«Бутер Бруттер», «Добрый дзэн» и «Bestиарий», или Какими проектами привлекает слушателей «Радио-Минск»

Кто эти люди? Чьими голосами говорит главное столичное радио и какие авторские проекты ведущих выходят в эфир, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ежедневно в эфире «Радио-Минск» — 20 информационных и новостных программ.

Александр Наивный, ведущий утреннего и вечернего эфира, программ «Бутер Бруттер», B-Side, «Плюс один», любитель литературы и кино:

Сейчас занимаюсь программой о дуэтах, готовлю по четыре выпуска в неделю. Два из них — о музыке, еще два — о кино, литературе, спорте. Это могут быть, например, Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри, подходят даже крокодил Гена и Чебурашка (улыбается). В литературе мне нравится изучать работу Ильфа и Петрова, сюда же можно отнести киногероев — Шерлока Холмса и доктора Ватсона. А писатель Григорий Чхартишвили и вовсе выпустил книгу «Кладбищенские истории» под двумя фамилиями, добавив псевдоним Борис Акунин! Но вообще, как ни странно, всех слушателей цепляет Стивен Кинг, особенно в прямом эфире. Только его упомяни, сразу сыплются сообщения, разгораются дискуссии.

Еще у меня есть программа о панк-роке, которая выходит по вторникам. Аудитория узкая, а вот охват широкий. Знаю, что программу слушают в Украине, России, Прибалтике и даже Канаде. Приглашаю гостей в эфир, общаюсь онлайн и, конечно, ставлю слушателям лучшие композиции жанра.

Андрей Холодинский, первый диджей белорусского FM-эфира:

Я новичок на «Радио-Минск», хотя в далеком 1993 году принимал участие в создании первого радио «Би-Эй». 24 года как с куста, и вот наконец-то я работаю на рок-волне. Это доставляет мне удовольствие. Программы у меня пока нет, терзаюсь творческими муками. Гляжу на коллег, и хочется придумать что-то отличное от других. Похоже, придется делать кулинарные программы (улыбается).

Сергей Бондаренко, ведущий дневного эфира «Добрый дзэн»:

Я делаю программу «Погонялы», которая рассказывает о прозвищах знаменитостей, а также готовлю к выходу летом серию передач о самых разных музеях мира.

Андрей Лисовский, ведущий программ «Детский мат», «Бутер Бруттер», отвечает за молодежные программы:

Я совсем недавно в коллективе, да и в принципе во всей радийной движухе. Начинал с рассказов о робототехнике, сейчас ежедневно делаю программу про разные игры — компьютерные, настольные, спортивные. Ныне это повальное увлечение, ведь много интересного можно загрузить в телефон. Но и обычное такое развлечение никто не отменял. Это раньше были только «Бизнес» и «Монополия», а сейчас столько всего имеется! Порой сложно в две-три минуты вместить обзор игры, взять хотя бы «Мафию». Тут же надо проводить целое расследование: откуда игра, говорят, в России впервые появилась, какие у нее правила… А вот до «Танков» еще не дошел — оставлю публике на сладкое.

В будущем надеюсь запустить авторскую программу о фанк-музыке. Если уговорю руководство (смеется).

Тим Коромыслов, ведущий утреннего эфира, программ «Bestиарий», «Внутреняя тяга», «Бутер Бруттер», гипнотизер слушателей:

Я делаю программу «Внутренняя тяга» о… привычках известных людей. Полезных и бесполезных. Передача интересна в первую очередь мне, а у слушателей спросите отдельно (улыбается). Постоянно попадаю на занятные такие подробности. Например, Брамс сочинял музыку, ползая по ковру с солдатиками и напевая мелодии. А когда садился за рояль, читал еще и художественную литературу. Понимаете, зачастую мы знаем о людях только то, что они сделали, а какие они были в быту, не знаем. Возможно, у них были такие же привычки, как у нас или у наших друзей, а это значит, что нас окружают не менее великие люди. Просто они еще не проявили себя.

Еще один проект, которым занимаюсь, — это «Bestиарий». Он о музыке, которая мне близка. И у программы есть своя аудитория. Это музыка состояний, специальные жанры рока, их не услышать в хит-парадах. Двухчасовая программа выходит в прямом эфире по четвергам почти ночью. Она находит много откликов и погружает в музыкальный гипноз. Композиций, которые есть у меня, не найти на других волнах. Одно произведение может звучать и 20, и даже 30 минут!

Сергей Киселев, ведущий программ Playback, «Rock’n’Roll: Зал славы», басист группы «Дрозды», звукорежиссер:

Rock’n’Roll — программа ежедневная, а вот Playback — только по воскресеньям, зато давно выходит. Стараюсь находить для нее эксклюзивные треки. Откуда силы? Люблю квас, весь секрет в нем (смеется).

 

Самое читаемое