Букетный период. Как отмечали весенний праздник в советское время и что готовили
Еще с советских времен праздник 8 Марта носил общественный характер и охватывал как детсадовские, так и производственные коллективы. Правда, выходным днем стал только в 1966 году. Международный женский день — 8 Марта — был объявлен нерабочим днем. Как отмечали весенний праздник и что готовили — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В садиках ребята с воспитателями готовили утренники, пели песни и читали стихи о мамах и бабушках, дарили им самодельные подарки — рисунки карандашами или аппликации.
В школах на уроках труда девчата пекли пироги или печенье и устраивали чаепитие с мальчишками. Те, в свою очередь, столярничали и слесарничали. Могли, например, изготовить в подарок одноклассницам деревянные кухонные доски или подставки под горячее.
Дома детвора тоже старалась порадовать мам. Мы с сестрами, например, устраивали генеральную уборку в квартире, готовили торт. Делали своими руками подарок маме или покупали (деньги собирали, сдавая макулатуру и бутылки из-под молока и лимонада). На папе были цветы (обычно красные тюльпаны и желтые веточки мимозы) и подготовка основных блюд. Помимо нарядного салата «Мимоза» и румяных котлет по-киевски обязательным атрибутом праздничного стола был салат из огурцов. В 1980-е к весеннему празднику в торговую сеть города специально привозили тепличные гладкие огурцы — вестники весны. С тех пор начало марта у меня ассоциируется со свежим запахом огурца и пряным ароматом тюльпанов…
Создадим к празднику необычный букет. Съедобный!
«Тюльпаны» из помидоров с творожным сыром
Томаты-сливки (крупные черри) — 8-10 шт., мягкий творожный сыр — 100 г, зеленый лук — 1 пучок, чеснок — 1 зубчик, свежий укроп по вкусу.
Томаты, зелень моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Нарезаем укроп, измельчаем чеснок и смешиваем с творожным сыром.
В каждом томате делаем с верхушки глубокий надрез крест-накрест. Если помидоры очень сочные, излишек сока с семенами удаляем чайной ложкой.
Наполняем их творожно-чесночной смесью (удобнее это делать при помощи кондитерского мешка).
Выкладываем на плоское сервировочное блюдо перья зеленого лука — это будут «стебли тюльпанов» (можно перевязать их тонкой яркой луковой «ленточкой» как букет). В верхней части «букета» размещаем «бутоны» — фаршированные томаты.
Кстати, начинку «тюльпанов» можно разнообразить по своему вкусу — вместо творожного сыра использовать смесь отварных яиц и крабовых палочек, отварных яиц и плавленого сыра, отварного риса с приправами и зеленью, рубленого куриного филе с грибами и майонезом.
Читайте также:
- Рябчики упорхнули: как эволюционировали популярные новогодние блюда за 70 лет
- Куриное филе и закатки: спросили у минчан, из чего состоит их базовая продуктовая корзина
- Готовим «Имам баялды». Рецепт и история блюда
Смотрите также:

