Бумажный вариант разрешений на допуск к участию в дорожном движении планируется перевести в электронный

Разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, которые сейчас оформляются в бумажном виде, планируют перевести в электронный формат. Об этом во время выступления на YouTube-канале предприятия рассказал директор УП «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

машинопок машины дорога— Для многих автовладельцев гостехосмотр ассоциируется с «Белтехосмотром», — отметил Ю. Ленчевский. Это не совсем так, поскольку наше предприятие осуществляет административную процедуру по выдаче разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, а непосредственно контрольно-диагностические работы осуществляются на диагностических станциях различных форм собственности. Их в республике 226, из них только 21 станция принадлежит нашему предприятию, что составляет менее 10 %. К примеру, в Минске мы имеем только одну диагностическую станцию — № 210.

По словам директора, предприятие занимается непосредственно оформлением разрешения на допуск к участию в движении. Для этого на каждой диагностической станции, независимо от формы собственности, находится специалист «Белтехосмотра». По результатам контрольно-диагностических работ оформляется диагностическая карта, которая выдается автовладельцу.

— Мы доработали наше программное обеспечение для того, чтобы эта карта хранилась в электронном виде в нашей электронной системе, — уточнил собеседник. Проводим эксперимент по оформлению электронной диагностической карты без выдачи бумажного экземпляра. В настоящее время разрешение оформляется в бумажном виде, но мы работаем над тем, чтобы перевести его в электронный формат и представлять сведения о выданных разрешениях заинтересованным с помощью нашей информационной системы. К примеру, отрабатываем пилотный проект с «Безопасными дорогами Беларуси» по предоставлению информации на предмет прохождения гостехосмотра. Автомобили в случае нарушения скоростного режима проверяются по всем базам данных, в том числе по нашей. В случае отсутствия разрешения на допуск к участию в дорожном движении автовладелец может быть привлечен к административной ответственности.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ