Будут судить глухонемого мужчину, который оказал сопротивление милиционерам

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 39-летнего минчанина, которого обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 363 УК Республики Беларусь («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок»), рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

Около 22:00 на линию «102» позвонила жительница одного из домов на ул. Стахановской и сообщила, что кто-то пытается спуститься с балкона третьего этажа по простыням. Прибывшему наряду милиции заявительница рассказала, что ее квартира находится на втором этаже, а над ней проживает глухонемой мужчина, большой любитель горячительных напитков, который часто приводит домой компании.

Поднявшись к той квартире, милиционеры услышали за дверью женский плач и стоны. Они постучали, но им не открыли. Тогда сотрудники вышли на улицу и увидели на балконе третьего этажа женщину, которая стала махать руками, а после сбросила записку, где указала, что она глухонемая, приехала из Гродно в столицу, чтобы найти работу, и остановилась у знакомого. Мужчина в тот день распивал с приятельницей спиртное, а затем они ушли, заперев ее в квартире. Она связала простыни, чтобы привлечь внимание, т. к. ввиду своих особенностей на помощь позвать не могла.

Вскоре домой вернулись хозяин квартиры со своей подругой, также оба глухонемые. Милиционеры попытались узнать у мужчины, что произошло, написав вопросы на бумаге, но тот стал вести себя агрессивно: показывал милиционерам кулаки, бил ими себя в грудь, не выпускал сотрудников из квартиры, когда те собирались с его гостьей из Гродно проехать в РУВД, чтобы допросить с участием сурдопереводчика.

На улице гражданин принялся агрессивно отталкивать людей в погонах от гродненки, несмотря на то что те жестами просили его идти домой. Женщина села в служебный «УАЗ», а он стал дергать за ручки и стучать по кузову машины. Ему на подмогу подоспела приятельница. Когда служебный автомобиль тронулся, возмутитель спокойствия повис всем телом на боковом зеркале.

Один из сотрудников попытался оттащить мужчину в сторону, но тот неожиданно набросился на него: хотел ударить в лицо, но промахнулся — удар пришелся по кузову машины. Затем он схватил милиционера за плечо, сорвал погон и порвал форменную майку. Оба упали на землю, началась борьба. Подоспел второй сотрудник, которому злоумышленник также нанес удары. В отношении буяна применили физическую силу, на его запястьях защелкнулись наручники. Спасать товарища подбежала его глухонемая подруга, поведение которой также нельзя было назвать адекватным. На нее также надели наручники.

Когда их доставили в РУВД для разбирательства, задержанный при выходе из «УАЗа» попытался ударить сотрудника головой, а около оперативно-дежурной службы нанес ему удар ногой.

— Обвиняемый нигде не работал, ранее привлекался к административной ответственности, шесть раз судим за кражи, разбой, хулиганство, причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности, незаконный оборот наркотических средств и уклонение от превентивного надзора, — рассказал заместитель прокурора Партизанского района Тимур Стужук. Имея не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, гражданин на путь исправления не стал, должных выводов для себя не сделал и вновь совершил умышленное преступление. Вину он признал полностью, раскаялся, объяснив свои действия тем, что, когда выпьет лишнего, становится агрессивным. Согласно заключению судебного эксперта, обвиняемый страдает синдромом зависимости от алкоголя. По своему психическому состоянию во время инкриминируемого деяния он мог осознавать фактических характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Горожанин состоит на учете в наркологическом диспансере, по месту жительства характеризуется отрицательно.

За содеянное мужчине может грозить наказание вплоть до семи лет лишения свободы. Приговора суда он будет дожидаться в камере следственного изолятора.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ