Бургеры из Нью-Йорка и китайская лапша. Что можно попробовать на столичном фестивале еды, который стартует 17 ноября

Любимый минчанами фестиваль «Гастрофест» пройдет в столице с 17 ноября по 6 декабря. Около 20 заведений предложат сеты по фиксированной стоимости — 28 рублей. Что можно отведать на «Гастрофесте», узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Если раньше фестивали еды были тематическими, то в этот раз организаторы дали заведениям карт-бланш. Теперь у шеф-поваров появилась возможность пофантазировать и представить посетителям самые невообразимые кулинарные задумки и эксперименты. И постарались они на славу! Глядишь на одно лишь фото, и слезы наворачиваются, ведь сесть на предновогоднюю диету — твердое решение. Но, кажется, его придется отложить до очередного понедельника.

Первым презентовал свое меню ресторан на ул. Интернациональной, 25, где особое внимание уделено работе с сезонными продуктами. Сет чересчур изысканный (как и многие другие), поэтому, чтобы понять, чем нас собираются кормить, пришлось некоторые блюда искать в Сети. Заведение предлагает отведать буйабес с форелью (рыбный бульон с палтусом, мидиями, форелью с томатами), парфе с фуа-гра с клюквой и малиновым гелем и равиоли с говяжьими щечками с соусом жу. Также вам принесут печеную мускатную тыкву с сыром пекорино и матч-чизкейк с хурмой и инжиром.

Ресторан израильской кухни на пл. Свободы, 17, тоже не остался в стороне, предлагая свой вариант сета для фестиваля. Звезды меню — популярные у гостей заведения хумус и фалафель. Но это, конечно же, далеко не все. Дополнят всеми любимый дуэт матбуха (овощное рагу со специями), бурекасы с картофелем, торши (маринованные овощи), муаммара (паста из печеного перца и грецких орехов), питы.

Аппетитно смотрится и предложение от заведения на ул. Богдановича, 155в, где утверждают, что их шеф-повар разбудит даже самые сонные рецепторы. А делать это собираются с помощью севиче из морского окуня, татаки из тунца, спинки трески и сливочного мусса с корнем васаби.

В кафе на ул. Бобруйской, 6, угостят крем-супом из лосося, роллом ази и цао и глазированной свининой. А в суши-баре на пр. Победителей, 84, предложат стир-фрай с голубыми мидиями, роллы трех видов, «Восточную сказку» на основе шоколадно-вишневого бисквита с глазурью из бельгийского шоколада и профитроли с заварным кокосовым кремом.

Взяв за основу рецепты английской кухни, шеф-повар ресторана на ул. Якуба Коласа, 19, приготовит участникам феста тартар сыров с гелем из малины, ролл с лососем и говядиной татаки, запеченный камамбер и халвичный мусс с соленой карамелью. Выбрав заведение на пр. Победителей, 9, вы сможете отправиться в атмосферное путешествие: меню получилось очень насыщенным. Устрицы «Рокфеллер» перенесут в уютное кафе на набережной Сены в Париже, в Италии можно оказаться благодаря фреголе с лесными грибами, бургер с креветками на гриле приземлит на Уолл-стрит в Нью-Йорке, а завершить поездку можно под южным солнцем с десертом «Путешествие на Гоа».

Ресторан грузинской кухни на ул. Толбухина, 3, приготовил не меньше гастрономических сюрпризов. И здесь, пожалуй, нужно увидеть (еще лучше — попробовать), чем читать загадочные названия блюд. Секретом вкуса сета заведения на ул. Витебской, 10, станет фирменный пенный напиток, который повар использовал в соусах и десертах.

Азиатское путешествие ждет участников фестиваля в заведении на пр. Независимости, 18, где собраны блюда из Индии, Таиланда, Сингапура и Японии. Визитная карточка паба на ул. Гикало, 5, — авторские бургеры, которыми собирается угощать местный шеф-повар. Голодными оттуда вы точно не уйдете, потому что сет состоит из шести сочных бургеров.

Сет из разных частей света составил и шеф уютного местечка на ул. Интернациональной, 33. Там гости смогут попробовать сэндвич с треской, гирос с курицей, итальянскую котлету, начос из кальмаров в соусе чили, брускетты с томатами, грибами, твердым сыром и пармской ветчиной. А на ул. Зыбицкой, 6, можно попробовать утиный паштет, тартар из говядины, севиче из форели, боул со сливочном булгуром и медовый чизкейк на ряженке.

Лаунж-бар на ул. Интернациональной, 25А, познакомит с паназиатской кухней, в ресторане на ул. Комсомольской подадут несколько салатов, кимчи, цыпленка, кокосовую лапшу с тофу и панакоту с васаби и карамелью. Команда городского кафе на ул. Ленина, 3, решила удивить, подготовив сет из блюд с неожиданными вкусовыми сочетаниями: трио тартаров, вяленая утка с хурмой, эклер с уткой конфи, клюквой и сливочным муссом, стейк из говядины с кукурузным пюре, цитрусовый мусс с шоколадным кремом и розовым перцем. Ресторан одного из загородных клубов Минской области (Ждановичский с/с, 16/4) ждет посетителей, чтобы угостить грибной солянкой, уткой, пате и венгерским яблочным пирогом.

Фото с Instagram-аккаунта фестиваля

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ