Бутсы Зидана и туфли Пугачевой. В Минск из Италии привезли коллекцию дизайнерской обуви

Уникальную экспозицию «Обувь звезд и история обуви с XVIII века» представили в выставочном зале LIBRA 27 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На открытие выставки пришли представители посольства Италии в Республике Беларусь, художники, дизайнеры и модельеры.

В экспозиции примерно 150 экспонатов женских и мужских пар туфель, ботинок, сапог, босоножек и кроссовок.

Основу составляет коллекция из Муниципального музея обуви города Сант-Эльпидио а Маре, что находится в итальянском регионе Марке. Именно он является основным в производстве обуви и родиной известных мировых брендов.

— В Минск мы привезли обувь XVIIIXX века, а также современные разработки молодых дизайнеров, в том числе редчайшие прототипы ведущих мировых брендов, которые сохранились исключительно в музейной коллекции, — отмечает куратор выставки Ольга Клип. Представлена и обувь итальянских знаменитостей. Например, певца Пупо, гонщика «Формулы-1» Эдди Ирвайна. Выставлены и бутсы футболистов мировой величины, в которых они реально играли на полях.

У поклонников Зинедина Зидана, Алессандро Дель Пьеро, Джанлуиджи Буффона, Андрея Шевченко есть шанс рассмотреть их поношенные бутсы во всей красе. На некоторых экземплярах имеются даже автографы владельцев.

Модницам доставит большое удовольствие разглядывать туфельки и сапожки модели, певицы и актрисы Анны Валле и примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой. Экстравагантный дизайн, необычное сочетание материалов и ярких цветов, блесток, кристаллов Swarovski вряд ли оставят поклонниц равнодушными.

Впечатлят и разработки белорусских дизайнеров. В экспозиции представлена мужская обувь Александра Лапковского, которая характеризуется брутальностью, оригинальной формой и сочетанием разных материалов. Ее носят многие медийные персоны: Дядя Ваня, Вадим Галыгин, Кирилл Шимко, зарубежные артисты.

Также можно увидеть женские и мужские модели обуви от Ивана Айплатова. Здесь и ажурные туфли-чулки, и босоножки на огромной деревянной колодке…

— Я дизайнер одежды, но приходилось делать и обувь, поскольку не мог найти подходящую для своих коллекций. Например, здесь представлены ботинки и брюки из коллекции «Камеди клаб», созданные специально для Павла Воли, — уточнил И. Айплатов.

Свой вклад в экспозицию внесла и основательница дизайн-студии по индивидуальному пошиву обуви Марина Шалимо. Из личной коллекции она представила образцы старинной обуви и скульптуры, отражающие процесс создания этого предмета гардероба.

Прекрасно дополнили выставку и живописные полотна белорусских художников. Творчески обувь изобразили Александр Семилетов, Андрей Смоляк, Илона Кособуко, Алеся Скоробогатая, Сергей Стельмашонок, Марита Голубева и другие. Зрители смогут не только насладиться созерцанием картин, но и приобрести их.

Выставка продлится всего пару недель, поэтому не упустите возможность полюбоваться обувью, которая уже стала предметом искусства.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое