Быть или не быть в Минске мобильным кофейням?

Один из самых популярных продуктов в мире – это кофе, он занимает второе место в рейтинге самых продаваемых товаров после нефти. 

Заметно это и по белорусской столице: кофеен в городе в последнее время порядком прибавилось. Правда, если в западных странах все большую популярность и развитие получают мобильные варианты кофеен – на колесах, то у нас по-прежнему пополняется лишь список стационарных заведений.

Первую в Минске мобильную кофейню открыли двое молодых энтузиастов – Павел и Роман, каждому из них сегодня немного за двадцать. Кстати, до некоторого времени молодые люди конкурировали, но после решили объединить свои усилия и стали компаньонами, поскольку идти нужно было по непроторенной дорожке.

— Почему решили открыть мобильную, а не стационарную кофейню? Во-первых, традиционный вариант требует больших вложений и несет немало рисков. К тому же их сейчас очень много. Хотелось создать в городе что-то новое. Чтобы людям не нужно было заходить внутрь кафе, тратить время, а просто взять кофе и пойти дальше. Идея не нова, все хорошее придумали до нас. Подобные кофейни видели в Украине, Западной Европе, нечто подобное есть и в Америке, – рассказывает один из владельцев столичной автокофейни Павел Зайцев.

Для того чтобы больше времени уделять развитию собственного дела, Павел взял академический отпуск в вузе, где изучает бизнес-администрирование. Над проектом кофейни он начал размышлять еще год назад и специально для этого получил сертификат бариста.

– Обучение длилось четыре дня, на протяжении которых все время приходилось готовить напиток, – вспоминает Павел. – Это пробудило еще больший интерес и мотивировало сильнее.

Дебют мобильной кофейни состоялся 7 декабря прошлого года. Первыми ее увидели посетители ночной книжной ярмарки-выставки, что проходит в легкоатлетическом манеже «Динамо».

Мобильная кофейня 1

– В тот день мы взяли с собой очень много кофе, стаканчиков. Рассчитывали на большой ажиотаж, но торг не пошел, – продолжает собеседник. – Зато из этой ситуации извлекли для себя полезный опыт.

По признанию владельцев первой мобильной кофейни, их основные покупатели – молодые люди, горожане постарше относятся к такому виду торговли с некоторой опаской, хотя недоверие безосновательно – все санитарно-гигиенические нормы соблюдены.

Найти яркое авто со встроенной кофемашиной сегодня можно лишь на массовых мероприятиях. Работает кофейня не каждый день, ведь нужно учитывать множество факторов: погоду, местоположение, контингент.

— Сейчас мы как раз занимаемся поиском стационарных мест для машин, чтобы люди знали, где нас найти, ведь спрашивают об этом очень часто, – говорит Павел.

Появились у ребят и последователи. С конкурентами они встретились в Минском городском центре недвижимости, где впервые на аукцион выставлялся участок специально под мобильную кофейню.

Ассортимент на лето Павел и Роман планируют расширять, поскольку в один из жарких весенних дней столкнулись с проблемой – в зной никто не хотел пить горячий напиток.

— У нас семь видов кофе, есть чай и горячий шоколад. К лету планируем добавить айс-кофе, айс-латте.

Павел признается, что пока работать приходится себе в убыток, но это лишь стадия накопления опыта, поэтому бизнесмены не унывают. Напротив, в будущем молодые люди, у которых сегодня в арсенале лишь две мобильные кофейни, планируют увеличить их число, создав целую сеть.

Справочно

Бывают различные варианты кофеен на колесах. Это может быть скутер, велосипед либо небольшой грузовичок, в прицепе которого установлена кофемашина.

Фото из личного архива героев

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

На пересечении пр. Независимости и ул. Волгоградской 3 декабря временно не будут работать светофоры

В связи с проведением ремонтных работ на пересечении пр. Независимости и ул. Волгоградской не будут работать светофоры, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Минска.

светофор
Фото носит иллюстративный характер

Светофорное регулирование на данном участке будет отсутствовать с 9:00 до 11:30 и с 14:00 до 16:00.

Участников дорожного движения просят учитывать эту информацию при выборе маршрута, быть внимательными и соблюдать ПДД.

Смотрите также:

Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси на 3 декабря — будет сильный ветер и мокрый снег

зима снег погода

В Беларуси 3 декабря объявлен желтый уровень опасности из-за неблагоприятных погодных явлений, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

В пятницу местами по стране будет гололед, на отдельных участках дорог — гололедица. Ночью местами по северо-западу республики прогнозируется усиление ветра порывами до 15–18 м/с.

Днем в некоторых районах ожидается сильный мокрый снег, возможно налипание мокрого снега.

Смотрите также:

 

Под панк-рок. В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ

В Берлине вечером 2 декабря 2021 г. прошла торжественная церемония в честь ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на The Independent.

Ангела Меркель Возглавляла немецкое правительство на протяжении 16 лет. Официально она покинет пост до 8 декабря 2021 г.

По традиции уходящий канцлер сам выбирает музыкальное сопровождение для церемонии в Бундестаге. Меркель остановилась на песне культовой панк-рокерши Нины Хаген «Du hast den Farbfilm vergessen» («Ты забыл цветную пленку»). Также во время церемонии играли «Für mich sollʼs rote Rosen regnen» («Для меня должен идти дождь из красных роз») Хильдегард Кнефа и христианский гимн «Großer Gott, wir loben dich» («Боже, мы славим Тебя»).

– Я убеждена, нам удастся по-прежнему менять жизнь к лучшему, если мы не будем поддаваться унынию, зависти, пессимизму, а будем работать с радостью в сердце. Во всяком случае, я всегда придерживалась такого подхода, живя в ГДР, и уж тем более в нынешних условиях свободы. Именно эту радость в сердце я желаю нам всем и нашей стране в будущем, – сказала Ангела Меркель в торжественной речи.

Пост Меркель займет социал-демократ Олаф Шольц, за его кандидатуру Бундестаг будет голосовать 8 декабря.

Смотрите также:

 

Мобильные радары 3 декабря установят на МКАД и основных проспектах Минска

Где установят мобильные датчики контроля скорости в Минске 3 декабря, корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной Госавтоинспекции.

Радар на 36-м км МКАД (90 км/ч) работает с 07:00 до 20:00, а с 08:00 до 20:00 – на ул. Радиальной, 54 (60 км/ч).

Датчики на ул. Притыцкого, 38 (60 км/ч), пр. Пушкина, 70A (60 км/ч), пр. Партизанском, 8 (60 км/ч), ул. Орловской, 66 (60 км/ч), пр. Независимости, 156 (80 км/ч), пр. Жукова, 17 (60 км/ч), ул. Ташкентской в районе моста через р. Свислочь, (60 км/ч), ул. Алибегова, 26 (60 км/ч), ул. Ленина, 46 (60 км/ч) будут работать с 12:00 до 24:00

Радары на ул. Московской, 8, со стороны пр. Независимости в направлении пер. Молочного (50 км/ч) и со стороны ул. Рабкоровской в направлении пр. Независимости (60 км/ч) проверят скорость c 20:00 до 03:00.

Смотрите также:

 

«Рынок ЕС для Беларуси не является определяющим, для нас архиважен Китай» – Брыло

Для Беларуси рынок Евросоюза не является определяющим, главным партнером по-прежнему является Россия, но архиважным стал и рынок Китая. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в эфире телеканала ОНТ заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

Фото БелТА

По словам И. Брыло, в Беларуси понимают, что доля России в экспорте отечественной продукции была, есть и останется какое-то время главенствующей.

– Премиальный рынок. Сложные, длительные хозяйские отношения – это логично. Тем не менее, с учетом того, что в России сельское хозяйство достаточно интенсивно начало развиваться, мы прекрасно понимаем, что через какой-то промежуток времени нам станет тесновато на этом рынке. Поэтому последние буквально 5-7 лет мы активнее начали искать новые рынки. И экспорт в Россию уже снизился на 20 % за пятилетку, было более 90 %, сейчас 72 % – в Российскую Федерацию. Плюс к этому 11 % – СНГ. И вот на страны дальнего зарубежья у нас поступает более 16 % продукции, и эта цифра растет, – рассказал первый замминистра.

Из стран дальнего зарубежья И. Брыло выделил Китай. Он подчеркнул, что рынок этой страны «архиважен для нас», ведь экспорт в Китай растет. По словам первого замминистра, только за 2021 г. рост экспорта в эту страну составил около 40 %.

– Думаю, даже спрогнозировать то количество продуктов питания, которое может поступить в КНР, сложно с учетом большого населения этой огромной страны, – добавил И. Брыло.

Что касается рынка Евросоюза, он отметил, что белорусской молочной продукции там сложно конкурировать из-за таможенных пошлин:

– С молочной продукцией нам там сложно конкурировать, потому что 37 % в среднем таможенные пошлины ввозные, они демократически защищают свой рынок. Но, тем не менее, за 9 месяцев поставили продукции на 320 миллионов туда. И доля ЕС выросла и дошла почти до 7 %, это идет масло рапсовое, овощи, ягоды замороженные, – заявил И. Брыло.

Смотрите также:

 

На «Радио-Минск» стартует новый проект: в программе «Независимости, 8» расскажут о работе столичных депутатов

В понедельник, 6 декабря, в эфирной сетке «Радио-Минск» (92,4 FM) стартует новый проект «Независимости, 8» о народных избранниках, работающих в Минском городском Совете депутатов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

зима снег погода минск

Кто они? С какими вопросами идут к ним люди? Какие проблемы они решают и что уже удалось сделать? Не мешает ли общественная нагрузка основной работе? Ответы на эти вопросы прозвучат в программе «Независимости, 8».

Накануне выхода в эфир журналисты встретились с председателем столичного Совета депутатов Андреем Бугровым и поговорили с ним о новом проекте.

— Андрей Александрович, достаточно ли информации о народных избранниках? Знают ли их избиратели?

— Основная задача программы «Независимости, 8» (к слову, это адрес «прописки» Минского городского Совета депутатов) — повысить лояльность к работе депутатов местных советов, показать результаты их труда и даже познакомить с ними, несмотря на то что информации об избранниках достаточно. Хорошо, когда избиратели знают депутата и обращаются к нему со своими проблемами и вопросами. Но так не всегда бывает. И это не потому что сами депутаты бездействуют. Порой людям даже в голову не приходит, что есть конкретный человек, который может им помочь в том или ином вопросе. А программа — это возможность напомнить, что в таком-то округе осуществляет свою деятельность депутат такой-то. И самим депутатам такой формат нужен, поскольку это возможность коммуникации и обратной связи со своими избирателями. Благодаря новой программе минчане узнают больше о своих избранниках, об их планах и работе, о проблемах и их решении в своих районах.

Программа «Независимости, 8» будет выходить на «Радио-Минск» каждый понедельник в 14:15. Не пропустите!

Смотрите также:

 

«Как в СССР уже не будет». Психолог — о ненужных страхах и об ошибках родителей выпускников 9-х и 11-х классов

Не только выпускники 9-х и 11-х классов переживают из-за своего последнего школьного года, но и их родители. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с детским психологом, участницей проекта Intimatica Ольгой Дрило и узнала, как взрослым поддержать ребят в этот непростой период, как им помочь в выборе учебного заведения и как организовать соответствующую обстановку.

— Тревога родителей проецируется на состояние ребенка?

— Возможно, некоторые родители боятся и волнуются из-за выпускного года своих детей даже больше, чем сами школьники. Ведь от результатов учебы, подготовки к поступлению, выбора учебного заведения в жизни их драгоценных чад может многое поменяться. Они так сильно переживают, что приходят со своими страхами к психологу.

— Почему родители так сильно переживают? Чего они боятся?

— Потому что когда-то, еще во времена СССР, единственным способом выбиться в люди и стать человеком было получить образование. Не поступил, не отучился — будешь дворы подметать. И это глубоко засело в умах людей, которые родились в СССР или постсоветское время. Но сейчас это неактуально. Даже существуют шутки, что и у дворника может быть диплом о высшем образовании. Этот диплом, как и поступление в вуз, не гарантирует ровным счетом ничего, потому что современный мир предлагает множество способов и дорог для того, чтобы найти свое место.

В глазах ребенка взрослый — авторитет, который точно знает, что надо делать и как поступать правильно. Если даже такой собранный человек сильно переживает, то подросток тут же начинает сомневаться в себе и задаваться вопросами: «Что мне делать? Как выбрать? Точно ли получится?» Поэтому тревога родителей только негативно сказывается на состоянии детей.

— Как помочь ребенку определиться с учебным заведением?

— Я считаю, что в 15–17 лет выбирать учебное заведение нужно по принципу «буду ли я готов ходить туда четыре года, будет ли мне это приносить удовольствие, привлекает ли меня список предметов». То, что будет написано в дипломе, уже не важно. Если человек получает образование и при этом находится в удовольствии, ему интересно то, что он учит. Такой человек никак не окажется за бортом жизни, — рассуждает собеседница.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

— Как правильно реагировать, когда ребенок заявляет, что хочет взять год перерыва после школы?

— Я понимаю, что для некоторых родителей это сейчас будет звучать дико, но призываю не настаивать на том, что этот год перерыва пойдет не на пользу ребенку. Тут надо подходить с другой стороны — спокойно поговорить. Ребенок же может принять такое решение импульсивно, от усталости, потому что еще не определился, куда хочет поступать.

Родители должны понимать, насколько важен разговор с детьми. Можно просто поговорить, объяснив последствия этого решения: «Хорошо, тогда чем ты планируешь этот год заниматься? Давай обсудим». И, возможно, после этого диалога кто-то изменит свое мнение: или ребенок, или даже родитель.

По словам Ольги, определиться с учебным заведением в 17 лет ребенку очень сложно, ведь многие в этом возрасте еще не знают, чем они хотят заниматься в будущем, что им нравится делать и на что они готовы тратить свое время. Задача родителя не заставить пойти в определенный вуз или на востребованную профессию, а подтолкнуть и поддержать в выборе.

Когда ко мне приходят с вопросом выбора профессии, я предлагаю подросткам думать не в том направлении, что предлагают на профориентационных курсах или тестах. Они должны определить вузы, в которых хотели бы учиться, и посмотреть, где они находятся и как до них добираться. Представить, что следующие четыре года им предстоит там учиться, изучать предметы (их можно найти на сайте). А потом прошу детей подумать, нравятся ли здание учреждения, предметы, дорога. А главное — готовы ли они потратить на это немаленький отрезок своей жизни, чтобы не просыпаться утром с мыслями: «Блин, мне опять туда идти».

— Нужно ли следить за режимом своего ребенка?

— В последних классах много стресса, потому что к самой учебе и хорошей успеваемости прибавляются кружки, репетиторы, дополнительные занятия, углубленное изучение тем. Поэтому лучшая поддержка от родителей в выпускном классе — это контроль за режимом своего ребенка, чтобы тот не перегружался, потому что перегруженный мозг плохо потребляет информацию и не запоминает ее. Если родитель будет грамотно подходить к тайм-менеджменту своего ребенка, поддерживать его режим, вместе отдыхать, то это будет отличной помощью.

Но и усердствовать контролем над детьми, буквально следя за каждым шагом и минутой отдыха, не стоит — это только добавит проблем. После того как вы определитесь со специальностью и с учебным заведением, обсудите, нужно ли записывать школьника на курсы, кружки, искать хорошего репетитора, а после возьмите с ребенка слово, что тот будет исправно посещать занятия и готовиться к поступлению.

Так родитель устанавливает определенные границы и может, например, раз в месяц узнавать результаты по подготовке. И при этом внимательно следить за тем, чтобы ребенок отдыхал, мог переключаться на другое занятие, продолжал свои увлечения.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

— Что бы вы посоветовали родителям, которые переживают за своего выпускника?

— В первую очередь, не надо забывать, что у вашего ребенка вся жизнь впереди. Она не будет такой, какой была ваша. Возрастные рамки уже давно сдвинулись. Общество развивается по-другому, источников информации у ваших детей гораздо больше. Поддерживайте их, разговаривайте с ними, спрашивайте. Не паникуйте и примените мой подход по выбору учебного заведения. Выбирайте его исходя из того, что вашему ребенку ходить туда целых четыре года, ведь это ему там получать знания. А что с этим делать, решится по окончании учебы, возможно, даже без вашего участия. Потому что человек, который окончит вуз, будет уже не тем ребенком, с которым вы выбирали учебное заведение. Это будет другая личность, более самостоятельная единица. И, возможно, он сможет разобраться, что же ему делать в будущем, если сам выберет учебное заведение исходя из того, что будет интересно, а не престижно, хочется вам или кому-то еще. Не вкладывайте собственные нереализованные мечты в вашего ребенка. Он отдельная личность. Он имеет право строить свою личную жизнь. Это важно.

Фото из личного архива собеседницы

Столичные магазины объявили скидки 3–5 декабря. Куда идти за выгодными покупками

Магазины столицы объявили скидки 3, 4 и 5 декабря. Где искать выгодные предложения, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

скидки покупки
Фото Depositphotos

«ЦУМ Минск»:

3 декабря — 30 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 5 рублей за 1 ед., 1 м.

4 декабря — 27 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 5 рублей за 1 ед., 1 м.

ГУМ

4 декабря — 30 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 3 рублей.

5 декабря — 33 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 5 рублей за 1 ед., 1 м.

Универмаг «Беларусь»

4 декабря — 30 % от розничной цены на непродовольственные товары, 5% — на продовольственные товары.

«Кирмаш» (пр. Дзержинского, 100, ул. В. Хоружей, 21, пр. Независимости, 19):

3–5 декабря — 30 % на все непродовольственные товары.

ТД «На Немиге» (ул. Немига, 8):

3 и 4 декабря — 33 % на все непродовольственные товары стоимостью от 5 рублей за 1 ед., 1 м, 5 % — на продовольственные товары.

«Лянок» (пр. Независимости, 46):

4 декабря — 18 % от розничной цены на весь ассортимент при сумме позиции в чеке от 3 рублей.

В Минске установлены нормативы потребления тепловой энергии в домах без счетчиков за октябрь 2021 г.

Решением Минского городского исполнительного комитета от 18 ноября 2021 года № 3420 установлены нормативы фактического потребления тепловой энергии в жилых домах, не оборудованных приборами группового учета расхода тепловой энергии, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе городской администрации.

Так, за октябрь 2021 года на отопление 1 кв. м общей площади жилых помещений установлена норма в 0,0104 Гкал, на подогрев 1 куб. м воды за октябрь 2021 года установлена норма в 0,0743 Гкал.

Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Вечерний Минск № 48 (2-8 декабря)