Быть ли отелю на площади Якуба Коласа и дискоклубу на месте кинотеатра «Современник»

Когда начнется строительство многофункционального комплекса на территории полиграфкомбината и возобновятся ли работы на месте бывшего кинотеатра «Современник», выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Несколько лет назад турецкий инвестор приобрел здания полиграфкомбината в Минске, чтобы превратить их в многофункциональный комплекс с пятизвездочным отелем. Позже из-за нарушений сроков договор был расторгнут, но бизнесмен от своих планов не отказался и намеревался осуществить реконструкцию уже без определенных льгот. Как рассказали в ИП «Минск Принцесс Отель», работа идет, но медленнее, чем предполагалось изначально. Архитектурный проект комплекса прошел экспертизу. Площадка готовится для строительства: снесены склады, компрессорная и другие вспомогательные сооружения, на месте которых появятся новые объекты. На территории сохранено лишь здание бывшего клуба комбината, оно будет использоваться под бытовые помещения для строителей. Для этого к нему подвели газ, переложили канализацию, то есть обеспечили всеми коммуникациями.

Известно, что генподрядной организацией выбрана компания «Строминвест», которая, кстати, осуществляла и реконструкцию гостиницы на Кирова (нынешняя Сrown Plaza).

— Изначально предполагалось вести работы на месте полиграфкомбината поочередно, но учитывая сравнительно небольшие размеры площадки, пришли к выводу, что все составные части комплекса должны строиться или реконструироваться одновременно, — рассказал архитектор компании «Минск Принцесс Отель» Денис Назаров. — Делать это непросто. Например, даже на старте работ, при устройстве котлована, придется использовать специальные технологии укрепления грунта, поскольку в этом месте высокий уровень подземных вод. А котлован фактически будет доходить до двух корпусов, которые сохраняются. Значит, надо обеспечить их защиту от обрушения.

Понятно, что одновременное строительство всего большого комплекса потребует и большего объема финансирования, что, видимо, осложняет задачу инвестору. Поэтому пока в иностранной компании не озвучили конкретные сроки воплощения задуманного. Однако уточнили, что какие-либо изменения в первоначальную концепцию не вносились.

Как ранее планировалось, корпус бывшего полиграфкомбината, выходящий фасадом на пл. Якуба Коласа и ул. Красную, должен стать пятизвездочным отелем. Нижние этажи другого производственного корпуса, выходящего на ул. Веры Хоружей, предполагалось перепрофилировать под торговые объекты, а верхние уровни — под апартаменты для длительного проживания.

На месте внутренних построек комбината намечались два новых корпуса комплекса. Ближе к ул. Веры Хоружей — развлекательный центр с кинозалом, большой детской игровой зоной, клубным помещением, казино и фудкортом (разнообразными предприятиями общественного питания с общим обеденным залом). Новый объект планировалось связать галереями с торговой частью существующего корпуса на Веры Хоружей. В другом здании предлагалось сделать многофункциональные залы, а также бассейн и SPA-зону. На территории планировался и многоуровневый паркинг.

ACCamera_2

ИП «Минск Принцесс Отель» занималось и реконструкцией бывшего кинотеатра «Современник» под многофункциональный комплекс. Работы на этом объекте пока также приостановлены.

Известно, что изначально планировалось частично сохранить здание кинотеатра. Однако когда начались работы на стройплощадке, выяснилось, что требуется полный демонтаж кинозала, так как фундамент слабый, не выдержит дополнительную нагрузку, которая требуется по проекту. Это и осложнило ситуацию, поскольку корректировка проекта, вероятно, потребует дополнительных затрат.

Два года назад в компании «Минск Принцесс Отель» отмечали, что по проекту кинозал должен был превратиться в солидный дискоклуб, его внутреннее пространство намечалось выполнить в виде амфитеатра. Планировалось, что там смогут выступать звезды шоу-бизнеса. А в новой пристройке расположится трехзвездочная гостиница на 50 номеров, рассчитанная прежде всего на прием артистов, приезжающих на выступления в клуб. В обновленном строении намечались также бассейн, тренажерные залы, детский развлекательный центр, кинозалы.

На площадке шло возведение пристроенной части комплекса, но в прошлом году работы приостановились. Как пояснили в компании, решение о продолжении строительства или консервации сооружения будут приняты в октябре.

 

Самое читаемое