Быть или не быть в Минске букинистическим магазинам

Двери старейшего в столице букинистического магазина «Вянок» открываются для посетителей в 10.00.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», именно в это время начинается и так называемая приемка – горожане приносят сюда книги из своих домашних библиотек. Несмотря на ранний час, в торговом зале немного тесно. Работа кипит. Буквально перед нами в лавку заходит пенсионер, волоча несколько неподъемных на вид баулов с литературой.

IMG_5539_1 copy

IMG_5620_1 copy

IMG_5630_1 copy

Другие уже вовсю разбирают сдаваемые издания. Кажется, никто здесь не мелочится. Перед каждым в ожидании описи лежит как минимум три десятка книг. Литературу приносят разную: все больше художественную, но попадается и специализированное чтиво. Да и покупатели уже проснулись – бродят меж полок и неспешно изучают их содержимое.

IMG_5597_1 copy

IMG_5454_1 copy

IMG_5646_1 copy

«Вянок» открылся в 1984-м, – объясняет заведующая магазином Ирена Гаврильченко. – Раньше он занимал два этажа. На первом сдавали книги, а после на небольшом лифте их поднимали на второй – на продажу. Позднее горожане стали интересоваться литературой меньше, и нам пришлось потесниться, разместиться компактнее – на 100 кв. м.

IMG_5451_1 copy

IMG_5453_1 copy

Старожилы вспоминают, что раньше у кассы букиниста запросто можно было увидеть длинную очередь, а спрос на книги был огромным. Теперь внимание читателя от печатного слова отвлекают Интернет и телевизор. На смену традиционным формам хранения информации пришли электронные. Вот и назрел кризис в книгоиздательском деле, ударивший рикошетом по букинистическим лавкам.

IMG_5572_1 copy

Так, недавно в СМИ появилась информация о том, что и для «Вянка» наступили сложные времена, а из-за нерентабельности магазин могут закрыть. Правда, такая антиреклама, наоборот, сыграла на руку.

IMG_5684_1 copy

Люди начали заглядывать к нам активнее, особенно молодежь. В последние выходные не смогли вовремя закрыться, такой был наплыв! Оказалось, многие не подозревали о существовании магазина. Для других главной проблемой оказалось не вполне удобное месторасположение – далеко остановка общественного транспорта, а на личном авто негде припарковаться. В этом смысле более выгодное положение у «Букиниста» возле станции метро «Я. Коласа». Но, несмотря на это, все искренне переживают за судьбу нашего предприятия, не хотят, чтобы его закрывали, – рассказывает Ирена Францевна.

IMG_5679_1 copy

И действительно, для истинного книголюба здешняя атмосфера – исключительная. Мало того что из окон виднеется исторический центр и набережная Свислочи, антуража ко всему добавляют добротные деревянные шкафы, до верху набитые раритетными изданиями, массивные люстры ручной работы, потрепанные корешки старинных фолиантов, выставленных в ряд.

IMG_5515_1 copy

Тот, кто у нас однажды побывал, наведывается сюда еще и еще, – делятся наблюдениями сотрудники. – Один покупатель даже признался, что приходит не столько для того, чтобы купить книгу, сколько отдохнуть и снять напряжение, как в храм. Храм книги. Другие, бывает, бродят часами, разглядывают что-то, ищут. И, как правило, не уходят с пустыми руками, потому что в «букинисте» запросто можно откопать какую-нибудь редкость.

IMG_5479_1 copy

Книги тут в прямом смысле – отборные. На продажу принимаются далеко не все – надо заранее составить список литературы и принести его сотрудникам для ознакомления. Предпочтение отдается произведениям на белорусском языке, книгам по философии, искусству, психологии, детской литературе. Само собой, они должны быть в хорошем состоянии. На реализацию отводится два месяца, после чего бывшему владельцу поступает 30 % от выручки. А, если книгу никто не купил, ее возвращают хозяину или списывают на макулатуру.

IMG_5462_1 copy

Особо ценные экземпляры оцениваются по специальным каталогам. Например, старинные русские книги XVIII в. Для раритетных изданий отведен специальный уголок.

IMG_5589_1 copy

Здесь же можно найти и другие интересные экспонаты – из личных коллекций минчан.

На прошлой неделе пришла новая сдатчица, – объясняют в магазине. – Принесла альбомы с коллекциями открыток-репродукций картин известных художников. Ее муж увлекался живописью: привозил карточки из-за границы, систематизировал их, часами мог рассматривать. Дома для их хранения была отведена целая комната. Посетительница решила: вдруг в городе есть люди, которым это тоже интересно, а у нее уникальная коллекция будет лишь пылиться.

IMG_5517_1 copy

IMG_5526_1 copy

IMG_5531_1 copy

Чаще посетители приходят сюда без конкретной цели, но есть и те, кто заведомо знает, что ищут. Одних интересует литература для детей 1960-х гг. с рисованными иллюстрациями, других – учебники, третьих – книжки-малютки белорусских авторов.

IMG_5652_1 copy

По моим наблюдениям, интересоваться литературой на белорусском языке стали больше. Особенно молодежь, – заключила Ирена Францевна. – На полках долго не залеживаются переводы зарубежных авторов на родную мову. Из отечественных писателей лучше всего раскупают Василя Быкова, Владимира Короткевича, Адама Глобуса, Владимира Орлова.

IMG_5576_1 copy

Думаю, что планшеты и компьютеры не смогут полностью заменить печатную книгу. Например, детскую литературу или альбомы по искусству, – резюмирует заведующая магазином. – Поэтому и спрос на них будет, пусть и меньший.

IMG_5578_1 copy

IMG_5496_1 copy

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое