Бухгалтер печет торты, а программист освоила хенд-мэйд. Как минчанки в декрете находят себе хобби

Бухгалтер Ульяна Гончар печет шикарные торты, а программист Татьяна Дейнека освоила не одно направление хенд-мэйда. С увлеченными жительницами столицы пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сладкая женщина

— Когда ты долго в декрете, нужно найти способ отвлекаться, — считает Ульяна Гончар.

Она застряла в отпуске по уходу за ребенком на целых шесть лет. Не успело исполнится три года сыну-первенцу — родилась дочка. До выхода на работу бухгалтеру осталось несколько месяцев. Она уже понимала: времени на приготовление вкусных и красивых десертов у нее будет куда меньше. Но главное — есть желание по-прежнему радовать родных, близких и друзей своими кондитерскими творениями, а значит, и возможности найдутся.

— В мечтах — открыть кафе. Я нашла отличный способ для самовыражения, получаю удовольствие от процесса создания и от предвкушения результатов своего труда, — рассуждает Ульяна.

В детстве бабушка пророчила ей: «Наверное, будешь кулинаром. Вон какие пироги получаются у тебя, как красиво яблочки выкладываешь на шарлотке». Будто в воду глядела. А проявиться таланту помог случай.

— На день рождения сына решили заказать торт у подружки. Тогда на пике популярности была мастика, из нее чего только не лепили мастерицы. Вот и мой мальчишка захотел, чтобы торт украшал паровозик Томас с вагончиками. И я решилась сделать этот сладкий подарок, — вспоминает Ульяна.

Дома даже не оказалось формы для выпечки коржей, что говорить о других приспособлениях и инструментах. Первый торт не оказался комом. Вскоре родился второй.

— Это была «Божья коровка» для двухлетней девочки наших друзей. Торт получился весом больше 5 кг. Тоже из мастики. Сейчас этот материал для украшения тортов потерял популярность, — говорит Ульяна.

Молодая женщина посещает мастер-классы, подсматривает в Интернете, ей интересно развиваться, быть в курсе новых тенденций в мире сладостей.

— Теперь в моде торты Кенди бар — они многослойные, каждый корж разного цвета. Но я не сторонник использовать много пищевых красителей. Для детей часто делаю легкие бисквитные тортики с фруктовым конфитюром и кремом на основе творожного сыра, — рассказывает собеседница.

Куда чаще заказывают старинный английский десерт трайфл.

Это мини-тортик в порционном стаканчике. Капкейки — маленькие кексы, которые делают на свежем молоке, от чего получаются такими нежными и воздушными.

— Научилась готовить домашний зефир. Беру только белорусские яблоки. Стараюсь по осени заготовить пюре, запастись сезонными ягодами — клубникой, вишней, малиной. Они ароматнее, конфитюр из них придает легкую кислинку десертам, — говорит Ульяна.

Она заглядывает не только в специализированные магазины для кондитеров, но и в цветочные: сейчас многие просят украсить торт живыми цветами и листочками:

— Делаю это за час до того, как приедут забирать торт. Чаще всего использую розы, листья фисташки. Каждый черенок, стебелек заворачиваю в пищевую пленку. Красота ведь требует жертв.

Женщина признается: если нет особых пожеланий у заказчика, как должен выглядеть торт, она позволяет себе на волне вдохновения и фантазии творчески подходить к этому вопросу.

— Украшаю шоколадными шариками, пряниками, матовыми леденцами из глюкозного сиропа, прозрачными леденцами из изомальта (заменитель сахара), ягодами, фруктами, зефиром, — перечисляет Ульяна.

Сама она не сладкоежка. Ее любимый торт — пряный морковный, коржи которого она чередует с воздушным кремом из творожного сыра с грецким орехом и прослойкой соленой карамели, приготовленной своими руками.

За это время у нее накопилось пусть немного, но своих проверенных рецептов. И хотя ей сложно удивить своих малышей, молодая мама не отчаивается, пробует новое и неизведанное.

— Мне повезло: муж поддерживает мое увлечение, помогает по хозяйству. А я готовлю его любимый «Красный бархат», — делится мастерица.

Шить и строить

— Связать каркас из арматуры, сшить тильду, оформить поздравительную открытку… Для меня всё просто и интересно, — уверяет Татьяна Дейнека.

Она с улыбкой признается: иголку с ниткой, спицы и крючок научилась держать в руках раньше, чем ложку.

— В лет шесть у меня появилась кукла Барби и я придумывала ей наряды: платья, кофточки, брюки. Что-то шила, вязала. Потом увидела, как бабушка вышивает крестиком, попыталась обычными нитками на обычном белом ситце повторить за ней. Ничего не получилось. Мама, видя мое упорство, купила мне канву и мулине, — вспоминает Татьяна.

Труды и русский язык были ее любимыми предметами в школе, но почему-то девушка выбрала не гуманитарную специальность. Получая образование инженера интеллектуальных систем, вышивала крестиком картины. Сейчас некоторые украшают квартиру.

— Если бы не было хобби, думаю, загрустила бы в декретном. Рукоделие меня очень успокаивает. Есть возможность развиваться, узнавать новые техники, — говорит собеседница.

Еще до декретного отпуска она зарегистрировалась как ремесленник. Планирует возобновить деятельность после возвращения на основное место работы.

— Года два назад пришла идея вязать новогодние шары. Получила первый заказ: восемь наборов по три игрушки. Красные, синие, с национальным орнаментом или снежинками, с логотипом заказчика — на елке они смотрелись очень симпатично. Потом попробовала сделать шары из гипса, внутри которых — пенопласт. Эти игрушки раскрашивала красками, декорировала природными материалами, бумажными самодельными цветами, кружевом, бусинами и покрывала лаком, — рассказывает Татьяна.

Пробовать новое — привычное дело для рукодельницы. Первого зайца-тильду она сшила из льняной ткани в подарок подруге, второго — для знакомого мальчишки, который любит кататься на роликах. Заяц тоже встал на ролики, только четырехколесные — квады. Решила вязать игрушки крючком: получились симпатичные белоснежные зайчики, шоколадные плюшевые медвежата. У каждого — комплект одежды, сшитый мастерицей. А еще есть бисер, из него получаются оригинальные браслетики.

— Своими руками сделала постельное белье в кроватку для доченьки, конверт для выписки, который теперь служит пледом, комплект для крестин. Не так давно — юбочку. А еще специально для нее связала плюшевого мишку Соню. Скоро лето, и в планах нарядить нас обеих в яркие ситцевые сарафаны из одинаковой ткани, — улыбается Татьяна.

Она не может сидеть сложа руки, когда приезжает на участок, где молодая семья строит дом:

— Мы с мужем самоделкины — дом строим практически своими руками. Я решила внести лепту и научилась вязать проволокой арматурный каркас. Это почти то же самое, что крючком вязать.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ