Быть или не быть: прошла презентация проекта развития Осмоловки

Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Старовиленской — ул. Киселева — ул. Куйбышева — ул. Коммунистической презентовали вечером 26 июня в администрации Центрального района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вскоре после начала стало ясно: конструктивного диалога не выйдет. Цели у организаторов и пришедших на презентацию оказались слишком разными. Первые пытались донести перспективы развития района, вторые не хотели об этом слушать, ведь проект предусматривает то, что все они вынуждены будут покинуть свои квартиры, а сам квартал полностью пойдет под снос.

Из зала, где собрались несколько сотен человек (не всем хватило кресел, люди толпились в проходах между рядами сидений), то и дело доносились возгласы:

— Нам все равно, что вы хотите тут строить! Вы скажите, что с нами будет?! Где мы будем жить?! — резонно восклицали жители Осмоловки.

— Оставьте нас в покое и дайте нормально жить в своих домах!

— Вы потом нас в этих новых квартирах поселите, которые тут строить собираетесь?

Глава Центрального района Игорь Бузовский пытался призвать собравшихся к конструктивному общению. Он напомнил, что сейчас проходит презентация проекта, а все замечания и предложения по выставленному на общественное обсуждение проекту до 17 июля горожане могут направить в письменной форме в администрацию Центрального района г. Минска с пометкой «общественное обсуждение» (почтовый адрес: 220004, г. Минск, ул. Мельникайте, 6; электронный адрес: cen.stroi@minsk.gov.by). Проектные материалы до 10 июля будут размещены в фойе 3-го этажа здания районной администрации.

Выступали люди не только с протестами, но и с предложениями. Среди последних — решить наконец вопрос о придании кварталу статуса историко-культурной ценности.

— Дайте статус, и люди перестанут бояться инвестировать. Здесь начнут открывать заведения, ремонтировать здания, — высказал мнение один из жителей района.

Однако выкрикнутые из зала реплики едва ли будут учтены. Глава района рекомендовал жителям действовать в соответствии с регламентом проведения общественного обсуждения: вносить предложения в письменном виде. Также он обратил внимание, что в фойе администрации установлен ящик, в который жители могут опустить свои заявки на включение в инициативную группу, через представителей которой и можно будет вести диалог о дальнейшей судьбе квартала.

Что предлагается в проекте

Архитектурные требования включают «снос малоценной малоэтажной морально и физически устаревшей типовой застройки» и «сохранение контекста — композиционных, планировочных и архитектурных приемов, характерных для «классической» архитектуры 40-50-х гг. ХХ столетия».

На первом этапе (до 2020 г.) предусматривается снос одноэтажной части общественного здания (ул. Старовиленская, 54) и строительство за зданием СШ № 188 многоквартирного жилого дома в 9-12 этажей со встроенными помещениями офисного назначения и подземными автостоянками.

На втором этапе (после 2020 г.) — снос существующей жилой застройки и на освобожденной территории новое строительство многоквартирных домов со встроенными помещениями торгово-бытового назначения и подземными автостоянками.

Также предусмотрен поэтапный снос существующих учреждений детского образования и трансформация территории под пассаж «Сторожевский» с подземными автостоянками. Он будет представлять собой крытую общественно-торговую улицу, которая «прорежет» Осмоловку насквозь: от ул. Куйбышева до ул. Богдановича. По задумке разработчиков, в обновленном квартале должны появиться встроенно-пристроенные к новым зданиям детские сады в сумме на 230 мест, административно-офисное здание, культурный центр с многоканальной студией звукозаписи и др.

Предполагаются и преобразования улично-дорожной сети района. Например, участок ул. Богдановича от ул. Коммунистической до ул. Куйбышева хотят расширить до 5 полос. Участок ул. Киселёва предлагается реконструировать, увеличив ширину проезжей части до 12,0 м в зонах остановок автобуса и пересечений с ул. Куйбышева и ул. Богдановича. Проезжую часть участка ул. Киселёва от ул. Богдановича до ул. Старовиленской уменьшить до 7,0 м с возможной организацией парковок вдоль проезда. А ул. Чичерина и вовсе видится архитекторами в будущем пешеходным бульваром.

Главный архитектор проекта: снос — это не приговор, а лишь вариант развития

После завершения презентации представителей прессы пригласили пообщаться со специалистами. Главный архитектор проекта, главный архитектор проектов УП «Минскградо» Александр Бондарчик пояснил:

ПДП — это просчет нагрузок. Он не является проектом, по которому будет строиться район. Согласно проекту, форма освоения этой территории — реконструкция. При его разработке, взвесив всё, пришли к выводу, что целесообразнее снести нынешние постройки и застроить район заново. Но на деле, в том числе с учетом мнения жильцов, реконструкция может вылиться и в другие формы. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда инвестор, приходя на площадку, где подразумевается снос, принимает решение частично или полностью реконструировать существующие здания. Необходимость сноса будет зависеть от решения заказчика (которого пока нет) на последующих стадиях проектирования. Не стоит думать, что за углом стоят монстры с огромным бульдозером, и, стоит жителям только отвернуться, они все снесут. Если не будет инвестора, не будет и реализации проекта.

По мнению архитектора, обсуждаемая территория сложная для освоения во всех отношениях: с точки зрения как реконструкции, так и нового строительства со сносом.

— Поэтому само решение очень непростое и над ним предстоит серьезно подумать нашим властям, — сказал А. Бондарчик.

Он также подчеркнул, что принятие ПДП «задает планку» для более эффективного использования территории, позволяет «зарегламентировать» территорию, ввести ограничения по архитектурному стилю, высотности и функциональному назначению будущих построек.

Журналисты поинтересовались, чего ждать, если Осмоловку все-таки признают историко-культурной ценностью.

— ПДП будет корректироваться. Однако признание такой ценностью теоретически может затронуть только те объекты, которые были построены в послевоенное время — жилые дома. Но не детские дошкольные учреждения, которые возводились в начале 1960-х гг.

А. Бондарчик вспомнил, что подобные проектные решения уже были. Например, архитектор Соболевский в свое время предлагал на территории квартала выполнить не очень высокую террасную застройку, которая дополнялась бы домиками нынешней Осмоловки.

Директор КУП «ЖКХ Центрального района»: состояние жилья в Осмоловке удовлетворительное

— В рамках технического обслуживания и текущего ремонта поддерживаем эти дома в жилом состоянии, — пояснил директор КУП «ЖКХ Центрального района» Алексей Соболь. — Они все обеспечены основными ЖКУ: отопление, горячая вода, газ, в рамках текущего ремонта выполняются все необходимые работы. Регулярно производятся визуальные обследования построек, если обнаруживаются трещины или другие сложные дефекты, требующие экспертных заключений, заказываем услуги специализированных организаций, которые проводят детальное обследование и выносят вердикт. Визуальный осмотр показывает, что пока все дома в Осмоловке пригодны для проживания. Хотя обслуживать такой жилфонд сложнее и затратнее, чем многоэтажный.

Отвечая на вопросы журналистов о том, почему дома уже более 30 лет не ремонтировались капитально, он сказал, что, пока не утвержден план детальной застройки на данный жилой квартал, планировать здесь капремонт нельзя. Впрочем, собеседник признался, что включение в планы капремонта малоэтажной жилой застройки в столице не практикуется уже не первый год. Ремонтировать маленькие дома очень дорого: стоимость квадратного метра капремонта получается огромной. Другое дело, если объекты будут признаны историко-культурной ценностью.

Как пояснила начальник управления архитектуры и строительства администрации Центрального района Виктория Долговская, процедура принятия решения такова: в порядке, установленном законодательством, проводится общественное обсуждение. Затем подводятся итоги. Если при этом детальный план рекомендуется к дальнейшему утверждению, он направляется на прохождение экспертиз (экологической, главгосстройэкспертизы). При получении положительных результатов экспертиз план представляется для утверждения в Мингорисполкоме.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ