Бузовский: государство заинтересовано в широком участии общества в избирательной кампании

Государство заинтересовано в широком участии общества в избирательной кампании.

Об этом заявил сегодня журналистам заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский по итогам круглого стола, прошедшего на базе журнала «Беларуская думка» в пресс-центре БЕЛТА.

Игорь Бузовский подчеркнул, что «общество заинтересовано, чтобы в состав парламента вошли подготовленные люди — в правовой, политической, экономической и других областях». Высокий профессионализм требуется и от тех, кто будет работать в избирательных комиссиях, кто станет наблюдателями, добавил замглавы Администрации Президента.

Во время круглого стола обсуждались результаты формирования окружных избирательных комиссий. По словам Игоря Бузовского, было важно услышать мнение профессионалов, которые знают процесс изнутри, детально владеют ситуацией на местах. Он отметил, что, по мнению некоторых оппозиционных кругов, их представителей в окружные комиссии включили недостаточно. Однако, как выяснилось в ходе обсуждения за круглым столом, в котором принимали участие заместители председателей облисполкомов и эксперты, этому есть объективные причины, например, низкая активность оппонентов власти (в Минске из их числа выдвинуты всего 4 человека на 20 округов), элементарная небрежность, ошибки при подаче документов (претендентами неверно указывались название, номер избирательного округа), демонстративное направление документов с нарушением сроков подачи.

«Всему необходимо учиться, в том числе участию в избирательных кампаниях», — сказал Игорь Бузовский.

Стабильная ситуация в государстве позволит провести избирательную кампанию на высоком профессиональном организационном уровне, в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь и в интересах граждан нашей страны», — подчеркнул замглавы Администрации Президента.

Игорь Бузовский рассчитывает, что основанная на безусловном соблюдении национальных интересов белорусского государства, сложившейся эффективной избирательной системе Беларуси открытость власти позволит выстроить нормальный конструктивный диалог с международными партнерами, в том числе с БДИПЧ ОБСЕ, с учетом их рекомендаций, сделанных после президентских выборов 2015 года. «Искренне надеемся, что придем к единому мнению несмотря на то, что уже сегодня звучит какая-то критика», — сказал замглавы Администрации Президента.

Кроме того, Игорь Бузовский акцентировал внимание, что начавшаяся кампания по выборам в парламент является продолжением народного волеизъявления, которое состоялось в ходе пятого Всебелорусского народного собрания.

Фото БЕЛТА

Самое читаемое