Буквы о законе

Евгений Олейник
Автор материала:
Евгений
Олейник

За что критикуют столичную милицию и обоснованы ли такие замечания?

Уже давно одной из визитных карточек столицы стала ее безопасность, о чем говорят многие иностранцы. Некоторые из гостей нашего города даже свято верят в то, что в Минске вообще нет преступников, и могут оставить деньги, документы, ноутбуки и прочие дорогие предметы в своих открытых машинах. Потом, естественно, лишившись своего имущества, понимают, что воры и прочие нечистые на руку персонажи в нашем городе существует, просто с ними успешно борются белорусские стражи порядка. Согласитесь, в целом столичные правоохранители неплохо справляются со своими обязанностями, а критикуют их только за отдельные поступки. И то, когда начинаешь разбираться в жалобах, понимаешь, что не все так однозначно.

Для начала уточню некоторые моменты по критике в адрес начальника ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков, озвученных в его недавнем интервью. У горожан осталось немало вопросов по тексту. Например, почему начальник ГУВД обмолвился, что, когда закрывают некоторые увеселительные заведения, его обвиняют в расизме. Действительно, какая связь между ночным клубом и расизмом? Но один знакомый сотрудник правоохранительных пояснил мне, что к чему. Оказывается, Александр Барсуков ходатайствовал о закрытии клуба, владели которым абхазцы. Причина закрытия — в заведении неоднократно происходили драки, в одной из которых даже погиб человек. Сами владельцы клуба решили, что закрыли заведение исключительно по прихоти Барсукова. Даже письма писали во многие инстанции, о том, что Барсуков воевал на стороне армян в Нагорном Карабахе и поэтому, якобы, ненавидит абхазцев. Начальник ГУВД Мингорисполкома действительно выполнял миротворческую миссию в Нагорном Карабахе, вот только занимался он сопровождением гуманитарной помощи, а не войной с абхазцами или армянами, и к представителям различных этносов относится без всякой предвзятости. В целом его отношение к иностранцем я бы охарактеризовал одной фразой: «Приехали сюда, будьте добры соблюдать белорусские законы и уважать белорусские традиции». Лично я в такой позиции ничего плохого не вижу, и, более того, абсолютно ее поддерживаю.

Далее стоит затронуть резонансный случай, произошедший в апреле прошлого года на станции метро «Петровщина», когда милиционер выгнал из подземного перехода бездомного. Посмотрев видео в Интернете, где сержант ставит подножку бродяге, естественно, был шокирован. Как вообще так можно обращаться с людьми? Но через некоторое время ГУВД опубликовало полное видео с камер в переходе, и оказалось, что милиционер дважды подходил к бездомному, упрашивал его, словно маленького ребенка, уйти из перехода. Видео подтвердило официальный комментарий ГУВД на этот счет: «В указанном месте находился мужчина, по внешним признакам без определенного места жительства. Милиционер препроводил его в комнату милиции для проверки по базам учета. Как выяснилось, мужчина зарегистрирован в Гродненской области, однако на протяжении длительного времени занимается бродяжничеством в столице. Он 6 раз судим по уголовным статьям (в основном за совершение краж), а также 18 раз привлекался к административной ответственности (за пьянство, хулиганство, курение в запрещенных местах, оскорбление граждан). С ним была проведена профилактическая беседа о недопущении антиобщественного поведения, после чего он был отпущен в 11.44. Ни физическая сила, ни спецсредства к нему не применялись.

Однако в 14.33 вновь поступила информация о том, что в подземном переходе спит пьяный мужчина. Выбыв к указанному месту, тот же сержант милиции узнал в спящем ранее отпущенного гражданина. Подойдя к нему, он разбудил его и попросил покинуть подземный переход. Несмотря на длительные уговоры, мужчина просьбу правоохранителя проигнорировал. Более того — начал возмущаться, выражаться в адрес милиционера, провоцируя конфликтную ситуацию и привлекая внимание окружающих. Видя агрессивное поведение мужчины, сержант принял решение повторно доставить его в комнату милиции, однако столкнулся с сопротивлением со стороны правонарушителя. Пресекая противоправные действия, милиционер был вынужден применить силовой прием, при этом придерживая мужчину за плечо во избежание получения им травм».

По сути в этой ситуации сержант оказался между двух огней. На бездомного пожаловались сами горожане, позвонив в 14.33 на 102. Милиционер обязан был отреагировать на поступившую жалобу. Другие же минчане осудили этот поступок, выплеснув свое негодование на сержанта. Хотя по сути он лишь исполнил волю таких же горожан. Зачем было ставить подножку? Посудите сами, что он еще мог сделать, чтобы выпроводить бездомного из перехода? На коленях умолять?

Еще один резонансный случай, произошедший утром 1 января, когда в доме на проспекте Любимова милиционер дважды выстрелил в минчанина. Некоторые СМИ по этому поводу писали: «по утверждению свидетелей, хозяина квартиры в буквальном смысле хладнокровно расстреляли: один выстрел сотрудник милиции якобы сделал в спину, а другой — по ногам. При этом сам стрелявший милиционер сразу же убежал с места происшествия, а два других остались».

По официальной версии ГУВД все происходило следующим образом.

— Со стороны нападавшего, который находился в нетрезвом состоянии, была попытка завладеть оружием нашего сотрудника, — отметил официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. — Он наносил удары и пытался схватиться за кобуру с табельным оружием. Милиционер произвел предупредительный выстрел, но он не возымел действия. Наш сотрудник был вынужден открыть огонь из табельного оружия, чтобы обездвижить человека. Стрелявший милиционер госпитализирован с черепно-мозговой травмой. На напавшего на него минчанина заведено уголовное дело по ч.2 статьи 363 УК РБ («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел»). Максимальное наказание — лишение свободы до 5 лет.

Что именно случилось в тот трагический день, сейчас выясняет следствие. В законе четко прописано, в каких случаях сотрудник милиции имеет право открывать огонь. Но стоит отметить, что минские правоохранители применяют оружие в исключительных случаях, когда все остальные меры уже попросту исчерпаны.

На мой взгляд, не стоит винить во всем правоохранителя. Возможно, конечно, отчасти трагедия произошла из-за его неопытности, отчасти из-за того, что его отправили на вызов одного. Но если действительно минчанин ударил милиционера, то, по сути, именно действия подвыпившего горожанина стали основной причиной случившегося.

Наверное, в человеческой природе заложена какое-то предвзятое отношение к правоохранителям, как бы они не боролись с преступностью. Возьмем, к примеру, американцев. Если полицейский в кого-нибудь стреляет, и не дай бог, убивает, это сразу же становиться топовой новостью ведущих СМИ США, но если убивают правоохранителя, — гробовое молчание. К примеру, в сентябре 2016 года на дороге в Кливленде убили полицейского. У него было двое маленьких детей, оставшихся без отца. Об этом случае написала лишь местная газета — и все.

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Отлично, просто отлично!
    «очерез некоторое время ГУВД опубликовало полное видео с камер в переходе, и оказалось, что милиционер дважды подходил к бездомному»
    Т.е. после этого можно и подножки ставить и вести себя некорректно?

    «пресекая противоправные действия, милиционер был вынужден применить силовой прием, при этом придерживая мужчину за плечо во избежание получения им травм»

    Где можно посмотреть данный ролик? Или вы пишите со слов милиционеров?

    Почему не описали случай, когда ОМОН ворвался в квартиру врача, выбив окна и двери и перепугав его и его семью? При этом перед ним после этого никто не извинился?

    Про подростка «избившего» бугая ОМОНовца?

    Выбрали только те случаи, где, ВОЗМОЖНО, милиция была права.

    Так себе заметочка…

  2. Во первых, это не заметочка, а блог, в котором просто предоставлены резонансные происшествия и их комментарий со стороны милиции, плюс то, что слышал от правоохранителей не для печати. Далее, вот полное видео со станции «Петровщина»: https://youtu.be/0wFgbuo2JLQ
    По врачу и парню, буду узнавать, спасибо за подсказку. П.с. А почему нельзя брать те случаи, где милиция была права, ВОЗМОЖНО?

Комментарии закрыты