Бумажный паспорт выдавался через 30 дней, биометрический белорусы смогут получить через 15

Когда вводятся биометрические паспорта в Беларуси и чем они отличаются от ID-карт, мы уже рассказывали. Однако в департаменте по гражданству и миграции МВД корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили новые подробности.

— Введение в действие модернизированных биометрических документов с высокой степенью защиты от подделки позволит создать в Беларуси современную систему идентификации личности и обеспечить юридически значимое электронное взаимодействие между населением и государством, — уверены в ведомстве. — Кроме того, это позволит упростить и сократить сроки выполнения административных процедур, связанных с выдачей и обменом биометрических документов, в частности, с 30 до 15 рабочих дней в общем порядке, с 15 до 10 рабочих дней — в ускоренном и с 7 до 5 рабочих дней — в срочном.

Напомним, 16 марта 2021 г. Президент подписал Указ № 107 «О биометрических документах». В нем указывается срок ввода биометрических паспортов и идентификационных карт с 1 сентября 2021 г. Документом также вносятся изменения в указы, касающиеся развития электронных сервисов, устанавливаются ставки государственной пошлины за выдачу или обмен биометрических документов.

Идентификационная карта (ID-карта) — пластиковая смарт-карта с интегральной микросхемой. В ней содержится информация о владельце карты в текстовом, машиносчитываемом и электронном видах и биометрические данные владельца, например, фотография и отпечатки пальцев. ID-карта является полноценным документом, удостоверяющим личность, с возможностью совершения юридически значимых действий за счет использования личной электронной цифровой подписи.

Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроена специальная микросхема, содержащая информацию о владельце — фамилию, имя, дату рождения, а также его биометрические данные — фото и отпечатки пальцев.

Указом № 107 вносятся коррективы в Указ № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» от 3 июня 2008 г. и его положения. Документ дополняется положениями о биометрических документах, удостоверяющих личность, и биометрических документах для выезда из Беларуси и въезда в нее.

Действующий бумажный паспорт гражданина Беларуси останется документом, удостоверяющим личность. Он по-прежнему будет служить документом для выезда за пределы страны. По желанию заявителя его можно обменять на биометрический аналог.

Для иностранцев и лиц без гражданства замена удостоверений личности и документов для выезда или въезда на биометрические будет проходить постепенно. До окончания срока действия они останутся равнозначными с биометрическими документами.

Уточнена стоимость биометрических паспортов. Так, для пенсионеров, инвалидов I и II группы выдача ID-карты обойдется в одну базовую величину, биометрического паспорта — в 1,5 базовой величины. Это себестоимость изготовления данных документов. Для иных граждан госпошлина составит 1,5 базовой величины за получение ID-карты и 2 базовые величины — за выдачу биометрического паспорта.

Указ «О биометрических документах» вносит изменения и дополнения в Указ № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» от 7 сентября 2007 г. и в Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденное этим документом. Закреплена возможность регистрации несовершеннолетних граждан по месту жительства или месту пребывания законных представителей (одного из них) в общежитиях и жилых помещениях социального пользования.

Фото mvd.gov.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ