Бульвар Мулявина преобразился благодаря мастерам ярнбомбинга

Чудо-дерево, красочные вязаные граффити, кукольный театр и зоны творчества – в сквере за Белорусской государственной филармонией прошла яркая и мягкая акция «Вязаный бульвар».

Акция, организованная Центром современных искусств и Централизованной системой детских библиотек Минска при поддержке администрации Советского района, собрала такое количество довольных детей и их родителей, которое можно увидеть разве что в детском парке с аттракционами. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня в течение дня активисты творческого клуба Zabombi.by одевали  деревья, фонарные столбы и частично фонтан в красочные и теплые одеяния.  А работники Централизованной системы детских библиотек Минска предложили горожанам поучаствовать в конкурсах и викторинах.

IMG_0337_новый размер

IMG_0349_новый размер

– Идея устроить такую ярнбомбинг-акцию пришла еще летом. Сегодня обвязали более 10 объектов – на это ушло более 30 квадратных метров вязаного полотна. Такую большую работу выполняли почти два десятка людей. Откликнулось много волонтеров – минчан, пожелавших поучаствовать в акции, чтобы преобразить свой город и сделать этот день и место особенными, – рассказала менеджер проектов Центра современных искусств Елизавета Ковтяк.

IMG_0437_новый размер

По ее словам, ярнбомбинг (вязаное граффити) – как вид уличного искусства, заключающийся в обвязывании элементов городской среды, появился в 2005 году в США. Позже перебрался в Европу. В Беларуси движение ярнбомберов стало активно распространяться, кстати, не только в Минске, примерно год назад.

– «Вязаный бульвар» в честь Дня города пока самая масштабная такая акция. Кроме того, она является не просто мероприятием по преображению городских объектов, но это еще и семейный праздник, – отметила Е. Ковтяк.

IMG_0418_новый размер

IMG_0424_новый размер

IMG_0429_новый размер

В администрации Советского района поддержали инициативу по проведению акции. По словам заведующей сектором культуры управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Нины Бешенковой, ориентировались на формат семейного праздника с участием детей. К тому же оформление объектов городской среды вязаными полотнами для Беларуси явление необычное, а потому вызывает интерес у горожан разного возраста. Для детей предусмотрели развлечения – все то, что способно увлечь и подарить им хорошее настроение. Кроме того, на мероприятии были представлены работы ремесленников, объекты выездной торговли.

IMG_0356_новый размер

IMG_0364_новый размер

 

IMG_0411_новый размер

IMG_0427_новый размер

IMG_0426_новый размер

IMG_0471_новый размер

Каждый желающий мог сделать свой вклад в общее дело украшательства. Для этого достаточно было связать квадрат размером 10 на 10 см. Из таких элементов и составлялись некоторые полотна. Основное требование – чтобы была какая-то ритмика изображения, а само оно оказалось ярким и смотрелось интересно.

IMG_0441_новый размер

IMG_0445а_новый размер

Как сочетаются вязание и физическая активность? Очень даже хорошо, если речь идет о бомбардировке пряжей высоких деревьев и фонарных столбов: требуется взобраться по стремянке, обернуть объект полотном, чтобы оно хорошо сидело, и закрепить на том же дереве. Занятие весьма подходит для активных и спортивных.

Главным арт-объектом стал большой клен в центре сквера, названный Чудо-деревом. Хотя бы потому, что так и манит к себе горожан. Потрогать, погладить, обнять и обязательно сфотографироваться – вот распространенная реакция людей на старый клен, приодевшийся в яркий вязаный свитер.

IMG_0302_новый размер

IMG_0470_новый размер

IMG_0474_новый размер

Члены творческого клуба Zabombi.by сказали, что стремятся пробудить творческую активность людей, вовлечь их в культурную среду их жизненного пространства:

– Мы хотим вынести наши умения, навыки и творческое воображение в публичное пространство.

И это получилось. Гости праздника с удовольствием делали снимки на память в фотозоне.

IMG_0318а_новый размер

Благодаря Централизованной системе детских библиотек Минска, гости праздника сумели приобщиться к буккроссингу (обмену книгами), посетить фотовыставку «С книгой по городу», поучаствовать в викторинах и даже создать инсталляцию из книг.

IMG_0274а_новый размер

IMG_0389_новый размер

В течение дня кукольный театр «Пацешка» устраивал представления для юных зрителей.

IMG_0401_новый размер

IMG_0405_новый размер

Гостям праздника также предлагали написать пожелания Минску

IMG_0294_новый размер

IMG_0374а_новый размер

… и вытащить из корзинки литературный совет от писателей.

IMG_0322_новый размер

IMG_0368_новый размер

Кроме того, в программе праздника – встречи с современными белорусскими писателями и поэтами, а также выступление коллектива столичной детской музыкальной школы искусств № 1 имени Л.П. Александровской.

Татьяна и Сергей Демочко пришли на бульвар вместе с дочкой. Пятилетняя Анна едва ли не первым делом поучаствовала в викторине, а затем отправилась в зону творчества, где взяла в руки кисть и принялась рисовать. Особенно ждала маленькая минчанка кукольных представлений.

IMG_0310_новый размер

IMG_0278_новый размер

– Об акции узнали из программы мероприятий на День города, – сказала Татьяна. – Организаторы приготовили для детей достаточно развлечений, в том числе познавательных. Конкурсы, представления, общение со сверстниками – дочь довольна, а это главное.

 

Фото автора

Самое читаемое