 1996 г. смогут обратиться в соответствующее подразделение. На данный момент в республике срок действия этого документа не ограничен как на территории нашей страны, так и за границей.

Какие документы будут

Всего в Беларуси введут восемь биометрических документов: ID-карту гражданина Республики Беларусь, ID-карту иностранного гражданина и лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Беларуси, а также пять документов исключительно для выезда за границу — биометрический паспорт гражданина Беларуси, биометрический служебный паспорт, биометрический дипломатический паспорт, проездной документ беженца и лица без гражданства.

В них будут внесены все персональные данные владельца, они будут содержать соответствующие зоны считывания контактной и бесконтактной информации.

— ID-карта — это пластиковая smart-карта, которая имеет очень высокую степень защиты, надежно защищена от подделки и практически, думаю, не подвержена механическим повреждениям. И если гражданин будет ею пользоваться добросовестно, то в течение 10 лет она будет служить ему верой и правдой и станет надежным документом, удостоверяющим личность, — заявил А. Бегун.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ