Бутилированная вода – польза или коммерческий обман?

Мировые продажи воды в бутылках ежегодно растут в среднем на 10 %, принося фантастические барыши производителям и торговцам. Однако польза от упакованного в пластик питьевого продукта, как утверждают эксперты «АиФ», весьма сомнительна, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Если бы в XX веке сказали, что кто-то будет покупать в бутылках не минеральную, а самую обычную воду, его подняли бы на смех. Однако сегодня это вполне привычное дело. Реклама и время сделали свое дело.

— Если внимательно изучить этикетку популярных брендов питьевой воды, можно увидеть надпись «вода водопроводная высокой степени очистки». Когда мы берем фильтр кувшинного типа и пропускаем через него водопроводную воду, то получаем продукт такого же качества, говорит генеральный директор российского главного контрольно-испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ) Юрий Гончар.

Самое любопытное то, что, согласно проверкам ГИЦ ПВ, нет абсолютно никакой разницы между дорогостоящей и дешевой питьевой водой — и та, и другая имеют общее водопроводное происхождение (лишь в 10 % случаях бутилированная вода взята из подземного источника).

Более того, если учесть тот факт, что бутилированную воду практически не проверяют соответствующие службы, а за качеством водопроводной ведется жесткий и постоянный контроль, логично предположить, что водопроводная по своим характеристикам не только не уступит, но и превзойдет ту, что из пластика.

Врач-диетолог Марият Мухина даже не предполагает, она убеждена:

— Вместе с питьевой водой вы пьете букет из бисфенола А, стирола и сурьмы.

Чтобы не проглотить вместе с водой всей этой гадости, вода должна быть не в пластике, а в стекле, утверждает специалист. Однако это повысит ее стоимость в полтора, а то и в два раза. А смысл? Никакого, если из-под крана течет та же вода, за которой не нужно отправляться в магазин.

Простого обывателя настолько запугали опасностью водопроводной воды, что практически в 100 % офисов перешли на воду в кулерах. А это, как утверждает М. Мухина, еще хуже, чем вода в пластике. Во-первых, для такой воды используется многоразовая тара, чистота которой остается на совести поставщиков, а во-вторых, в этой воде искусственно повышен уровень рН, чтобы соли не выводили кулер из строя. Так что потребление воды из кулера — это прямая дорога к возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом, который может стать уязвимым для паразитов, утверждает диетолог.

Между тем в ряде стран бутилированная вода по стоимости уже превзошла молоко. Так, по данным общественной организации Food and Water Watch, в США литр бутилированной воды в среднем в три раза дороже литра молока и почти в 4 раза дороже литра бензина. США, кстати, находится на втором месте по объему потребляемой бутилированной воды — 45 млрд литров в год. А на первом месте Китай, где ежегодно реализуют 460 млрд литров такой воды.

Из всего сказанного каждый, конечно, сделает вывод сам. Однако независимые специалисты сходятся во мнении, что полезнее и безопаснее пить обычную воду из-под крана. Чтобы очистить ее от возможного хлора, воду следует отстоять, а затем прокипятить или пропустить через самый простой домашний фильтр.

ТОП-3 О МИНСКЕ