Бульбаши и москали

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Встретить белорусского бизнесмена, который что-нибудь не покупал или не продавал в Российской Федерации очень трудно. Найти минскую семью, у которой в России нет родственников или близких друзей, вообще не реально

Стоило только поздороваться, зайдя в московский офис моего друга, как секретарь, которая раньше меня никогда не видела, с улыбкой произнесла: «О, вы наш сосед, из Беларуси!» Ну как же так, ведь я искренне старался говорить безо всякого акцента, не «гыкать» и не «чыкать». «Вышиванка» на мне не надета, соломенный брыль остался дома и поясом с нашим национальным орнаментом я, сойдя с поезда, не подпоясывался. Ладно, сочтемся в Минске, когда любого из вас моментально расколет первая же кассирша в магазине по характерному «оканью» и российским интонациям, хотя хохломской росписью ваши рубахи наверняка украшены не будут.

Днем позже на Белорусском вокзале ко мне подошел патруль московской полиции: «Предъявите ваши документы». Так, паспорт, кажется, в куртке, куртка в пакете, пакет в чемодане. Пока разгадывал эту головоломку, пару минут разговаривал с двумя молодыми представителями закона. Ну, не молчать же, честное слово.

Ребята не стали ждать результатов багажных раскопок. «Счастливой дороги домой, — произнес один из них, взяв под козырек. — У меня родственники в Беларуси, сразу видно, вернее слышно, что вы белорус».

Еще зарисовка с натуры, уже в Минске. Стою в очереди в регистратуру в одной из столичных клиник. Молодой мужчина впереди стал расспрашивать об услугах стоматолога. Девушка за стеклом, не поднимая глаз, сразу направила его оформлять платную услугу для приезжих. Опять говорок выдал. На этот раз московский, о-о-очень характерный.

Акцент — это, пожалуй, единственное, что нас заметно отличает. В остальном — братья славяне. Что уж тут поделаешь, не получатся из нас шпионы. Собственно, и шпионить не надо. В «разводе» пробыли всего-то несколько лет и вновь живем в одном Союзном государстве, кстати, уже с прошлого века. Спрашивается, что это нам, простым людям, дало на житейском уровне, а не только в вопросах геополитики и макроэкономики? Лучше сказать о том, чего это нас не лишило. Это не лишило нас возможности свободно перемещаться без виз и приграничных сборов, учиться и работать там, где мы хотим. Для нас не стали заграничными Третьяковская галерея и Эрмитаж, театр на Таганке и прекрасные города Золотого кольца. В конце концов, здравницы Кисловодска и уникальное озеро Байкал, хотя, конечно далековато и оттого недешево. Факт, что ученые работают вместе, не утратив научных связей, что культурный обмен обогащает наши народы, что белорусские строители возводят в России новые заводские корпуса и жилые дома, которые создаются по проектам наших архитекторов. Первые киловатт-часы для страны выдаст АЭС, построенная по российским технологиям. Мы с россиянами не лишились возможности бережно хранить общее прошлое. 9 мая несем цветы к памятникам в честь общей великой победы и склоняем головы перед обелисками, где начертаны имена погибших солдат, но нет национальностей.

Вы скажете, что к востоку от Беларуси проживают не только славяне, Россия огромная страна, люди там очень разные, разговаривают на разных языках. А что, у нас дома не так? Поезжайте на Пинщину в белорусскую деревню, попробуйте там пообщаться с местными жителями: пять слов по-белорусски, одно по-польски, два по-русски, одно по-украински. И десяток слов на местном диалекте. Очень красиво получается, мелодично, но не слишком понятно даже нам, белорусам Минщины или Витебщины. Но мы всегда правильно услышим друг друга. Мы — белорусский народ, часть огромного славянского мира. Именно поэтому почти в каждом городке легко уживаются на одной площади православный храм и католический костел.

Модель отношений в рамках Союзного государства построена точно по такому же принципу взаимного уважения, хотя в каждой стране проживают люди десятков национальностей, исповедующие не только христианство.

Так что же, возьмем из бюджета огромные деньги и потратим их на обустройство неприступной белорусско-российской границы? Нет, потому что она пройдет не по лесам и полям, а по человеческим судьбам.

Граница, конечно, существует, но скорее на бумаге. Лучше будем, делая общее дело, подшучивать друг над другом: «Привет, москаль!» — «Здоров, бульбаш!» Нет в этом ничего обидного, если по-доброму и без камня за пазухой. Усмехнемся, поделимся парочкой народных анекдотов про разгульную российскую душу и прижимистого белоруса. Ясное дело, каждый со своим неповторимым акцентом.

День единения народов Беларуси и России появился не потому, что были подписаны межгосударственные соглашения и меморандумы, договора и декларации. И дело тут не в языке или взаимных обязательствах. Просто все мы родились и живем под одним общим небом.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое