Букет васильков

Алеся Загорская
Автор материала:
Алеся
Загорская

Время открывать Беларусь и возвращаться к своим корням.

В прежние годы в эти дни я обычно рассказывала о праздниках национальных культур и называла три причины, по которым стоит отложить домашние дела и отправиться в выходные в Верхний город.

Эти яркие самобытные фестивали по праву стали не только визитной карточкой нашего города, но и частью его культуры. Ведь знакомство с традициями других стран обогащает духовно. А еще сближает людей разных наций и религий, объединяя в большую дружную ­семью. Как это было на фестивале «Вясновы букет», который открывал сезон праздников национальных культур. Отмечая День Швеции, минчане делали селфи с символом страны — лосем, а во время Дня Британии любовались шествием волынщиков Королевского ирландского полка.

Представители многонациональной России на свой праздник приглашали звезд эстрады и угощали пряниками. Поляки привозили краковского Лайконика — яркого фольклорного персонажа в костюме татарского всадника. Армяне учили белорусов готовить долму, молдаване угощали вином, грузины устроили колоритную свадьбу. К слову, в прошлом году фестиваль «Тбилисоба» стал пятым и традиционно собрал тысячи гостей.

Немало зрителей привлекли День Италии, где проходило шоу знаменосцев из Сант-Эльпидио-а-Маре, праздник Страны утренней свежести, День Институтов Конфуция…

Жители и гости столицы танцевали сиртаки и хава-нагилу, пробовали борщ с пампушками и плацинду, знакомились и продолжали дружить. Праздники национальных культур дарили яркие эмоции и впечатления.

Но в этом году, к сожалению, пандемия COVID-19 внесла коррективы в нашу жизнь. Вот и эти мероприятия пока не проводятся.

Я во всем стараюсь находить хорошее. Не потому, что смотрю на мир через розовые очки. Просто не люблю нытиков. И в этой ситуации, уж коли так произошло, тоже нашла плюсы.

Да, перенестись из Верхнего города в прекрасную Латвию или далекую Корею этим летом, увы, не получится. Зато каждые выходные можно открывать для себя культуру своей страны, знакомясь с чудесными уголками родной Беларуси.

А таких мест в Синеокой не счесть! В одном из них — этнографическом музее на берегу озера Нарочь — я недавно побывала. Впечатлили экспозиция предметов быта XIX века, водяная мельница, пекарня, где по старинным рецептам выпекают ароматный хлеб… И душа наполнилась теплом. Ведь именно на нарочанской земле веками жили мои предки…

Пусть нынешнее лето перемен для каждого станет временем открытий — уникальных мест, традиций, родных корней. Зарядит генетической энергией и наполнит чувством гордости за страну, в которой мы живем.

А праздники национальных культур обязательно вернутся. Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь Валерий Кварацхелия, кстати, уже анонсировал, что осенью состоится фестиваль «Тбилисоба».

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое