Бумажное чудо: в Минске открылась выставка старинных и современных открыток

Бумажные открытки из разных стран и веков можно увидеть в столице.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», праздничная и душевная выставка открылась в Музее истории белорусского кино. Экспозиция насчитывает более 400 экземпляров. Польские, французские, английские, японские, итальянские, немецкие, украинские, словацкие, белорусские – география выставки «Папяровы цуд на Каляды» весьма широка.

LK2A9710 copy

LK2A9741 copy

LK2A9743 copy

Самые возрастные здесь открытки ручной работы конца 19-го века.

Вот эта, с еловыми шишками, вырезана из фанеры, – рассказывает куратор проекта Егор Сурский. – Датируется она концом 20-го столетия. На ней стоит специальный штамп и наклеена почтовая марка.

Большинство открыток украшают поздравления на польском языке. Но это отнюдь не значит, что все они польского производства. Как поясняет куратор, такие открытки с универсальным праздничным сюжетом могли с успехом печататься и в Германии. А уже потом, в процессе перепечатки, поздравительный текст мог быть любым, даже русским.

LK2A9670 copy

LK2A9696 copy

LK2A9697 copy

LK2A9698 copy

LK2A9699 copy

LK2A9701 copy

«Папяровы цуд» – продолжение проекта Post scriptum – первого белорусского фестиваля авторской открытки (проект, организованный Белорусским союзом дизайнеров, прошел в феврале этого года. – Прим. авт.). И если тематика первой части была приурочена ко Дню святого Валентина, 8 Марта, 23 февраля, то сегодня мы обращаем внимание на рождественскую и новогоднюю символику. Хотим показать, как она менялась с течением времени. А еще проиллюстрировать контраст между советскими и европейскими открытками.

LK2A9675 copy

LK2A9700 copy

LK2A9702 copy

LK2A9721 copy

Говоря о стенде советских открыток, Егор Сурский уделяет особое внимание периоду Великой Отечественной войны. Они интересны как раз символами, которые не характерны для мирного нового года.

LK2A9732 copy

LK2A9733 copy

LK2A9735 copy

LK2A9738 copy

LK2A9739 copy

Печатная поздравительная продукция другого стенда отражает достижения Советского Союза в разные периоды: от освоения космоса до глобальных строек в духе БАМа.

LK2A9666 copy

LK2A9674 copy

LK2A9677 copy

Двумя отдельными стендами представлены открытки Института имени Гёте. К слову, немецкая альма-матер ежегодно проводит конкурс рождественских открыток. Победитель публикуется широким тиражом.

У открытки множество ипостасей: от нейтральной тиражной до уникальной авторской, которая обладает неожиданным прочтением, даже иронией и сарказмом, от художественно изрезанной до простой и немного наивной детской, – добавляет Егор Сурский. – Бытует мнение, что электронные технологии вытеснили бумажную открытку. Но мы хотим доказать и показать экспозицией, что это мнение ошибочно. Рукотворная открытка сегодня пользуется огромным спросом и интересом. Более того, она становится элементом коллекционирования. Ее невозможно заменить бездушным и безликим электронным аналогом.

LK2A9660 copy

LK2A9686 copy

LK2A9687 copy

LK2A9688 copy

LK2A9689 copy

LK2A9692 copy

LK2A9693 copy

LK2A9704 copy

LK2A9731 copy

LK2A9740 copy

Свое мнение о бумажной открытке высказал и один из гостей выставки – историк и культуролог из Польши Яцек Шимала.

LK2A9664 copy

В Европе бумажная открытка переживает второе рождение, – отмечает польский гость. – Как ни странно, но поздравить по электронной почте – немодно. Как по мне, получить печатную открытку гораздо интереснее и душевнее, чем «поздравлялку-отписку» в социальной сети. Выставка замечательная. Единственное, чего не хватает, так это разнообразия форм открыток. Хотелось бы увидеть не только стандартные четырехугольные, но и, к примеру, овальные и треугольные.

LK2A9707 copy

Поинтересовались у Яцека, логично ли поздравлять с Новым годом открыткой, на которой изображена японская сакура или ирландский фольклорный персонаж лепрекон.

Мне кажется, такие открытки придутся к любому празднику, – отвечает собеседник. – К примеру, я в Минске впервые. Сегодня купил открытки с изображением вашей столицы и буду посылать их друзьям в качестве сувенира. И если время отправки придется на Рождество, Новый год или день рождения, подпись и пожелания будут соответствующие. И пусть там не будет традиционной елки, зато будет красивый Минск.

В рамках выставки проходят мастер-классы, где любой желающий может самостоятельно сделать открытку.

Выставка «Папяровы цуд на Каляды» продлится до 11 января 2016 года. Экспозиция расположилась на третьем этаже Музея истории белорусского кино.

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое