Будут ли в Беларуси прививать детей от COVID-19, ответил детский врач

Взрослые жители нашей страны активно прививаются от коронавируса, а будет ли такая возможность у несовершеннолетних? Корреспондент агентства «Минск-Новости» задала этот вопрос главному врачу столичной 17-й городской детской клинической поликлиники Людмиле Слайковской.

В Беларуси детей и подростков от коронавируса не прививают, и Минздрав пока не планировал это делать, — отметила Л. Слайковская. — Как только станет известно о возможной вакцинации, главным врачам детских поликлиник, конечно, сообщат, а мы, в свою очередь, проинформируем родителей наших пациентов. Насколько мне известно, в России собираются прививать несовершеннолетних — разработчики вакцин, того же «Спутника V», об этом заявляли. Возможно, и в Беларуси будут. В перспективе.

К сведению: одними из первых начали тестировать свою вакцину на несовершеннолетних компании Pfizer и BioNTech. В испытаниях участвовали 2 260 подростков-добровольцев в возрасте 12–15 лет. По заявлениям компаний, у детей, получивших обе дозы препарата, не было зафиксировано ни одного случая COVID-19, в то время как в группе плацебо заболели 18 человек. Кроме того, продолжается тестирование вакцины Pfizer/BioNTech на детях от 6 месяцев до 11 лет. На этой же возрастной категории проводят испытания и американской вакцины Moderna.

Упомянутые вакцины в Беларуси сегодня не применяют и в обозримом будущем применять не собираются. Зато в республике есть «Спутник V», розлив которого осуществляют на РУП «Белмедпрепараты». Возможно, эту вакцину адаптируют для несовершеннолетних. По крайней мере 4 июня 2021 г. министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко заявил на Санкт-Петербургском экономическом форуме, что испытания вакцины «Спутник V» для детей и подростков начнутся в ближайшее время. Ранее руководитель Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, где был разработан «Спутник V», Александр Гинцбург говорил, что 14–15-летние подростки не имеют особо никаких физиологических противопоказаний для применения этой вакцины. Исходя из этого, он предложил изменить действующие возрастные ограничения.

Между тем препаратом Pfizer/BioNTech прививают несовершеннолетних во многих европейских странах, к примеру, 12–15-летних и старше — в Великобритании, Италии и во Франции. Этой же вакциной собираются прививать подростков старше 12 лет в США, а от 16 лет в этой стране уже вакцинируют. До начала учебного года власти Испании рассчитывают провести вакцинацию против коронавируса подростков в возрасте 12 лет и старше. У Германии и Швеции такие же серьезные намерения в этом отношении.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ